ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Совместители составляют значительную категорию лиц, с которыми заключаются трудовые договоры.

Согласно ст. 282 ТК под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Это означает, что совместительство должно отвечать следующим условиям:

— совместительство оформляется с работником, который имеет основную работу;

— работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время;

— работа по совместительству имеет регулярный и оплачиваемый характер;

— трудовой договор о работе по совместительству может быть заключен как с работодателем по основному месту работы (внутреннее совместительство), так и с иными работодателями (внешнее совместительство).

В трудовом договоре, заключенном с совместителем, обязательно указывается, что работа выполняется на условиях совместительства. Слово «совместительство» определяет правовой статус работника. Если основная работа прекращается по тем или иным основаниям, то правовой статус совместителя не меняется. Он продолжает им быть, поскольку в момент заключения с ним трудового договора у него была основная работа. Чтобы его правовой статус изменился необходимо расторгнуть трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, и заключить новый трудовой договор о приеме на основную работу.

Совместительство возможно с неограниченным количеством работодателей без каких-либо предварительных условий. Исключения из этого правила допускаются только в случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами. Так, в интересах охраны здоровья граждан ТК запрещает заключать трудовые договоры о работе по совместительству с лицами, не достигшими 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, на работе, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, с работниками, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ст. 329 ТК).

Совместительство запрещено для руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий. Согласно ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководителю унитарного предприятия запрещено занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, когда участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя.

Для руководителей иных организаций совместительство ограничено. Согласно ст. 276 ТК руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Такое ограничение совместительства вызвано тем, что работодатель заинтересован в полноценном выполнении руководителем своих обязанностей, в устранении причин, которые могут вызвать конфликт интересов.

Материал к размышлению.

Полагаем, что ст. 276 ТК, ограничивающая совместительство для руководителей организации, должна распространяться и на руководителей государственных и муниципальных предприятий. Данный вывод основан на том, что в ст. 276 ТК законодатель, устанавливая ограничение на совместительство для руководителей организаций, не предусматривает каких-либо изъятий. Следовательно, можно утверждать, что эта статья применяется к руководителям всех организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Для решения данного вопроса следует применять ст. 12 ТК, предусматривающую прекращение действия одного акта вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы, поскольку запрет на совместительство для руководителей унитарных предприятий был установлен до действующей редакции ст. 276 ТК об ограничении совместительства.

Имеются особенности и в регулировании работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Эти особенности устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время на этих работников распространяется Постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». В отличие от общих правил, эти работники могут быть совместителями, выполняющими работу с вредными и (или) опасными условиями труда и в тех случаях, когда по основному месту работы им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в связи с работой с вредными и (или) опасными условиями труда. Кроме того, согласно этому Постановлению Минтруда России не считаются совместительством многие виды работ. К ним, например, относится педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год. Для ее выполнения не должны заключаться трудовые договоры.

Заключению трудового договора о работе на условиях совместительства предшествует стадия предъявления документов.

Нормативный перечень требуемых документов уже реального перечня. Согласно ст. 283 ТК работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если работа, на которую претендует совместитель, требует специальных знаний, работодатель вправе обязать работника предъявить необходимые документы, подтверждающие наличие этих знаний, либо надлежаще заверенные копии соответствующих документов, например диплом врача, удостоверение водителя автомашины. Поскольку не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями труда, от работника, поступающего на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, требуют справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Справка о выполнении основной работы в условиях, не отклоняющихся от нормальных, дает работодателю право заключить с работником трудовой договор на условиях совместительства о выполнении тяжелой работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вместе с тем при заключении трудового договора от лица, поступающего на работу по совместительству, дополнительно требуют предъявления страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, документа, подтверждающего факт наличия основной работы (копию трудовой книжки или справку с основного места работы), а при приеме на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, — справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Материал к размышлению.

Необходимо изменить содержание ст. 283 ТК, предусматривающей перечень документов, требуемых при приеме на работу по совместительству. Этот перечень должен быть расширен за счет документов, изложенных выше. В противном случае помимо иных отрицательных последствий работодатель непреднамеренно будет заключать трудовые договоры на работу по совместительству с лицами, не имеющими основного места работы, — правомерное заключение трудового договора с совместителем требует доказательств, подтверждающих наличие основного места работы.

 

Содержание трудового договора, заключаемого с лицами, работающими по совместительству

Что касается содержания трудового договора с совместителями, то оно определяется общими правилами, изложенными в ст. 57, а также особенностями, которые предусмотрены в гл. 44 ТК, предусматривающей специальные правовые нормы, относящиеся к данной категории работников.

Обязательным условием трудового договора является режим рабочего времени, если он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. У совместителя он не должен превышать четырех часов в день, а в дни, когда работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Полный рабочий день (смену) совместитель вправе работать и в тех случаях, когда по основному месту работы он приостановил работу по причине задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК) или временно отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением (ч. ч. 2 или 4 ст. 73 ТК).

Во всех случаях, когда работник по совместительству может работать полный рабочий день, необходимо затребовать с основного места работы справку, подтверждающую, что в данные дни он свободен от исполнения трудовых обязанностей.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (норма рабочего времени за другой учетный период), установленный для соответствующей категории работников.

К числу обязательных условий трудового договора ТК (ст. 57) относит условия оплаты труда. В трудовом договоре с совместителем также излагаются условия оплаты. Если они выполняют сдельную работу, то оплата производится в зависимости от выработки. Труд лиц, занятых на повременной работе, оплачивается пропорционально отработанному времени, за исключением тех из них, кто имеет нормированные задания. В этих случаях оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работы. При взаимной договоренности работодателя и работника в трудовом договоре могут быть предусмотрены и другие условия оплаты труда.

Совместителям, работающим в местностях, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Статья 286 ТК предусматривает особенности предоставления отпусков при работе по совместительству, цель которых — освободить совместителя от работы, когда он уходит в отпуск с основного места работы. Одна из особенностей состоит в том, что, отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Это правило действует и тогда, когда на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев. В последнем случае отпуск предоставляется авансом. Полноценному отдыху совместителей способствует также правило о предоставлении работодателем по просьбе работника отпуска без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности, если на работе по совместительству отпуск меньше отпуска по основному месту работы.

Материал к размышлению.

В практике применения отпусков совместителем встречаются случаи, когда работник, выполняющий работу по совместительству, просит не предоставлять ему отпуск одновременно с отпуском по основной работе. Федеральная служба по труду и занятости считает, что у работодателя нет достаточных оснований для предоставления отпуска работнику-совместителю не одновременно с ежегодным отпуском по основной работе <1>. Аргумент в пользу такого решения состоит в том, что иной порядок предоставления отпуска не дает работнику возможности полноценно использовать отпуск по основному месту работы. Данное мнение весьма спорно. Правило о предоставлении совместителю отпуска одновременно с отпуском по основной работе является гарантийной нормой. Оно установлено в интересах работника. И если работник не изъявляет желания воспользоваться этой нормой, работодатель не вправе настаивать на ином решении.

———————————

<1> См.: письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 мая 2009 г. N 1248-6-1.

 

С совместителями могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры. Если заключен трудовой договор на неопределенный срок, то он может быть прекращен по дополнительному основанию: при приеме на работу работника, для которого эта работа будет основной. В этом случае совместитель должен быть предупрежден об увольнении в письменной форме не меньше чем за две недели до прекращения трудового договора. При отказе от ознакомления с уведомлением составляется соответствующий акт. Применение ст. 288 ТК, предусматривающей дополнительное основание прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству, требует учитывать не только факт приема на основное место работы, которое было занято совместителем, но и выяснение вопроса о том, какая работа выполняется принятым на основное место работы: та же работа, которая выполнялась совместителем, или иная работа. Если иная работа, то совместитель подлежит восстановлению на работе.

Судебная практика.

Аналогичное дело было рассмотрено в Московской области. Электромеханик Ф. по лифтам был уволен по ст. 288 ТК. Суд отказал ему в восстановлении на работе, поскольку ответчик представил доказательства, что Ф. работал в ОАО «М» по совместительству, а С. принят на основное место работы. Однако в Определении Московского областного суда от 31 марта 2011 г. было указано, что суд первой инстанции не принял во внимание, что для правильного разрешения спора о правомерности увольнения по ст. 288 ТК, помимо установления факта приема работника на основное место работы, необходимо выяснить, выполнял ли он ту же работу, что и совместитель.

В данном случае Ф. был принят на должность электромеханика по лифтам VI разряда по совместительству в РУ-7, а С. согласно штатному расписанию — на должность электромеханика по лифтам III разряда без права самостоятельной работы. Президиум Московского областного суда, рассмотрев все обстоятельства дела, отменил ранее вынесенные решения и направил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

При применении ст. 288 ТК имеют место факты, когда работодатель переводит работника на работу, выполняемую совместителем, а последний увольняется в связи с тем, что на его место принят другой работник, для которого эта работа основная.

С такой практикой нельзя согласиться. Ключевые слова в контексте данной статьи: «в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной». Это означает, что дополнительным основанием для увольнения совместителя является не любая форма поступления работника на основную работу (заключение трудового договора или изменение определенных сторонами условий ранее заключенного трудового договора), а лишь первоначальное заключение трудового договора <1>.

———————————

<1> См.: письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 апреля 2008 г. N 805-6-1.

 

При поступлении на работу для применения ст. 288 ТК не имеет значения режим предполагаемой работы — на условиях полного или неполного рабочего времени. Определяющий фактор: выполняемая работа должна быть основной работой для лиц, заключивших трудовой договор.

Трудовой кодекс выделяет в отдельную статью вопрос о гарантиях и компенсациях лицам, работающим по совместительству, — ст. 287. Все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, предоставляются лицам, работающим по совместительству наравне с другими работниками, т.е. в полном объеме. Исключения составляют лишь гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением. Такие гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы.

Согласно ч. 5 ст. 66 ТК запись в трудовую книжку о работе по совместительству вносится по месту основной работы только в том случае, если об этом просит работник. Основанием для такой записи служит документ, подтверждающий работу по совместительству.

Выводы.

Законодательство о совместительстве дает возможность значительному числу работников иметь дополнительную работу за дополнительную плату. Такая возможность реализуется путем заключения трудового договора с работодателем по основному месту работу (внутреннее совместительство) или с другим работодателем (внешнее совместительство).

Все условия трудового договора с совместителем осуществляются в таком же порядке, как и с другими работниками. Особенности регулирования труда совместителей касаются в основном режима рабочего времени и времени отпуска, а также оснований прекращения трудового договора. Цель этих особенностей — создать благоприятные условия для труда и отдыха, а также учесть заинтересованность работодателя в основных работниках.

Анализ законодательства о регулировании труда совместителей дает основание утверждать, что некоторые вопросы этого регулирования передаются в дополнительном решении, хотя основное содержание соответствующих правовых норм отвечает задаче привлечения к труду дополнительной категории работников на условиях совместительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code