4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ НЕПРЕДСТАВЛЕНИИ ЕДИНОЙ (УПРОЩЕННОЙ) НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

4.1. Правомерно ли привлечение к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление деклараций по каждому конкретному налогу, если налогоплательщик не подаст единую (упрощенную) налоговую декларацию (п. 2 ст. 80, ст. 119 НК РФ)?

 

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ налогоплательщик, не осуществляющий операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его банковских счетах, и не имеющий объектов налогообложения, должен представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию. НК РФ не содержит ответа на вопрос, правомерно ли привлечение к ответственности за непредставление деклараций по каждому конкретному налогу, если налогоплательщик не подаст единую (упрощенную) декларацию.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция заключается в том, что инспекция может привлечь налогоплательщика к ответственности за непредставление деклараций по каждому конкретному налогу, если он не подаст единую (упрощенную) декларацию.

В то же время есть работы авторов, в которых отмечается, что в данном случае налоговый орган не вправе требовать от налогоплательщика подать отчетность по каждому конкретному налогу. При этом инспекция может привлечь его к ответственности только за непредставление единой (упрощенной) декларации.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Привлечение к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление деклараций по каждому конкретному налогу правомерно

 

Письмо Минфина России от 26.11.2007 N 03-02-07/2-190

Финансовое ведомство разъясняет, что инспекция вправе потребовать от налогоплательщика представить налоговые декларации по каждому конкретному налогу, если он не подаст единую (упрощенную) декларацию. При непредставлении деклараций по каждому конкретному налогу привлечение к ответственности по ст. 119 НК РФ правомерно.

 

Позиция 2. Привлечение к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление деклараций по каждому конкретному налогу неправомерно

 

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 19.12.2007

Автор считает, что налогоплательщика можно привлечь к ответственности только за непредставление единой (упрощенной) декларации, поскольку подача этой декларации является обязательной.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Мифы об упрощенной декларации (Добровольская Н.) («Практическая бухгалтерия», 2008, N 10)

Содержание

1. Размер штрафа

2. Ответственность при представлении декларации по неустановленной форме (в ненадлежащем виде)

3. Ответственность при отправлении декларации по почте

4. Ответственность при непредставлении единой (упрощенной) налоговой декларации

5. Технические ошибки в оформлении декларации и при подаче декларации в электронном виде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code