1. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВИНУ ЛИЦА В СОВЕРШЕНИИ НАЛОГОВОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ (ПО СТ. 111 НК РФ)

1. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

1.1. Освобождается ли от ответственности лицо, находившееся в момент совершения правонарушения на амбулаторном лечении (пп. 2 и 4 п. 1 ст. 111 НК РФ)? >>>

1.2. Освобождается ли от ответственности лицо, находившееся в момент совершения правонарушения на стационарном лечении (пп. 2 и 4 п. 1 ст. 111 НК РФ)? >>>

1.3. Распространяется ли пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ на физических лиц — плательщиков сборов? >>>

1.4. Распространяется ли пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ на физических лиц — налоговых агентов? >>>

1.5. Исключает ли вину юридического лица болезненное состояние его должностного лица (пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ)? >>>

 

1.1. Освобождается ли от ответственности лицо, находившееся в момент совершения правонарушения на амбулаторном лечении (пп. 2 и 4 п. 1 ст. 111 НК РФ)?

 

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ исключающим вину обстоятельством является нахождение лица в момент совершения правонарушения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. Освобождать от ответственности также могут и иные обстоятельства (пп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не разъясняет, может ли быть освобождено от ответственности лицо, которое в момент совершения правонарушения находилось на амбулаторном лечении.

Официальной позиции по данному вопросу нет.

Есть судебное решение, согласно которому нахождение на амбулаторном лечении не является обстоятельством, освобождающим от ответственности.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.08.2007 N А33-18932/06-Ф02-4995/07 по делу N А33-18932/06 (Определением ВАС РФ от 23.11.2007 N 14859/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд отметил, что представленные медицинские документы не свидетельствуют о нахождении предпринимателя в стационаре в период наступления срока подачи декларации. Соответственно, налогоплательщик мог исполнить свою обязанность по представлению декларации лично либо через своего представителя.

 

1.2. Освобождается ли от ответственности лицо, находившееся в момент совершения правонарушения на стационарном лечении (пп. 2 и 4 п. 1 ст. 111 НК РФ)?

 

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ исключающим вину обстоятельством является нахождение лица в момент совершения правонарушения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. Освобождать от ответственности также могут и иные обстоятельства (пп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не разъясняет, может ли быть освобождено от ответственности лицо, которое в момент совершения правонарушения находилось на стационарном лечении.

Официальной позиции по данному вопросу нет.

Есть судебные решения, согласно которым нахождение на стационарном лечении является обстоятельством, освобождающим от ответственности.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.04.2009 N Ф03-1568/2009 по делу N А73-13315/2008

Суд признал лечение в стационаре обстоятельством, исключающим вину предпринимателя в непредставлении декларации, на основании пп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ.

 

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.01.2007 N А19-16404/06-40-Ф02-7351/06-С1 по делу N А19-16404/06-40

Суд указал, что нахождение предпринимателя на лечении в стационаре является обстоятельством, освобождающим от ответственности согласно пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ. В данном случае налогоплательщик по причине болезни не смог представить документы в обоснование расчета суммы налога.

 

1.3. Распространяется ли пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ на физических лиц — плательщиков сборов?

 

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ исключающим вину обстоятельством является совершение правонарушения налогоплательщиком — физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. В приведенной норме не упоминается о физических лицах — плательщиках сборов, поэтому неясно, могут ли они освобождаться от налоговой ответственности.

Официальной позиции нет.

Имеется авторская публикация о том, что данная норма на плательщиков сборов не распространяется.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Консультация эксперта, 2007

Автор считает, что плательщики сборов не могут быть освобождены от ответственности на основании пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ.

 

1.4. Распространяется ли пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ на физических лиц — налоговых агентов?

 

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ исключающим вину обстоятельством является совершение правонарушения налогоплательщиком — физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. В приведенной норме нет упоминания о физических лицах — налоговых агентах, поэтому неясно, могут ли эти лица быть освобождены от налоговой ответственности.

Официальной позиции нет.

Есть работа автора с выводами о том, что данная норма на налоговых агентов не распространяется.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Консультация эксперта, 2007

По мнению автора, положения пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ не распространяются на налогового агента, являющегося физическим лицом.

 

1.5. Исключает ли вину юридического лица болезненное состояние его должностного лица (пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ)?

 

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ исключающим вину обстоятельством является совершение правонарушения налогоплательщиком — физическим лицом, находившимся в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. Возникает вопрос: а возможно ли вообще исключение вины юридического лица, действующего через своих должностных лиц, на основании данной нормы?

Официальной позиции нет.

Есть работа автора, согласно которой юридическое лицо не может быть освобождено от ответственности на основании пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Тематический выпуск: Налоговая ответственность: общие условия (Брызгалин А.В., Махерова И.В., Почтарева О.Н., Ласкина С.О., Проняева Л.И., Салаватов Ф.Р., Ушакова Т.В., Воловиков Б.П., Жаворонков С.А.) («Налоги и финансовое право», 2008, N 11)

Автор сделал вывод, что болезненное состояние должностных лиц организации не является обстоятельством, освобождающим организацию от налоговой ответственности.

_______________________
1. Состояние здоровья физического лица как основание для освобождения от ответственности

2. Следование разъяснениям финансовых органов как основание для освобождения от ответственности

3. Следование разъяснениям налоговых органов (фнс россии, уфнс россии, ифнс россии) как основание для освобождения от ответственности

4. Применение других форм разъяснений для освобождения от ответственности

5. Период предоставления разъяснений, освобождающих от ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code