5. ОБРАЩЕНИЕ В СУД ЗА ПРОЦЕНТАМИ ПРИ ИЗЛИШНЕМ ВЗЫСКАНИИ НАЛОГА (СБОРА, ПЕНЕЙ, ШТРАФА)

5.1. Можно ли обратиться в суд с требованием о начислении процентов на сумму излишне взысканных налоговых платежей, если до этого аналогичное заявление не подавалось в инспекцию (п. 5 ст. 79 НК РФ)? >>>

5.2. Можно ли обратиться в суд с требованием о начислении процентов на сумму излишне взысканного налога, если до этого заявление о возврате излишне взысканного налога (сбора, пеней, штрафа) не подавалось в налоговый орган (п. п. 3, 5 ст. 79 НК РФ)? >>>

5.3. В какой срок налогоплательщик может обратиться в суд с требованием о взыскании с инспекции процентов, если суммы излишне взысканных налогов были возвращены инспекцией без начисления процентов (п. 5 ст. 79 НК РФ, п. 4 ст. 198 АПК РФ)? >>>

 

5.1. Можно ли обратиться в суд с требованием о начислении процентов на сумму излишне взысканных налоговых платежей, если до этого аналогичное заявление не подавалось в инспекцию (п. 5 ст. 79 НК РФ)?

 

В соответствии с п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (с 01.08.2012 также заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

В Налоговом кодексе РФ не указано, должен ли налогоплательщик до обращения в суд с требованием о начислении процентов подавать аналогичное заявление в налоговый орган. В редакции Налогового кодекса РФ до 2007 г. также не было разъяснений по данному вопросу.

Официальной позиции нет.

Есть судебные решения, согласно которым налогоплательщик вправе обратиться в суд с требованием о взыскании процентов, даже если до этого он не подавал аналогичного заявления в инспекцию.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Московского округа от 11.11.2009 N КА-А40/11750-09 по делу N А40-24509/09-4-125

Суд отклонил довод инспекции о несоблюдении налогоплательщиком досудебного порядка урегулирования спора. Суд указал, что подача какого-либо заявления о начислении и выплате процентов на излишне взысканные суммы в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена. Налоговый орган обязан произвести такое начисление самостоятельно.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2009 N КА-А40/7698-09 по делу N А40-9363/09-129-17

Постановление ФАС Московского округа от 15.07.2008 N КА-А40/6172-08 по делу N А40-62091/07-20-381

 

5.2. Можно ли обратиться в суд с требованием о начислении процентов на сумму излишне взысканного налога, если до этого заявление о возврате излишне взысканного налога (сбора, пеней, штрафа) не подавалось в налоговый орган (п. п. 3, 5 ст. 79 НК РФ)?

 

Решение о возврате излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Это предусмотрено п. 2 ст. 79 НК РФ.

Заявление о возврате излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в инспекцию в течение месяца со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания налога, или со дня вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 79 НК РФ).

Исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

Если факт излишнего взыскания установлен, налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 79 НК РФ, процентов на эту сумму. Данные положения установлены п. 3 ст. 79 НК РФ.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение месяца со дня получения письменного заявления (заявления в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Такой порядок предусмотрен п. 5 ст. 79 НК РФ.

Возникает вопрос: может ли налогоплательщик обратиться в суд с требованием о начислении процентов, если заявление о возврате излишне взысканного налога в инспекцию не подавалось?

Официальной позиции нет.

Имеется Постановление Президиума ВАС РФ, в котором указано, что п. 3 ст. 79 НК РФ позволяет налогоплательщику обратиться с заявлением о возврате излишне взысканного налога непосредственно в суд, поэтому излишне взысканный налог подлежит возврату с начислением процентов. Есть судебные акты с подобным выводом.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.01.2013 N 9880/12 по делу N А67-1907/2011

ФАС отказал налогоплательщику в возврате излишне взысканного налога и начислении процентов, поскольку в инспекцию с аналогичным заявлением общество до этого не обращалось.

ВАС РФ, отменяя судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, отметил следующее. Вывод суда кассационной инстанции о том, что отсутствуют основания для взыскания с инспекции процентов за несвоевременный возврат налога, противоречит п. 3 ст. 79 НК РФ. Положения данного пункта предоставляют налогоплательщику право обратиться с заявлением о возврате излишне взысканных сумм непосредственно в суд. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами.

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.02.2013 N Ф03-28/2013 по делу N А24-2226/2012

Суд установил, что с заявлением о возврате налога предприниматель в инспекцию не обращался. Излишне взысканный налог был возвращен налогоплательщику в связи с отменой вышестоящим налоговым органом решения инспекции, послужившим основанием для взыскания спорных сумм. Поскольку возврат был осуществлен без начисления процентов, предприниматель обратился с соответствующим заявлением в суд.

По мнению инспекции, налогоплательщиком не соблюден установленный ст. 79 НК РФ порядок обращения в суд с заявлением о взыскании процентов на излишне взысканные суммы. Суд отклонил этот довод как противоречащий п. 3 ст. 79 НК РФ. Было указано, что данная норма предусматривает право налогоплательщика на обращение с таким заявлением непосредственно в суд.

 

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2011 по делу N А78-1358/2010

Суд указал, что п. 3 ст. 79 НК РФ предусматривает возможность выбора налогоплательщиком способа защиты нарушенного права в том случае, если инспекция взыскала суммы налогов, сборов, пеней, штрафа неосновательно или незаконно. Налоговое законодательство не содержит указаний на то, что право на обращение с иском в суд подразумевает как условие досудебное обращение к инспекции по поводу возврата взысканных сумм.

В связи с этим довод инспекции об обязательности обращения налогоплательщика в налоговый орган с заявлением о возврате излишне взысканного налога для получения процентов необоснован.

 

Постановление ФАС Московского округа от 17.09.2009 N КА-А40/9462-09-2 по делу N А40-15986/09-129-50

Суды первой и апелляционной инстанций отказали налогоплательщику в начислении процентов на сумму излишне взысканного налога, поскольку общество с соответствующим заявлением в инспекцию не обращалось.

Суд кассационной инстанции, отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, отметил, что при рассмотрении дела неверно истолкованы положения п. 5 ст. 79 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ). Принимая во внимание п. 3 ст. 79 НК РФ, в соответствии с которым соответствующее заявление может быть подано налогоплательщиком как в инспекцию, так и в суд, примененное судами толкование п. 5 ст. 79 НК РФ ограничивает право налогоплательщика на получение процентов при его обращении непосредственно в суд, минуя налоговый орган.

Кроме того, суд отметил, что ст. 79 НК РФ предусматривает начисление и уплату налогоплательщику процентов не за нарушение срока возврата налога, а за сам факт его излишнего взыскания.

 

5.3. В какой срок налогоплательщик может обратиться в суд с требованием о взыскании с инспекции процентов, если суммы излишне взысканных налогов были возвращены инспекцией без начисления процентов (п. 5 ст. 79 НК РФ, п. 4 ст. 198 АПК РФ)?

 

Согласно п. п. 3 и 5 ст. 79 НК РФ исковое заявление о возврате излишне взысканного налога может быть подано в суд в течение трех лет начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога. Данная сумма подлежит возврату с начисленными на нее процентами.

Однако в Налоговом кодексе РФ не установлен срок, в течение которого налогоплательщик вправе обратиться в суд за взысканием процентов, начисленных на сумму излишне взысканного налога. В редакции Налогового кодекса РФ до 2007 г. также не было разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Имеются судебный акт и работа автора, согласно которым проценты можно взыскать через суд в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о незаконном взыскании налоговых платежей.

Также есть судебные акты, согласно которым заявление в суд о взыскании процентов можно подать в течение трех лет со дня возврата инспекцией излишне взысканных сумм без начисленных процентов.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. С требованием о взыскании процентов можно обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о незаконном взыскании налога

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.05.2008 N Ф03-А51/08-2/1462 по делу N А51-12943/2007-25-260

Суд указал, что право на получение процентов вытекает из права на возврат излишне взысканного налога. Поэтому срок, в течение которого налогоплательщик вправе потребовать проценты за несвоевременный возврат излишне взысканного налога, составляет три года с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о незаконном взыскании налога.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2009

 

Позиция 2. С требованием о взыскании процентов можно обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о возврате излишне взысканной суммы без процентов

 

Постановление ФАС Московского округа от 23.12.2010 N КА-А40/16185-10 по делу N А40-136395/09-99-1093

Суд не принял довод инспекции о том, что срок на обращение в суд за взысканием процентов должен исчисляться с момента вынесения решения и требования, на основании которых был взыскан налог. Как указал суд, налогоплательщик мог узнать о нарушении своего права на получение процентов в тот момент, когда инспекцией был произведен возврат без соответствующих процентов. Поэтому трехлетний срок для обращения в суд исчисляется с момента возврата сумм излишне взысканного налога, пеней, штрафа.

 

Постановление ФАС Московского округа от 19.09.2011 по делу N А40-119108/10-116-461

Суд не принял довод инспекции о том, что срок на обращение в суд за взысканием процентов должен исчисляться со дня вступления в силу решения суда о незаконности ненормативного акта инспекции, на основании которого было произведено излишнее взыскание. Как указал суд, налогоплательщик мог узнать о нарушении своего права на получение процентов в тот момент, когда инспекцией был произведен возврат без соответствующих процентов.

______________________

1. Квалификация сумм как излишне взысканных

2. Возврат (зачет) излишне взысканной суммы

3. Начисление процентов при излишнем взыскании налога (сбора, пеней, штрафа)

4. Порядок обращения в суд с требованием о возврате излишне взысканной суммы

5. Обращение в суд за процентами при излишнем взыскании налога (сбора, пеней, штрафа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code