2. ВОЗВРАТ (ЗАЧЕТ) ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННОЙ СУММЫ

2.1. Подлежат ли возврату (зачету) излишне взысканные суммы налога (сбора, пеней, штрафа), если требование об их уплате (на основании которого произведено взыскание) было признано судом недействительным по процессуальным основаниям (п. 3 ст. 79 НК РФ)?

 

Согласно п. 1 ст. 79 НК РФ возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности).

При этом в Налоговом кодексе РФ не указано, может ли налогоплательщик обратиться в суд с иском о возврате (зачете) излишне взысканных сумм, если ранее требование об их уплате (на основании которого произведено взыскание) было признано в суде недействительным по процессуальным основаниям.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть Постановление суда, согласно которому суммы, взысканные на основании требования, признанного в суде недействительным по процессуальным основаниям, подлежат зачету в установленном ст. 79 НК РФ порядке. Также есть Постановление Президиума ВАС РФ, которым удовлетворено заявление налогоплательщика о возврате пеней, взысканных на основании требования, признанного недействительным по процессуальным основаниям. Однако доводы о причинах отмены требования в данном судебном акте не рассматривались.

В то же время имеется судебный акт с выводом о том, что суммы, взысканные на основании требования, признанного в суде недействительным только по процессуальным основаниям, возврату не подлежат.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Суммы, взысканные на основании требования, признанного судом недействительным только по процессуальным основаниям, подлежат возврату (зачету)

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 N 14230/06 по делу N А73-1892/2006-29

Суд установил, что налогоплательщик уплатил пени на основании требования налогового органа, которое в дальнейшем было признано недействительным в судебном порядке в связи с истечением срока для принудительного взыскания. Суд удовлетворил заявление налогоплательщика о возврате излишне взысканной суммы. Следует отметить, что в данном деле налоговый орган не привел доводы о том, что требование признано недействительным по процессуальным основаниям и, соответственно, суд их не рассматривал.

 

Постановление ФАС Уральского округа от 10.01.2008 N Ф09-10862/07-С2 по делу N А76-4681/07

Суд установил, что с налогоплательщика была взыскана сумма пеней, не уплаченная в срок, установленный в соответствующем требовании. Впоследствии требование об уплате пеней, на основании которого произведено их взыскание, в суде было признано незаконным. По мнению инспекции, спорная сумма не является излишне взысканной, поскольку требование признано недействительным не в связи с отсутствием обязанности по ее уплате, а по причине преждевременности выставления требования. ФАС отметил, что требование об уплате пеней является незаконным, и удовлетворил заявление налогоплательщика об обязании инспекции зачесть взысканную сумму пеней в счет предстоящих платежей.

 

Позиция 2. Суммы, взысканные на основании требования, признанного судом недействительным только по процессуальным основаниям, возврату (зачету) не подлежат

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2011 по делу N А13-10298/2010

Суд установил, что с налогоплательщика была взыскана сумма пеней, не уплаченная в срок, установленный в соответствующем требовании. Впоследствии требование об уплате пеней, на основании которого произведено их взыскание, в суде было признано незаконным. Как указал ФАС, рассматривая дело о возврате взысканных пеней, требование было признано незаконным только в связи с нарушением предельного срока взыскания. В связи с этим спорная сумма пеней не является излишне или ошибочно уплаченной и не подлежит возврату из бюджета.

______________________

1. Квалификация сумм как излишне взысканных

2. Возврат (зачет) излишне взысканной суммы

3. Начисление процентов при излишнем взыскании налога (сбора, пеней, штрафа)

4. Порядок обращения в суд с требованием о возврате излишне взысканной суммы

5. Обращение в суд за процентами при излишнем взыскании налога (сбора, пеней, штрафа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code