ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА УПЛАТЫ НАЛОГА И СБОРА, А ТАКЖЕ ПЕНИ

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА УПЛАТЫ НАЛОГА (ПО СТ. 62 НК РФ)

 

1. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ОТСРОЧКЕ ИЛИ РАССРОЧКЕ НАЛОГА

 

1.1. Может ли организация получить отсрочку или рассрочку, если возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника организации (пп. 1 п. 1 ст. 62 НК РФ)? >>>

1.2. Можно ли отказать налогоплательщику в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, если за ним числится задолженность по штрафу за налоговое правонарушение (пп. 2 п. 1 ст. 62 НК РФ)? >>>

 

1.1. Может ли организация получить отсрочку или рассрочку, если возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника организации (пп. 1 п. 1 ст. 62 НК РФ)?

 

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 62 НК РФ срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении лица, претендующего на такое изменение, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах. Согласно ст. 19 УК РФ уголовной ответственности подлежат только физические лица.

Официальной позиции нет.

Имеется работа автора, согласно которой отсрочка по уплате налога не может быть предоставлена, если в отношении должностного лица организации возбуждено уголовное дело.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Статья: Как отсрочить уплату налога (Тищенко С.) («Налоговый учет для бухгалтера», 2009, N 5)

По мнению автора, изменение срока уплаты налога возможно, если в отношении должностных лиц организации не возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах.

 

1.2. Можно ли отказать налогоплательщику в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, если за ним числится задолженность по штрафу за налоговое правонарушение (пп. 2 п. 1 ст. 62 НК РФ)?

 

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 62 НК РФ срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении лица, претендующего на такое изменение, проводится производство по делу о налоговом правонарушении или по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов. Согласно ст. 10 НК РФ порядок привлечения к ответственности и производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляются в порядке, установленном гл. 14, 15 НК РФ.

При этом в указанных главах не разъяснено, с какого момента начинается производство по делу о налоговом правонарушении и в какой момент оно заканчивается. Возникает вопрос: может ли быть предоставлена отсрочка или рассрочка, если налогоплательщик привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения и сумма штрафа еще не уплачена?

Официальной позиции нет.

Имеются судебные решения, согласно которым наличие неуплаченного штрафа не означает, что в отношении налогоплательщика осуществляется производство по делу о налоговом правонарушении. Наличие неуплаченного штрафа не препятствует предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты налога. Аналогичного мнения придерживается автор.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.08.2009 по делу N А17-7773/2008

По мнению инспекции, наличие у налогоплательщика задолженности по уплате налоговых санкций свидетельствует о незаконченности производства по делу о налоговом правонарушении. Суд отклонил этот довод и указал, что производство по делу о налоговом правонарушении прекращается вынесением налоговым органом соответствующего решения. Налоговый кодекс РФ не содержит норм о том, что принудительное взыскание штрафов является стадией производства по делу о налоговом правонарушении. Наличие задолженности по уплате налоговых санкций свидетельствует о неисполнении решения налогового органа, а не о том, что в отношении налогоплательщика проводится производство по делу о налоговом правонарушении. Поэтому наличие неуплаченного штрафа не препятствует предоставлению отсрочки или рассрочки по уплате налога.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2009 по делу N А17-4214/2008 (Определением ВАС РФ от 09.06.2009 N ВАС-7222/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Постановление ФАС Московского округа от 07.07.2009 N КА-А40/6077-09 по делу N А40-57280/08-143-228

 

Консультация эксперта, 2012

По мнению автора, наличие задолженности по штрафам не исключает изменения срока уплаты налога. Следовательно, при соблюдении предусмотренных Налоговым кодексом РФ условий налогоплательщик вправе получить отсрочку по уплате налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code