4. ВЫСТАВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СМЕНЕ МЕСТА УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

ТРЕБОВАНИЕ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА И СБОРА (ПО СТ. 69 НК РФ)

4. ВЫСТАВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СМЕНЕ МЕСТА УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

 

4.1. Вправе ли инспекция по новому месту учета налогоплательщика выставить требование, если решение по результатам проверки вынес налоговый орган по прежнему месту учета (п. 5 ст. 69, п. 2 ст. 101.3 НК РФ)?

Согласно п. 5 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога направляется инспекцией, в которой налогоплательщик состоит на учете. С 24.08.2013 требование также может быть направлено налоговым органом, вынесшим решение о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) за совершение налогового правонарушения в соответствии со ст. 101.4 НК РФ.

Официальной позиции нет.

Есть судебное решение, согласно которому инспекция по новому месту учета может выставить требование налогоплательщику, даже если решение по результатам проверки вынесено другой инспекцией — по прежнему месту учета налогоплательщика.

 

Подробнее см. документы

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.03.2009 N А33-7868/08-Ф02-723/09 по делу N А33-7868/08

Суд установил, что решение о привлечении к ответственности вынесла инспекция по прежнему месту учета налогоплательщика. Однако требование во исполнение данного решения выставил налоговый орган по новому месту учета. Поскольку при постановке на учет в другой налоговый орган все регистрационные, учетные и налоговые дела передаются инспекции по новому месту учета, последняя может выставить требование об уплате налога на основании п. 5 ст. 69 НК РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code