ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ В ВЫШЕСТОЯЩИЙ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ИЛИ ВЫШЕСТОЯЩЕМУ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ (ПО СТ. 139 НК РФ)

1. СРОК НА ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ В СУДЕ

1.1. В какой срок налогоплательщик может обжаловать решение о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) в суде, если жалоба на вступившее в силу решение инспекции была подана в вышестоящий налоговый орган в течение года с момента вынесения данного решения (п. 2 ст. 139, п. 5 ст. 101.2 НК РФ, ч. 4 ст. 198 АПК РФ)?

 

Ситуация актуальна для жалоб (апелляционных жалоб), поданных до 03.08.2013, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 153-ФЗ.

 

Согласно п. 5 ст. 101.2 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2009) налогоплательщик может обратиться в суд с заявлением о признании незаконным решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе. Из ч. 4 ст. 198 АПК РФ и п. 5 ст. 101.2 НК РФ следует, что срок на обращение в суд составляет три месяца и исчисляется со дня, когда лицу стало известно о вступлении в силу решения инспекции. При этом в соответствии с п. 9 ст. 101 НК РФ необжалованное решение инспекции вступает в силу по истечении 10 рабочих дней с момента его получения.

В то же время если апелляционная жалоба не подавалась и обжалуется уже вступившее в силу решение инспекции, то срок на такое обжалование составляет один год с момента вынесения решения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

В связи с этим возникает вопрос: в какой срок налогоплательщик, который обжаловал вступившее в силу решение в течение года, может обратиться в суд, если трехмесячный срок с момента, когда он узнал о вступлении в силу решения, уже истек?

По данному вопросу есть четыре точки зрения.

Официальной позиции нет.

Президиум ВАС РФ указал, что налогоплательщик, обжаловавший вступившее в силу решение в течение года в вышестоящем налоговом органе, может обжаловать его в суде в течение трех месяцев с момента получения решения вышестоящего органа. Имеются Постановления ФАС и мнение автора с подобными выводами.

Есть судебный акт, согласно которому срок на подачу жалобы в суд составляет три месяца и исчисляется с момента, когда лицо узнало о вступлении решения в силу. В связи с этим подача жалобы на вступившее в силу решение в вышестоящий налоговый орган в течение года с момента вынесения решения препятствует обжалованию решения в суде. Такого мнения придерживаются и авторы.

В то же время имеются постановления суда и работа автора, согласно которым трехмесячный срок на судебное обжалование (ч. 4 ст. 198 АПК РФ) должен исчисляться после того, как истек год со дня вынесения решения, а не с момента, когда налогоплательщику стало известно о вступлении решения в силу.

Также есть судебные акты, согласно которым срок на обжалование решения в суд исчисляется с момента истечения срока для рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Налогоплательщик, обжаловавший решение инспекции в течение года в вышестоящем налоговом органе, может обжаловать его в суде в течение трех месяцев с момента получения решения вышестоящего налогового органа

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.12.2011 N 10025/11 по делу N А12-10341/2010

Президиум ВАС РФ рассмотрел следующую ситуацию: суды нижестоящих инстанций отказали налогоплательщику в признании недействительным решения инспекции о привлечении к ответственности в связи с пропуском им срока обращения в суд. Суды исходили из того, что согласно п. 5 ст. 101.2 НК РФ вышеназванный срок исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено оспариваемое решение, стало известно о вступлении его в силу.

ВАС отменил состоявшиеся по делу судебные акты и, направляя дело на новое рассмотрение, указал следующее. В соответствии с п. 2 ст. 139 НК РФ жалоба на вступившее в силу решение инспекции подается в вышестоящий налоговый орган в течение года с момента его вынесения. Этот срок не может быть сокращен из-за угрозы пропуска трехмесячного срока, установленного ч. 4 ст. 198 АПК РФ. В данном случае нормы АПК РФ не должны препятствовать реализации права на использование внесудебных процедур разрешения налоговых споров. Поэтому налогоплательщик, обжаловавший вступившее в силу решение инспекции в вышестоящий налоговый орган в течение одного года и обратившийся в суд в течение трех месяцев со дня получения решения вышестоящего налогового органа, не пропустил предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ срок.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.04.2012 по делу N А55-597/2011

Консультация эксперта, 2012

 

Постановление ФАС Московского округа от 11.05.2012 по делу N А41-34003/10

ФАС указал следующее: трехмесячный срок для подачи заявления в суд, установленный ч. 4 ст. 198 АПК РФ, следует исчислять со дня, когда налогоплательщик получил решение вышестоящего налогового органа.

 

Позиция 2. Налогоплательщик может обжаловать решение в суде в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о вступлении решения инспекции в силу

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 19.04.2011 по делу N А12-10342/2010 (Определением ВАС РФ от 04.04.2012 N ВАС-10017/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд установил, что налогоплательщик не подавал апелляционную жалобу и обжаловал уже вступившее в силу решение инспекции. Суд не принял довод налогоплательщика о том, что срок для судебного обжалования следует исчислять с момента принятия решения вышестоящим налоговым органом. Как указал суд, трехмесячный срок на подачу заявления в суд должен исчисляться со дня истечения 10 рабочих дней после получения решения инспекции.

 

Тематический выпуск: Уточненная налоговая декларация: понятие, порядок действий, правовые последствия (Брызгалин А.В., Головкин А.Н., Аникеева О.Е., Королева М.В., Симонов М.В., Широкова Н.Е., Демин А.В., Асадов А.М., Дорофеев Б.Ю., Кучин О.С.) («Налоги и финансовое право», 2009, N 7)

Автор указывает, что налогоплательщик фактически не может воспользоваться правом на обжалование решения инспекции в течение года. Дело в том, что трехмесячный срок на обращение в суд исчисляется с момента, когда лицу стало известно о вступлении в силу решения инспекции (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). В течение этих трех месяцев налогоплательщик должен обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе, при этом учесть срок, установленный для рассмотрения жалобы (один месяц + 15 дней), и успеть подать заявление в суд. Если налогоплательщик не уложится в этот срок, то суд сочтет его пропущенным.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2009

Консультация эксперта, 2009

 

Статья: Комментарий к Федеральному закону от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» (Комментарий к изменениям, касающимся досудебного обжалования решений налоговых органов) (Паневина Е.В.) («Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров», 2009, N 6)

Отмечается, что процессуальный срок на обращение в суд исчисляется с учетом положений налогового законодательства. Если решение не было обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящем налоговом органе, то оно вступает в силу на следующий день после истечения десятидневного срока на подачу апелляционной жалобы (п. 9 ст. 101 НК РФ). Следовательно, для сохранения права на судебную защиту и одновременного соблюдения обязательной досудебной процедуры обжалования решения (п. 5 ст. 101.2 НК РФ) организация должна подать жалобу в вышестоящий налоговый орган не позднее полутора месяцев со дня вступления решения в силу.

 

Позиция 3. Налогоплательщик может обжаловать решение в суде в течение трех месяцев после истечения годового срока на обжалование решения в вышестоящем налоговом органе

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2011 по делу N А56-10572/2010

Суд установил, что налогоплательщик обжаловал решение инспекции в вышестоящем налоговом органе в течение года с момента вручения. Впоследствии он обратился с аналогичной жалобой в суд. Суд указал, что в данном случае срок на обращение с жалобой не пропущен: налогоплательщик правомерно обратился в суд в течение трех месяцев после истечения годового срока на обжалование решения в вышестоящей инспекции.

 

Статья: Рассмотрение жалоб в налоговой сфере (Долгополов О.И.) («Налоговый вестник», 2009)

Автор разъясняет, что решение инспекции, вступившее в силу, может быть обжаловано в течение года со дня его вынесения (п. 2 ст. 139 НК РФ). Однако срок для судебного обжалования составляет три месяца (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Учитывая позицию Президиума ВАС РФ, выраженную в Постановлении от 20.11.2007 N 8815/07, автор приходит к выводу, что срок на судебное обжалование начинает исчисляться после того, как истек год со дня вынесения решения.

 

Позиция 4. Налогоплательщик может обжаловать решение в суде в течение трех месяцев после истечения срока на рассмотрение жалобы вышестоящим налоговым органом

 

Постановление ФАС Московского округа от 22.09.2011 по делу N А41-24560/10

Суд установил, что налогоплательщик обжаловал в вышестоящем налоговом органе вступившее в силу решение инспекции. При этом решение по жалобе налогоплательщика принято с нарушением месячного срока, установленного ст. 140 НК РФ.

Суд, ссылаясь на Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 N 8815/07, пришел к выводу о том, что срок на обжалование решения в суде исчисляется с момента истечения срока (с учетом его продления) для рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом.

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.03.2012 по делу N А57-5433/2011

Суд установил, что налогоплательщик спустя несколько месяцев обжаловал в вышестоящий налоговый орган вступившее в силу решение инспекции. В течение месяца было принято решение об оставлении жалобы без удовлетворения, после чего налогоплательщик обратился в суд.

Суд признал, что налогоплательщик не пропустил срок на обращение в суд. При этом суд сослался на позицию, выраженную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 N 8815/07, согласно которой срок на судебное обжалование должен исчисляться с момента истечения срока для рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code