6. ВРУЧЕНИЕ РЕШЕНИЯ И ЕГО ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ

6.1. Как определяется дата вручения решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности), если оно отправлено заказным письмом (п. п. 9, 13 ст. 101 НК РФ)?

 

Ситуация актуальна для отношений, возникших до 02.09.2010.

 

В соответствии с п. п. 9 и 13 ст. 101 НК РФ в течение пяти дней с момента вынесения решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) его копия должна быть вручена налогоплательщику под расписку либо передана иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком соответствующего решения. Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вручения налогоплательщику (его представителю).

При этом в Налоговом кодексе РФ в редакции, действовавшей до 02.09.2010, не было установлено, как определять дату вручения решения при направлении его заказным письмом.

По данному вопросу есть три точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, дата вручения решения определяется моментом, когда налогоплательщик фактически получил заказное письмо и расписался об этом в уведомлении. Аналогичная точка зрения выражена и в работах авторов.

Однако ранее Минфин разъяснял следующее: если решение о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) отправлено по почте, то считается, что оно вручено на шестой день с даты отправки заказного письма. Есть работа автора, в которой представлена подобная точка зрения.

А до этого в одном из Писем Минфин указывал, что решение считается врученным по истечении шести дней после отправления заказного письма.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Решение по результатам проверки считается врученным в день, когда заказное письмо было фактически получено

 

Письмо Минфина России от 15.04.2009 N 03-02-07/1-185

Финансовое ведомство указывает, что Налоговым кодексом РФ не установлено, как определяется дата вручения копии решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности). Этот момент определяется на основании документа, который свидетельствует о получении налогоплательщиком соответствующего почтового отправления (уведомление о вручении).

 

Консультация эксперта, 2009

Автор считает, что днем получения копии решения о привлечении к ответственности должна считаться дата, когда налогоплательщик фактически получил письмо и расписался об этом в уведомлении.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Налоговое администрирование «вмененщиков» (Воронов Н.В.) («Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 1)

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 13.08.2008

Статья: Жалуемся в налоговую на налоговую (порядок административного обжалования решения налогового органа в 2009 г.) (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2008, N 23)

 

Статья: Как должно вручаться решение по результатам проверки (Еферова Т.В.) («Главная книга», 2009, N 2)

Автор отмечает, что решение по результатам проверки должно вручаться исключительно способом, свидетельствующим о дате его получения, а значит, днем получения копии решения по результатам налоговой проверки следует считать реальную, а не предполагаемую дату.

 

Статья: Налоговое администрирование «вмененщиков» (Воронов Н.В.) («Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 1)

Автор считает, что позиция Минфина России, выраженная в Письме от 02.06.2008 N 03-02-08-12, неправомерна. Налоговое законодательство не допускает возможности применения норм по аналогии.

 

Позиция 2. Решение по результатам проверки считается врученным на шестой день после отправления заказным письмом

 

Письмо Минфина России от 23.07.2008 N 03-02-07/1-309

Разъяснено, что датой вручения решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) считается шестой день после отправки заказного письма.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 02.06.2008 N 03-02-08-12

Консультация эксперта, 2008

 

Позиция 3. Решение по результатам проверки считается врученным по истечении шести дней после отправления заказным письмом

 

Письмо Минфина России от 02.06.2008 N 03-02-08-12

Финансовое ведомство разъясняет, что решение, вынесенное по результатам налоговой проверки, считается врученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма (п. 3 ст. 46, п. 5 ст. 68, п. 6 ст. 69 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code