10. ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

10.1. Можно ли проводить выездную проверку деятельности предпринимателя после снятия его с учета (ст. 89 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России и ФНС России, налоговые органы вправе проводить выездные проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве таковых.

Имеются Определение Конституционного Суда РФ и Постановление ФАС, согласно которым налоговый орган вправе проводить выездную проверку после утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 23.01.2012 N 03-02-08/6

Финансовое ведомство, ссылаясь на Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О, разъяснило, что налоговые органы вправе проводить выездные проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве таковых.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@

 

Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О

Конституционный Суд РФ указал, что контроль в форме налоговых проверок направлен на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога, которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физлицом — со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (ст. 44 НК РФ). При этом суд не принял довод налогоплательщика о том, что предприниматели поставлены в неравное положение с организациями, поскольку проверка их предпринимательской деятельности допускается, даже если на момент проверки они прекратили свою деятельность и утратили статус индивидуальных предпринимателей, тогда как организации могут быть проверены только в период, предшествующий их ликвидации (реорганизации).

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.11.2009 по делу N А52-1130/2009

Суд не принял довод индивидуального предпринимателя о том, что инспекция не имела права проводить в отношении его выездную проверку, поскольку на момент ее проведения налогоплательщик был исключен из ЕГРИП, т.е. утратил статус индивидуального предпринимателя. Как указал суд, статус налогоплательщика сохраняется у физлица и после прекращения предпринимательской деятельности, поэтому инспекция имела право проводить выездную проверку, несмотря на утрату им указанного статуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code