2. ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

2.1. Является ли уточненной декларация по конкретному налогу, представленная за тот же период, что и ранее поданная единая (упрощенная) декларация? Можно ли привлечь к ответственности за несвоевременное представление декларации по конкретным налогам (ст. ст. 80, 81, 119 НК РФ)?

 

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ организация, не осуществляющая операции, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банках (в кассе организации), и не имеющая по одному или нескольким налогам объектов налогообложения, вправе вместо деклараций по конкретным налогам представлять единую (упрощенную) декларацию.

Как следует из п. 1 ст. 81 НК РФ, если налогоплательщик обнаружил, что в поданной им декларации не отражены или не полностью отражены сведения или допущены ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном указанной статьей. Уточненная декларация, поданная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Возникают вопросы: является ли уточненной декларация по конкретному налогу, представленная за тот же период, что и ранее поданная единая (упрощенная) декларация? Правомерно ли привлечение к ответственности за ее несвоевременное представление?

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, если налогоплательщик после представления в инспекцию единой (упрощенной) декларации обнаружил факт неотражения сведений об объектах налогообложения по конкретным налогам, он обязан подать соответствующие декларации, которые будут являться уточненными. Имеется судебный акт с подобным выводом. Авторы разделяют данную позицию и отмечают, что в этом случае ответственность по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление декларации не наступает.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 12.11.2012 N 03-02-07/2-154

Минфин России разъяснил, что, если после представления в инспекцию единой (упрощенной) декларации налогоплательщик обнаружит факт неотражения сведений об объектах налогообложения по конкретным налогам, он должен представить декларации по этим налогам за периоды, по которым была подана единая (упрощенная) декларация. В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ такие декларации по конкретным налогам будут считаться уточненными.

При этом финансовое ведомство сослалось на Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2011 N КА-А41/7687-11 по делу N А41-13512/10.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 08.10.2012 N 03-02-07/1-243

 

Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2011 N КА-А41/7687-11 по делу N А41-13512/10

Суд установил, что ранее налогоплательщик представил в инспекцию единую (упрощенную) декларацию. Впоследствии, обнаружив в ней ошибки, общество направило в налоговый орган уточненную декларацию по соответствующему налогу. Инспекция возвратила данную декларацию налогоплательщику по причине отсутствия первичной.

ФАС указал: поскольку единая (упрощенная) декларация была представлена в налоговый орган, декларация, поданная за тот же период, является уточненной. Действия инспекции, выразившиеся в непринятии этой декларации, были признаны незаконными.

 

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 07.11.2012

По мнению автора, декларации по конкретным налогам, представленные за тот же период, что и единая (упрощенная) декларация, правомерно рассматривать в качестве уточненных. Ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 119 НК РФ, в этом случае не наступает.

Кроме того, если до представления уточненной декларации налогоплательщик уплатит налог и пени, ему не грозит штраф за неуплату налогов (п. 4 ст. 81, ст. 122 НК РФ).

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Налоговое информбюро от 09.11.2012 («Главная книга», 2012, N 22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code