3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ЛИЧНО ИЛИ ЧЕРЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

3.1. Можно ли подтвердить представление налоговой декларации без проставленного на ней налоговым органом штампа (п. 4 ст. 80 НК РФ)?

 

В соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган по просьбе налогоплательщика обязан проставить на копии декларации отметку о ее принятии. Налоговый кодекс РФ не разъясняет, можно ли подтвердить подачу декларации экземпляром налогоплательщика без такой отметки.

Официальной позиции нет.

Есть судебное решение, согласно которому представление декларации может подтверждаться не только штампом, но и подписью сотрудника налогового органа. В одной из авторских работ также указано, что отсутствие штампа на декларации не свидетельствует о ее непредставлении в налоговые органы.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2007 по делу N А56-13764/2006

Суд пришел к выводу, что получение декларации налоговым органом подтверждается подписью его сотрудника. Довод об отсутствии штампа на декларации был отклонен, поскольку это нарушение допущено сотрудником инспекции. Таким образом, привлечение налогоплательщика к ответственности за непредставление декларации в данном случае неправомерно.

 

Статья: Уточненная налоговая декларация (Романов Д.И.) («Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ», 2008, N 5)

По мнению автора, отсутствие штампа не свидетельствует о том, что декларация не подавалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code