2. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

По вопросу привлечения к ответственности за представление налоговой декларации по устаревшей (недействующей) форме см. Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

 

2.1. С какого момента подлежит применению новая форма налоговой декларации (п. 4 ст. 80, п. 1 ст. 5 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По этому вопросу есть три точки зрения.

Согласно Решению ВАС РФ приказы, утверждающие новые формы деклараций, применяются по истечении 10 дней со дня их официального опубликования.

Вторая позиция, сформулированная Минфином России и налоговыми органами до вынесения указанного Решения ВАС РФ, исходит из того, что приказы, утверждающие новые формы деклараций, применяются со дня их официального опубликования. В авторской публикации сделан такой же вывод.

Третья точка зрения представлена в работах авторов, которые считают, что в данном случае налоговую декларацию (расчет) по новой форме следует представлять не ранее чем через месяц со дня ее официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. При этом не имеет значения тот факт, что приказ может быть принят менее чем за месяц до начала налогового периода или же что в самом приказе прямо установлено применение формы декларации с начала отчетного периода.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Новая форма налоговой декларации подлежит применению по истечении десяти дней со дня официального опубликования соответствующего приказа

 

Решение ВАС РФ от 28.07.2011 N ВАС-8096/11

Суд рассмотрел вопрос о порядке применения новой формы декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@. В Приказе предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять декларации по новой форме за истекший налоговый период. При этом Приказ опубликован до наступления срока подачи декларации за этот период.

ВАС РФ сделал вывод о том, что Приказ ФНС России предусматривает новые обязанности для налогоплательщиков, а значит, указание на применение новой формы к истекшему налоговому периоду противоречит п. 2 ст. 5 НК РФ, согласно которому нормативные акты обратной силы не имеют.

Суд указал, что положения п. 1 ст. 5 НК РФ не должны применяться к Приказу, поскольку он не регулирует порядок исчисления налога. В таком случае применяется Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763, согласно которому нормативные акты органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

Следовательно, если отчетный (налоговый) период окончился после вступления в силу спорного Приказа ФНС России, декларирование этих периодов должно осуществляться по новой форме.

 

Позиция 2. Новая форма налоговой декларации подлежит применению со дня официального опубликования соответствующего приказа

 

Письмо Минфина России от 04.03.2009 N 03-02-07/1-108

Финансовое ведомство разъясняет, что новые формы налоговых деклараций (расчетов) следует применять со дня официального опубликования соответствующих приказов.

 

Письмо ФНС России от 20.01.2010 N МН-22-3/33@

В Письме указывается, что новая форма налоговой декларации применяется с момента официального опубликования соответствующего приказа.

 

Статья: Появилась новая форма декларации по НДС (комментарий к Приказу Минфина России от 15.10.2009 N 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения») («Главная книга», 2010, N 2)

Автор отмечает, что если декларация была подана по старой форме до опубликования соответствующего приказа, то претензий со стороны инспекции возникнуть не должно. Если же декларация была представлена по старой форме после опубликования приказа, то необходимо подать ее еще раз уже по новой форме (если этого потребует налоговый орган).

 

Позиция 3. Новая форма налоговой декларации подлежит применению не ранее чем через месяц со дня официального опубликования соответствующего приказа и не ранее 1-го числа очередного налогового периода

 

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 03.02.2010

Автор считает, что утвержденные в течение налогового периода новые формы деклараций (расчетов), в которых указано на их применение в соответствующем налоговом (отчетном) периоде, вступают в силу не ранее чем через месяц со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Аналогичные выводы содержит:

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 20.01.2010

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 25.03.2009

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 13.02.2008

Статья: Декларация 3-НДФЛ. Изменение формы (Кочкин М.) («Современный предприниматель», 2008, N 3)

Статья: Форма 3-НДФЛ: не забудем отчитаться (Рогожин Р.Е.) («Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code