3. Принятие мер по обеспечению требований в отношении денежных средств, находящихся на корреспондентском счете банка

В соответствии с п. 4 ст. 859 ГК РФ расторжение договора банковского счета является основанием для закрытия счета клиента. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения банком соответствующего письменного заявления (п. 3 ст. 859 ГК РФ).

Согласно ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности) при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация, получив решение о наложении ареста, незамедлительно прекращает расходные операции по этим счетам (вкладам), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

При применении указанных выше норм в судебной практике возникают вопросы о возможности и порядке принятия обеспечительных мер в отношении денежных средств, находящихся на корреспондентском счете банка.

 

3.1. Вывод из судебной практики: Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете банка, не противоречит закону и не препятствует использованию корсчета для проведения операций сверх арестованной суммы.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 06.08.2009 N КГ-А40/6677-09 по делу N А40-27069/09-62-245

«…Из материалов дела усматривается, что в соответствии с определением Арбитражного суда г. Москвы от 17.04.2009 г. по делу N А40-27069/09-62-245 в качестве меры по обеспечению иска был наложен арест на денежные средства, принадлежащие КБ «Юниаструм Банк» (ООО) в размере 256.136.474 р. 22 к. находящиеся на корреспондентском счете КБ «Юниаструм Банк» (ООО) N 30101810600000000184 в отделении N 2 Московского ГТУ Банка России.

Поскольку в соответствии со статьями 128 и 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги являются движимым имуществом, наложение ареста на денежные средства, принадлежащие должнику, предполагает по смыслу названных норм закона наложение ареста на часть имущества должника, а именно на один из видов вещей — деньги.

Действующее законодательство не содержит запрета наложения ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентских счетах кредитной организации.

Согласно статье 860 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, регулирующие режим банковского счета, распространяются на корреспондентские и иные счета банков.

На корреспондентских счетах имеются собственные средства банка, т.е. имущество, которым банк отвечает по своим обязательствам и на которое может быть наложен арест либо обращено взыскание.

Арест денежных средств в сумме, не превышающей 256.136.474 р. 22 к., находящейся на корсчете банка, не противоречит закону и не препятствует использованию корсчета для проведения платежей сверх арестованной суммы.

При таких обстоятельствах, обеспечительная мера, требуемая истцом, связана с предметом иска…»

 

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

 

Примечание: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1996 N 6 разъясняет положения Арбитражного процессуального кодекса РФ от 05.05.1995 N 70-ФЗ, утратившего силу в связи введением в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 N 95-ФЗ.

 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1996 N 6

«…При подаче заявления об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, истец должен представить арбитражному суду аргументированные обоснования своего обращения, доказательства, подтверждающие, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Согласно статье 860 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, регулирующие режим банковского счета, распространяются на корреспондентские счета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.

Следует иметь в виду, что принятие такой меры, как наложение ареста на денежные средства, хранящиеся на счете ответчика, одновременно затрагивает охраняемые законом права и интересы третьих лиц (иных кредиторов ответчика).

Поэтому арбитражный суд по ходатайству ответчика в необходимых случаях вправе запросить у истца представления доказательств, подтверждающих, что он может возместить ответчику убытки, понесенные им из-за принятия мер по обеспечению иска…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code