9. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, в процедуре банкротства

В соответствии с п. 1 ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые определены законом (п. 2 ст. 857 ГК РФ).

При разрешении споров, связанных с отказом банков в предоставлении информации управляющему в процедуре банкротства, необходимо руководствоваться также положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), которые определяют полномочия управляющего в каждой из применяемых в банкротстве процедур, а также порядок предоставления информации, касающейся должника.

 

9.1. Вывод из судебной практики: Временный управляющий вправе запрашивать в банках сведения в отношении должника, составляющие банковскую тайну.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Центрального округа от 13.10.2010 по делу N А35-724/2010

«…14.12.2009 временный управляющий ИП главы КФХ Гаджиевой С.А. Григоров Ю.И. обратился в ОАО «Россельхозбанк» с заявлением (исх. N 07н-53) о предоставлении сведений о движении денежных средств по расчетным счетам ИП главы КФХ Гаджиевой С.А. N 40802810532140000017 и N 40702810732040000043 для проведения финансового анализа должника и выявления сделок, совершенных с нарушением законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Письмом N 032-06-26/907 от 28.12.2009 Курский РФ ОАО «Россельхозбанк» сообщил временному управляющему ИП главы КФХ Гаджиевой С.А. Григорову Ю.И. о том, что запрашиваемые им сведения составляют банковскую тайну и не могут быть предоставлены, так как арбитражный управляющий не входит в круг лиц, имеющих право на получение данной информации.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству процедуры банкротства в предприятии должника регулируются ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который является специальным по отношению к другим правовым нормам.

В Законе о банкротстве, в том числе, закреплены основы правового статуса арбитражного управляющего.

В силу положений ст. 67 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, к которому прилагаются заключение о финансовом состоянии должника и обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве должника.

Таким образом, учитывая специфику деятельности временного управляющего, его особый правовой статус, кассационная коллегия соглашается с выводом судебных инстанций о том, что надлежащее осуществление полномочий временного управляющего при проведении процедуры банкротства в предприятии должника невозможно без получения сведений, касающихся финансового состояния должника, которые он вправе запрашивать у государственных органов и иных лиц, обладающих необходимой информацией.

Кроме того, в Законе о банкротстве содержатся положения, в соответствии с которыми сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы (п. 1 ст. 20.3, п. 2 ст. 66 Закона).

Исходя из смысла вышеуказанных норм материального права, следует, что Законом о банкротстве прямо предусмотрено право временного управляющего на получение необходимой для осуществления возложенных на него обязанностей информации на основании запроса и без взимания платы, а Банк как обладатель такой информации обязан предоставить заявителю запрашиваемые сведения…»

 

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

 

Определение ВАС РФ от 12.11.2010 N ВАС-14553/10 по делу N А65-26944/2009-СГ1-17

«…Как видно из представленных судебных актов, временным управляющим Михайловым В.Е. в адрес ответчика был направлен запрос о предоставлении информации по расчетному счету ЗАО «Унитех-Сервис». ОАО «Ак Барс» Банк отказал в предоставлении этой информации, сославшись на статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Между тем согласно пункту 1 статьи 66 Закона о банкротстве к числу прав временного управляющего законодателем отнесено право получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника.

При этих условиях судами всех инстанций сделан обоснованный вывод о том, что отказ банка в предоставлении временному управляющему Михайлову В.Е. запрошенной информации незаконен. Исходя из того, что оспариваемые судебные акты соответствуют закону, обстоятельствам дела, оснований для постановки вопроса об их пересмотре не имеется…»

 

Московский округ

 

Постановление ФАС Московского округа от 20.12.2011 по делу N А40-44523/11-139-346 <*>

———————————

<*> Здесь и далее по тексту, видимо, допущена опечатка: данное постановление принято по делу N А40-5246/08-83-56, а не N А40-44523/11-139-346.

 

«…Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и следует из материалов дела, определением Арбитражного суда г. Москвы от 02.12.2010 по делу N А40-9922/10-71-528 Б в отношении ООО «Бетон Маркет» введена процедура наблюдения. Временным управляющим ООО «Бетон Маркет» утвержден Краснов Сергей Николаевич.

Суды установили, что временный управляющий ООО «Бетон Маркет» обратился с запросом о предоставлении информации, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, в Банк «Возрождение» (ОАО), в соответствии с которым просил предоставить информацию о должнике — ООО «Бетон Маркет»., а именно: перечень открытых счетов, перечень закрытых счетов, дату последней операции по каждому счету, сведения об остатке денежных средств на каждом счете, сведения о наличии картотек по каждому счету, сведения о движении денежных средств по каждому счету (расширенную выписку с указанием назначения и основания платежа и данных о получателе (плательщике)) с 01.01.2008 по дату направления ответа (закрытия счета).

Банк «Возрождение» (ОАО) письмом от 01.04.2011 за N 1601/1059 отказал в предоставлении информации временному управляющему, указав, что временный управляющий не входит в перечень лиц, перечисленных в статье 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», которым банк имеет право предоставлять требуемую информацию.

В силу пунктов 1, 2 статьи 66 Закона о несостоятельности (банкротстве) временный управляющий вправе, в том числе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника. Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

Из содержания пункта 2 статьи 67 Закона о несостоятельности (банкротстве) следует, что временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, к которому прикладывает заключение о финансовом состоянии должника; обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.

Право временного управляющего на получение в отношении должника необходимой информации предоставлено нормами специального закона — Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»…»

 

Поволжский округ

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 19.08.2010 по делу N А65-26944/2009

«…Как усматривается из материалов дела, определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.08.2009 по делу N А65-8494/2009 в отношении ЗАО «Унитех-Сервис» введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Михайлов В.Е.

Временным управляющим Михайловым В.Е. в адрес ответчика был направлен запрос о предоставлении информации по расчетному счету ЗАО «Унитех-Сервис» (л. д. 9 — 15). Данная информация необходима для реализации своих прав и обязанностей, определенных Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 30.12.2008 N 296-ФЗ (далее — Закон о банкротстве), а также Временными правилами проверки арбитражными управляющими наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 855, Правилами проведения арбитражными управляющим финансового анализа, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 N 367.

Однако ОАО «Ак Барс» Банк отказал в предоставлении информации, сославшись на статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 66 Закона о банкротстве сведения о принадлежащем должнику имуществе, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц в государственных органах, предоставляются указанными органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы (абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ).

Учитывая, что ОАО «Ак Барс» Банк обладает сведениями о расчетном счете должника, а Законом о банкротстве предусмотрено право временного управляющего на получение такой информации на основании запроса и без взимания платы, ответчик обязан был предоставить заявителю запрашиваемую информацию.

При изложенных обстоятельствах судебные инстанции правомерно удовлетворили заявление временного управляющего, указав на отсутствие у ОАО «Ак Барс» Банк оснований для отказа в предоставлении сведений по расчетному счету ЗАО «Унитех-Сервис»…»

 

Северо-Кавказский округ

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.07.2011 по делу N А32-26732/2010

«…Временный управляющий обратился в банк с письменным запросом от 04.08.10 о предоставлении в семидневный срок необходимой информации, сообщив о введении в отношении указанного общества процедуры наблюдения и своем утверждении в качестве временного управляющего. В запросе указаны юридический адрес, а также ИНН и ОГРН общества, что исключало сомнения в том, в отношении какого юридического лица запрашивается информация. Временный управляющий назвал правовые основания — статьи 20.3, 66, 129 Закона о банкротстве, предоставляющие ему право на получение сведений о должнике.

Пунктом 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражному управляющему в деле о банкротстве предоставлено право запрашивать у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника. Данное право корреспондирует с возложенными на арбитражного управляющего той же нормой и иными нормами Закона о банкротстве обязанностями, в частности, по проведению анализа финансового состояния должника, его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности с последующим предоставлением результатов такого анализа кредиторам должника и суду, рассматривающему дело о банкротстве.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 66 Закона о банкротстве временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника. Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах и органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

Исходя из приведенных положений Закона о банкротстве суды правомерно отклонили доводы банка о необходимости соблюдения тайны банковского счета клиента и операций по нему. Статья 857 Гражданского кодекса Российской Федерации гарантирует клиенту банка тайну банковского счета, однако она не входит в коллизию с нормами Закона о банкротстве, поскольку указанная гарантия действует в полном объеме только до тех пор, пока клиент не вступает в сферу публичных отношений, связанных с его несостоятельностью и невозможностью удовлетворить требования кредиторов. Более того, статья 857 Кодекса прямо предусматривает, что государственным органам и их должностным лицам соответствующие сведения могут быть предоставлены в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Именно эти случаи предусмотрены Законом о банкротстве, устанавливающим также порядок получения любой информации, в том числе содержащей банковскую тайну, и возлагающим на арбитражного управляющего обязанность по ее сохранению. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве выполняет функции должностного лица, возложенные на него государством.

При указанных обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют…»

 

Уральский округ

 

Постановление ФАС Уральского округа от 21.07.2010 N Ф09-5526/10-С1 по делу N А50-37519/2009

«…Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Пермского края от 24.09.2009 по делу N А50-25561/2009 в отношении общества введена процедура банкротства — наблюдение, временным управляющим утверждена Майорова А.М.

В связи с отсутствием документации и сведений временный управляющий письмами от 29.09.2009 N 10 и от 02.11.2009 N 10д запросил у Экопромбанка копии финансовых документов (платежных поручений, мемориальных ордеров) по оборотам (по приходу и списанию денежных средств) счетов общества.

В силу п. 1, 2 ст. 66 Закона о несостоятельности (банкротстве) временный управляющий вправе, в том числе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника. Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

Пунктом 1 ст. 20.3 Закона о несостоятельности (банкротстве) также предусмотрено, что физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что Экопромбанк в ответ на запросы временного управляющего о предоставлении копий финансовых документов (платежных поручений, мемориальных ордеров) по оборотам (по приходу и списанию денежных средств) счетов общества письмом от 09.11.2009 N 08/5652 отказал временному управляющему в предоставлении запрашиваемых сведений.

Правильно применив указанные нормы права, а также оценив в порядке, предусмотренном ст. 65, 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, имеющиеся в материалах дела документы и установленные по делу фактические обстоятельства в их совокупности, суды пришли к обоснованному выводу о том, что, поскольку обязанность Экопромбанка предоставлять необходимые документы предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации, отказ Экопромбанка в предоставлении временному управляющему информации о предоставлении копий финансовых документов (платежных поручений, мемориальных ордеров) по оборотам (по приходу и списанию денежных средств) счетов общества является незаконным.

При таких обстоятельствах выводы судов о наличии оснований для удовлетворения заявленных временным управляющим требований являются обоснованными…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code