8. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, при принудительном исполнении судебных актов

Согласно ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) при отсутствии сведений о наличии у должника имущества судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 указанной статьи. У органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с письменного разрешения старшего судебного пристава.

В таких случаях реализация права на получение информации об имущественном положении должника имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с необходимостью соблюдения права на банковскую тайну, которое предоставлено должнику Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

 

8.1. Вывод из судебной практики: Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать сведения о денежных вкладах физических лиц в связи с исполнением постановления суда — в этом случае банк или иная кредитная организация должны предоставить соответствующую информацию.

 

Судебная практика:

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П

«…Таким образом, взаимосвязанные положения пункта 2 статьи 12 и пункта 2 статьи 14 Федерального закона «О судебных приставах» в части, касающейся обязательности для банков, иных кредитных организаций и их служащих требований судебного пристава-исполнителя о предоставлении ему — в связи с исполнением им постановления суда — сведений о денежных вкладах физических лиц, в их конституционно-правовом истолковании означают, что судебный пристав-исполнитель, действуя в рамках публичной функции по принудительному исполнению постановления суда, вправе требовать предоставления сведений о банковском вкладе физического лица, а банк, иная кредитная организация обязаны предоставить такие сведения — в пределах задолженности, подлежащей взысканию согласно исполнительному документу…»

 

8.2. Вывод из судебной практики: Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать в кредитных организациях информацию в отношении должника только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава или его заместителя. О том, что такое разрешение получено, должна быть сделана соответствующая пометка в тексте запроса, или же само разрешение должно быть направлено кредитной организации.

 

Примечание: Федеральным законом от 18.07.2011 N 225-ФЗ в п. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве были внесены изменения, согласно которым судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать соответствующие сведения с письменного разрешения не только старшего судебного пристава, но и его заместителя.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 06.05.2010 N КА-А41/4017-10 по делу N А41-29757/09

«…Так, судами указано, что право запрашивать необходимые сведения у организаций, в том числе у банков, а также получать от них объяснения, информацию, справки предоставлено судебному приставу-исполнителю п. п. 2 п. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве. Однако, право судебного пристава-исполнителя на получение информации об имущественном положении должника не является абсолютным, его реализация имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с необходимостью соблюдения предоставленного должнику ФЗ «О банках и банковской деятельности» права на банковскую тайну относительного его счетов.

Пунктом 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава.

Как установлено судами, разрешение на направление запросов в банки и иные кредитные организации судебным приставом-исполнителем было получено; разрешение от 21.07.2009 г. оформлено в письменном виде и подписано старшим судебным приставом Дмитриевой Ю.В.

Вместе с тем, поскольку в запросе судебного пристава-исполнителя не имеется сведений относительно того, что разрешение старшего судебного пристава было направлено заявителю, в тексте запроса отсутствует ссылка на факт существования такого разрешения, суды пришли к выводу о несоблюдении судебным приставом-исполнителем требований п. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве.

По выводу судов, указание в п. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве на то, что судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения исходя из размера задолженности, свидетельствует о необходимости сообщения банку суммы задолженности должника перед взыскателем по исполнительному производству. При этом данное условие призвано защитить права и законные интересы должника, оградить его от произвола со стороны должностных лиц службы судебных приставов и превышения судебными приставами полномочий на получение информации о финансовом положении должника за пределами размера взыскиваемого долга…»

 

8.3. Вывод из судебной практики: Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать в банке информацию о должнике в объеме, предусмотренном ч. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2010 по делу N А39-1565/2010

«…Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) и статье 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Закон о судебных приставах) законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

В статье 64 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

Информация в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей, предоставляется по его требованию в виде справок, документов и их копий безвозмездно (либо с согласия судебного пристава может быть предоставлена на электронном носителе с использованием в случае необходимости организационных и технических мер для защиты информации) и в установленный им срок.

Требование о предоставлении соответствующих сведений в силу статьи 64 Закона об исполнительном производстве относится к исполнительным действиям.

В части 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве установлено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава.

При этом реализация права на получение информации об имущественном положении должника имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с необходимостью соблюдения права на банковскую тайну, предоставленного должнику Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Согласно части 9 статьи 69 Закона об исполнительном производстве у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Из представленных в дело документов следует, что судебный пристав-исполнитель в запросе от 13.01.2010 N 510 (пункты 1 — 3) обязал Банк представить в трехдневный срок с момента получения запроса, в том числе, информацию о размере остатка задолженности Чугуновой Ю.Е. по кредитному договору; выписку с указанием дат и сумм поступления денежных средств по кредитному договору; о погашении Чугуновой Ю.Е. остатка задолженности по кредитному договору (с указанием конкретной даты).

Следовательно, фактически судебный пристав-исполнитель запросил у Банка сведения по исполнению Чугуновой Ю.Е. (должником) перед Банком обязательств по кредитному договору от 14.12.2005 N 499027G0210317Х40830.

С учетом изложенного запрашиваемая судебным приставом-исполнителем информация в указанной части не относится к сведениям, право запроса которых предусмотрено в части 9 статьи 69 Закона об исполнительном производстве, и необходимым для исполнения требований исполнительного документа в отношении должника — Чугуновой Ю.Е.

Следовательно, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии в действиях Банка события административного правонарушения, поэтому обоснованно удовлетворил заявленное требование…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code