7. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, по запросу клиентов

В соответствии с п. 2 ст. 857 ГК РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые определены законом.

Предоставляя соответствующие сведения, банк должен надлежащим образом идентифицировать лицо, имеющее право на их получение.

 

7.1. Вывод из судебной практики: Банк вправе отказать клиенту в предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, если запрос направлен посредством почтового отправления и у банка отсутствует возможность идентификации клиента.

 

Судебная практика:

 

Примечание: В приведенном ниже Постановлении указано на наличие в договоре условия об обязанности банка в целях соблюдения банковской тайны проверить и идентифицировать поданные в банк заявления.

 

Постановление ФАС Уральского округа от 20.07.2011 N Ф09-3728/11 по делу N А60-39542/2010

«…Как установлено судами и следует из материалов дела, 14.02.2006 между предпринимателем Шмаковым М.В. (клиент) и банком заключен договор N 251 банковского счета.

В соответствии с п. 8.4 указанного договора стороны поручили друг другу ответственное хранение расчетных документов на бумажных носителях, на основании которых осуществляются операции по счету, в течение пяти лет и обязались предоставлять данные документы по требованию заинтересованной стороны в течение трех дней.

Предприниматель Шмаков М.В. 15.10.2010 направил в банк заявления N 7-юр, 8-юр о предоставлении копий названных выше документов.

В силу ст. 857 Гражданского кодекса Российской Федерации банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

В пункте 2.2 договора предусмотрена обязанность банка по обеспечению тайны об операциях и счете клиента в соответствии с Уставом банка и действующим законодательством.

Оценив по правилам, предусмотренным ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, условия договора банковского счета, представленные в дело доказательства, а также доводы и возражения сторон, суды пришли к выводу, что предъявляемые ответчиком требования к оформлению документов для предоставления информации о движении денежных средств по счету направлены на охрану сведений, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к банковской тайне (ст. 857 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Соблюдение предусмотренной договором процедуры проверки обращения клиента о выдаче соответствующих документов является необходимым условием обеспечения и гарантией банковской тайны. Банк в целях защиты банковской тайны обязан проверить и идентифицировать поданные в банк заявления. В связи с изложенным отклоняются доводы заявителя кассационной жалобы, основанные на несогласии с указанной формальностью.

Поскольку истец в нарушение ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств, подтверждающих факт соблюдения установленного договором порядка обращения к банку с заявлением о выдаче документов, суды отказали в удовлетворении иска.

Оснований для переоценки выводов судов у кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code