6. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, по требованию иных органов и лиц

В соответствии с п. 1 ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые определены законом (п. 2 ст. 857 ГК РФ).

Статья 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности) содержит перечень документов, составляющих банковскую тайну, а также список лиц, которые имеют полномочия запрашивать в банке соответствующие сведения.

Однако в судебной практике встречаются ситуации, когда с требованием о предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, обращается лицо, которое не относится к лицам, имеющим доступ к таким документам, а их получение необходимо для исполнения функций, возложенных на указанное лицо законодателем.

 

6.1. Вывод из судебной практики: Предоставление банком сведений, составляющих банковскую тайну, в рамках реализации соглашения с органом местного самоуправления, которое предусматривает предоставление соответствующих сведений последнему в связи с использованием субсидии, не является нарушением Закона о банках и банковской деятельности.

 

Судебная практика:

 

Определение Верховного Суда РФ от 30.11.2011 N 7-Г11-12

«…Постановлением правительства Ивановской области от 30 марта 2011 года N 82-п утверждена подпрограмма «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» долгосрочной целевой программы Ивановской области «Жилище» на 2011 — 2015 годы» и установлено, что ее финансирование осуществляется на счет средств областного бюджета в пределах сумм расходов, утвержденных законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Приложением 1 к подпрограмме является Порядок предоставления субсидий гражданам — участникам подпрограммы на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечному жилищному кредиту (далее — Порядок).

Согласно пункту 30 Порядка банк представляет ежемесячно, до 10 числа, в орган местного самоуправления информацию по состоянию на 1 число о фактах заключения договоров банковского счета с владельцами свидетельств, об отказе в заключении договоров, об их расторжении без зачисления средств, предоставляемых в качестве субсидии, и о перечислении средств с банковского счета в счет оплаты приобретаемого жилого помещения.

Исполняющий обязанности прокурора Ивановской области обратился в Ивановский областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия подпункта 4 пункта 7, абзацев 5 и 6 пункта 29, пункта 30, пункта 33, абзаца 1 пункта 34 Порядка.

В соответствии со статьей 857 Гражданского кодекса РФ сведения, составляющую банковскую тайну, могут быть предоставлены государственным органам и их должностным лицам исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация на основе государственного или муниципального контракта на оказание услуг для государственных или муниципальных нужд может выполнять отдельные поручения Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществлять операции со средствами федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и расчеты с ними, обеспечивать целевое использование бюджетных средств, выделяемых для осуществления федеральных и региональных программ. Такой контракт должен содержать взаимные обязательства сторон и предусматривать их ответственность, условия и формы контроля за использованием бюджетных средств.

Учитывая, что в рамках реализации подпрограммы с банком заключалось соглашение, предусматривающее представление соответствующих сведений, связанных с использованием субсидии, суд обоснованно не согласился с доводом прокурора о нарушении банковской тайны и возложении на банк не свойственных ему обязанностей…

…решение Ивановского областного суда от 20 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационное представление участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Ивановской области — без удовлетворения…»

 

6.2. Вывод из судебной практики: Если сторона в судебном споре не может самостоятельно истребовать в банке документы и сведения, составляющие банковскую тайну, суд на основании мотивированного запроса в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вправе запросить такие документы.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 07.04.2009 N КА-А40/2497-09 по делу N А40-54818/07-76-299

«…Налагая в порядке ст. 119 АПК РФ судебный штраф на банк, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что банком без уважительных причин не были исполнены определения суда от 06.02.2008, 04.03.2008, 25.03.2008, 21.05.2008 г., 23.06.2008 г., 15.07.2008 г., 28.08.2008 г., обязывающие ОАО КБ «ПРОМБАНК» представить карточку ф. 0401026 с образцами подписей и оттиском печати ООО «Стелла».

Как видно из материалов дела, первоначально определением от 08.02.2008 суд первой инстанции, руководствуясь ст. 66 АПК РФ, истребовал у банка карточку образцов подписи ООО «Стела», выписки по счету ООО «Стелла», договор банковского счета, банковские документы ООО «Стела» по расходным операциям за период 4 квартал 2005 года, 2006 год (л.д. 70 т. 2). В связи с неисполнением данного определения суда банком, последний был привлечен судом в качестве третьего лица определением от 04.03.08, в котором банку также было предложено представить указанные документы.

Затем суд принимал еще 5 определений аналогичного содержания. Однако, истребуемая карточка с образцами подписей так и не была представлена банком.

При изложенных обстоятельствах, суд правомерно наложил на банк судебный штраф, так как установил, что банк не исполнил в установленный срок обязанности направить в суд документы, названные в определениях суда, не представил доказательств, свидетельствующих об уважительности причины непредставления документов, тем самым, проявив явное неуважение к суду…»

 

Аналогичная судебная практика:

Поволжский округ

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.03.2011 по делу N А72-457/2010

«…В соответствии с пунктом 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании выписок по расчетным (лицевым) счетам должника, мотивировав отказ тем, что оборотно-сальдовая ведомость не может подтверждать факты выдачи и погашения займов, то есть не относится к допустимым и относимым доказательствам.

Поскольку расчетные счета должника открыты в других банках и ОАО «Сбербанк России» не является лицом, которому могут в соответствии со статьей 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 предоставляться сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов кредитной организации, составляющие банковскую тайну, то ОАО «Сбербанк России» не мог самостоятельно получить документы, указанные им в ходатайстве.

При таких обстоятельствах суд неправомерно отказал в удовлетворении ходатайства ОАО «Сбербанк России» об истребовании выписок по расчетным счетам должника по платежам в погашение задолженности перед ООО «Веха-Инвест»…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code