4. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, по требованию Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ

В судебной практике при применении положений ст. 857 ГК РФ, а также норм Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности), касающихся банковской тайны, возникают вопросы о том, имеют ли право Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ запрашивать информацию, составляющую банковскую тайну, о получателях соответствующих средств.

 

4.1. Вывод из судебной практики: Пенсионный фонд РФ не относится к числу органов, уполномоченных получать информацию, охраняемую Законом о банках и банковской деятельности, в связи со смертью владельца счета.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2010 по делу N А75-4120/2009

«…Судами установлено и следует из материалов дела, что Пенсионный фонд перечислил на счет Малова Д.М. пенсию через филиал ОАО «Газпромбанк» в период с 21 марта 2008 года по 16 июля 2008 года в общей сумме 42 213,28 руб.

Пенсионным фондом 08.09.2008 в адрес Банка направлена претензия с требованием возврата излишне перечисленной суммы пенсии в связи со смертью Малова Л.М., на которое в соответствии со статьей 854 Гражданского кодекса Российской Федерации получен отказ на списание денежных средств со счета клиента без его разрешения или решения суда.

На основании части 5 статьи 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.

Таким образом, как правильно указано апелляционным судом, законодатель не относит Пенсионный фонд к числу лиц, уполномоченных получать информацию, охраняемую законом…»

 

4.2. Вывод из судебной практики: Фонд социального страхования РФ при ошибочном перечислении денежных средств не вправе требовать от банка предоставить информацию о лице, их получившем.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 05.07.2012 по делу N А40-105223/11-46-935

«…В соответствии со ст. 834 ГК РФ юридические лица (банки и другие кредитные организации), принимающие в соответствии с законом вклады (депозиты), не вправе перечислять, находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам. Находящиеся на счете денежные средства принадлежат не банку, а вкладчику. Право распоряжаться этими средствами принадлежит вкладчику, его доверенным лицам, а после смерти вкладчика — его наследникам.

В соответствии со ст. 845 ГК РФ, денежные средства, находящиеся на счете клиента банка, принадлежат клиенту, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Согласно ст. 857 ГК РФ Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте, поскольку данные сведения являются банковской тайной и могут быть предоставлены только государственным органам и их должностным лицам исключительно и в порядке, которые предусмотрены законом.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.

Перечень лиц, уполномоченных получать сведения о движении денежных средств по счетам и вкладам в случае смерти их владельца, определен Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» и является закрытым.

В этой связи суды, установив, что истец не относится к лицам, обладающим правом на получение испрашиваемой информации, правомерно отказали в удовлетворении исковых требований.

При этом суды обоснованно отклонили ссылку истца на пп. 3 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поскольку указанная норма, согласно которой не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну), к рассматриваемым правоотношениям не применима, так как определяет право третьего лица на получение информации от государственных органов и органов местного самоуправления, касающейся собственной деятельности названных органов, в том числе связанной с использованием бюджетных средств.

Информацию о лицах, получивших денежные средства со счетов физических лиц после смерти вкладчиков, невозможно расценивать как информацию об использовании бюджетных средств, поскольку сумма страхового обеспечения за конкретный период, зачисленная на счет гражданина в банке после его смерти, независимо от действительности основания ее зачисления, приобретает статус имущества и входит в состав наследства, то есть банк выдает наследнику не бюджетные средства, а наследственное имущество.

Таким образом, основания, установленные законом или соответствующим обязательством, в силу которых на банк может быть возложена обязанность предоставления истцу запрошенной информации, судом не выявлены.

Фактические обстоятельства дела судами установлены правильно, доказательства исследованы в полном объеме, выводы судов соответствуют доказательствам, имеющимся в материалах дела, и нормам действующего законодательства…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code