1. Сведения, составляющие банковскую тайну

В соответствии с п. 1 ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности) кредитные организации, ЦБ РФ, организации, осуществляющие функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют сохранение тайны об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

В судебной практике возникают споры о том, какая информация может быть отнесена к банковской тайне.

 

1.1. Вывод из судебной практики: Сведения о банковском счете, операциях по нему, а также сведения, касающиеся непосредственно самого заемщика, являются тайной, и разглашение их третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, нарушает права клиента банка.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.03.2011 N Ф03-615/2011 по делу N А37-944/2010

«…В силу пункта 2 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

В соответствии со статьей 26 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Указанной нормой определен объем предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц.

При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации банковскую тайну.

Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, в тайне и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права…»

 

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

 

Определение ВАС РФ от 14.07.2011 N ВАС-8679/11 по делу N А37-944/2010

«…Отказывая в удовлетворении заявленного требования суд кассационной инстанции исходил из положения статьи 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, являются тайной и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права…»

 

Дальневосточный округ

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.08.2013 N Ф03-3819/2013 по делу N А73-16071/2012

«…В настоящее время в споре находится только пункт предписания, указывающий на недопустимость включения в договор условий о предоставлении третьим лицам информации и документов, подтверждающих права кредитора по договору, в том числе о представленном кредите, размере задолженности, условиях договора, а также информацию о заемщике, его персональные данные, при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств и наличии просроченной задолженности по договору.

В силу пункта 2 статьи 857 Гражданского кодекса РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

В соответствии со статьей 26 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Указанной нормой определен объем предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц.

При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 ГК РФ банковскую тайну.

Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, в тайне и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.

На основании вышеизложенного суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что в данной части условия предоставления и обслуживания потребительских кредитов противоречат изложенным выше нормам права…»

 

1.2. Вывод из судебной практики: Сведения о характере и видах хозяйственной деятельности клиента, арендных отношениях его с третьими лицами не являются банковской тайной, следовательно, предоставляя такие сведения третьим лицам, кредитная организация не нарушает положений Закона о банках и банковской деятельности.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.09.2011 N Ф03-4331/2011 по делу N А73-13285/2010

«…ОАО «Банк Москвы» обратилось в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному Федеральному округу с письмом от 23.03.2010 N МЕМО 01-0986, в котором просило проверить наличие у ООО «ТПК АЛИР» лицензии на право торговли алкогольной продукцией и наличие договора аренды помещения. В обоснование своего обращения Банк указал, что ЗАО «ОРГТЕХПРОМ» с 22.10.2009 является собственником нежилого здания, расположенного по адресу: г. Хабаровск, ул. Мельничная д. 39, Лит. А. ЗАО «ОРГТЕХПРОМ» направило два экземпляра договора аренды этого помещения ООО «ТПК АЛИР», один из них общество обязано было вернуть. Подписанный со стороны ООО «ТПК АЛИР» экземпляр договора аренды ЗАО «ОРГТЕХПРОМ» не получило. ООО «ТПК АЛИР», занимаясь оптовыми поставками алкогольной продукции, продолжает находиться в данном помещении, арендную плату за помещение не производит. В связи с чем ЗАО «ОРГТЕХПРОМ» принято решение о расторжении договора аренды в одностороннем порядке с 15.02.2010. Уведомление о расторжении договора вручено ООО «ТПК АЛИР» 10.02.2010, о чем Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному Федеральному округу информирована не была. Также Банк указал, что основным видом деятельности общества является оптовая торговля строительными материалами.

Ссылаясь на то, что в письме от 23.03.2010 N МЕМО 01-0986 ОАО «Банк Москвы» разглашены сведения о клиенте, составляющие банковскую тайну, и полагая, что расторжение названных договоров повлекло возникновение убытков в виде упущенной выгоды в сумме 122 400 000 руб., ООО «ТПК АЛИР» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе требовать от банка возмещения причиненных убытков.

Пунктом 2.1.10 договора банковского счета от 18.05.2007 N 2516 предусмотрена обязанность ОАО «Банк Москвы» соблюдать тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте.

Оценив по правилам, предусмотренным статьей 71 АПК РФ, представленные в дело доказательства, в том числе, письмо от 23.03.2010 N МЕМО 01-0986, суд установил, что содержащиеся в нем сведения о занятии ООО «ТПК АЛИР» оптовыми поставками алкогольной продукции, о том, что основным видом деятельности общества является оптовая торговля строительными материалами, а также сведения об арендных отношениях с ЗАО «ОРГТЕХПРОМ», не относятся к сведениям, составляющим банковскую тайну.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code