1. Возможность безакцептного списания со счета клиента денежных средств по основаниям, не предусмотренным договором

В соответствии с п. 1 ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Без этого распоряжения списание допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (п. 2 ст. 854 ГК РФ).

При анализе указанной нормы возникают споры о допустимости распространения согласованного сторонами условия о возможности безакцептного списания денежных средств по требованиям, возникающим из определенных правоотношений (например, по плате за прием сточных вод), на требования из иных правоотношений (например, платой за сброс загрязняющих веществ с превышением ПДК, как меры ответственности).

 

1.1. Вывод из судебной практики: Наличие в договоре банковского счета условия о возможности безакцептного списания денежных средств со счета клиента за оплату услуг по водоснабжению и приему сточных вод не является основанием для списания в аналогичном порядке платы за сброс загрязняющих веществ, которая представляет собой меру ответственности.

 

Судебная практика:

 

Определение ВАС РФ от 25.12.2009 N ВАС-17306/09 по делу N А53-25773/2008

«…Как установлено судами, между МУП «Производственное объединение «Водоканал» (правопредшественником ОАО «Водоканал») и ЗАО «Донпромпродснаб» (абонентом) заключен договор от 14.06.2001 N 4093 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод. Пунктом 2.3.1 договора предусмотрена обязанность абонента не сбрасывать в горканализацию сточные воды с превышением норм допустимых концентраций (далее — ПДК) загрязнений в них и запрещенные к сбросу вещества, установленные в соответствии с действующим законодательством и решением местной администрации.

На основании пункта 4.9 договора оплата за услуги по водоснабжению и канализации производится путем безакцептного списания денежных средств со счета абонента в 5-дневный срок с момента поступления платежного требования.

ОАО «Водоканал», ссылаясь на превышение абонентом норм ПДК в сточных водах, выставило платежное требование 27.11.2008 N 46758, на основании которого 04.12.2008 банк произвел списание со счета общества денежных средств в сумме 61 107 рублей 86 копеек.

Считая, что списание средств произведено неправомерно, истец обратился с настоящими требованиями в суд.

Суды трех инстанций, оценив представленные сторонами документы с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также с учетом положений статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что у банка отсутствовали основания для безакцептного списания спорных денежных средств, поскольку дополнительным соглашением от 01.08.2008 N 9 к договору банковского счета предусмотрено право банка производить списание денежных средств со счета клиента по требованию ОАО «Водоканал» за услуги по снабжению содой <*> и приему сточных вод, в то время как сумма, списанная платежным поручением от 27.11.2008 N 46758, является повышенной платой за сброс загрязняющих веществ с превышением ПДК, то есть фактически является мерой ответственности.

———————————

<*> В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо слова «содой» имеется в виду «водой».

 

Доводы заявителя, по которым он не согласен с состоявшимися судебными актами, направлены на переоценку доказательств, установленных судами нижестоящих инстанций, что недопустимо при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, исходя из положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации…»

 

Аналогичная судебная практика:

Северо-Кавказский округ

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.10.2009 по делу N А53-25773/2008

«…27 ноября 2008 года объединение, ссылаясь на превышение абонентом норм ПДК в сточных водах, выставило платежное требование N 46758, на основании которого 04.12.2008 банк произвел списание со счета общества денежных средств в сумме 61 107 рублей 86 копеек.

Согласно пункту 2 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Дополнительным соглашением от 01.08.2007 к договору банковского счета от 26.01.2007 N 7 общество уполномочило банк осуществлять по первому простому требованию объединения списание денежных средств в целях расчета за услуги по водоснабжению и приему стоков. Право на списание денежных средств в счет платы за превышение ПДК загрязняющих веществ в сточных водах в договоре с банком не предусмотрено, поэтому суды правомерно пришли к выводу о необоснованности списания денежных средств со счета общества без его согласия…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code