6. Плата за возможность кредитования счета (овердрафта)

Если согласно договору банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа (ст. 850 ГК РФ).

Статья 851 ГК РФ устанавливает обязанность клиента оплачивать услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, в предусмотренных договором случаях.

При применении названных выше норм в судебной практике возникают вопросы о правомерности отнесения возможности кредитования счета к банковским услугам и установления в договоре платы за ее оказание.

 

6.1. Вывод из судебной практики: Условие договора о взыскании комиссии за возможность кредитования расчетного счета (овердрафт) является правомерным.

 

Судебная практика:

 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147

«…В другом деле суд признал, что установление в договоре банковского счета ежемесячной комиссии за возможность кредитования расчетного счета (овердрафт) является правомерным, указав, что в этом случае банковская услуга, оплачиваемая клиентом, заключается в предоставлении банком возможности совершить платеж, несмотря на недостаточность или отсутствие денежных средств на расчетном счете (статья 850 ГК РФ)…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code