1. Доказательства полномочий на предъявление банку платежных документов, получение выписок, а также внесение наличных денежных средств на расчетный счет клиента

Согласно п. 1 ст. 847 ГК РФ права лиц, выполняющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

Права на распоряжение денежными средствами удостоверяется как на момент заключения договора банковского счета, путем составления банковской карточки и определения лиц, имеющих право первой и второй подписи на платежных документах, так и при предъявлении платежных документов в банк для исполнения.

Анализ судебной практики позволяет выявить, какие доказательства может принять суд для признания лица полномочным осуществлять от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета.

 

1.1. Вывод из судебной практики: Полномочия на предъявление банку платежных документов, получение выписок, а также внесение наличных денежных средств на расчетный счет клиента могут подтверждаться доверенностью, совершенной в простой письменной форме.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Центрального округа от 11.10.2010 по делу N А09-565/2010

«…В соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. При этом в силу п. 2 ст. 185 ГК РФ нотариальная форма доверенности необходима лишь в случае совершения представителем сделок, требующих нотариальной формы.

Как установлено судом при рассмотрении спора по существу и не оспаривается ответчиком, банк не обеспечил доступа представителей ИП Калашникова С.В. к сдаче в ОАО АК СБ РФ документов и получению документов по счету истца на основе доверенности, составленной в простой письменной форме.

Запрета для физических и юридических лиц на использование доверенностей, составленных в простой письменной форме, ни законом, ни договором сторон от 11.09.2001 не установлено.

При таких обстоятельствах, вывод судов первой и апелляционной инстанций о наличии правовых оснований для удовлетворения иска и возложения на банк обязанности устранить какие-либо препятствия для предъявления платежных и иных документов, получения выписок, платежных и иных документов, а также внесения наличных денежных средств на расчетный счет истцом через представителей, действующих на основании письменной доверенности за подписью и с приложением печати ИП Калашникова С.В., является правомерным и обоснованным…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code