Статья 27. Сохранение ранее установленного размера пенсии

Комментарий к статье 27 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. В соответствии с данной нормой гражданам, имеющим право на получение пенсии в системе государственного пенсионного обеспечения, которым пенсия была назначена до 1 января 2002 года, то есть до вступления в силу комментируемого Закона, пенсия должна быть пересчитана по нормам комментируемого Закона. Необходимо отметить, что пересмотру подлежало не право на получение пенсионного обеспечения, а только размер пенсии. Ранее, то есть до вступления в силу новых пенсионных законов, пенсии гражданам назначались по нормам Закона СССР от 14 июля 1956 г. «О государственных пенсиях», Закона СССР от 15 июля 1964 г. «О пенсиях и пособиях членам колхозов», а затем Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», причем размер пенсии в любом случае определялся по нормам Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В результате проведения пенсионной реформы в силу вступили два основных пенсионных Закона — Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и комментируемый Закон. Данные Законы регламентировали назначение и выплату трудовых пенсий, финансирование которых происходит за счет средств обязательного пенсионного страхования, и пенсий в системе государственного пенсионного обеспечения, финансирование которых осуществляется из средств федерального бюджета. В результате применения новых Законов был произведен перерасчет ранее установленных гражданам размеров пенсий.

В случае если размер ранее назначенной пенсии превышает размер пенсии, полагающийся по нормам комментируемого Федерального закона, пенсия, назначенная в соответствии с настоящим Федеральным законом, выплачивается в прежнем, более высоком размере. Указанная норма распространяется только на случаи, когда право на пенсионное обеспечение уже было реализовано до 1 января 2002 года. После указанной даты размер пенсии устанавливается только в соответствии со ст. ст. 14 — 18 комментируемого Закона, несмотря на то что по ранее действующему законодательству размер указанной пенсии мог бы быть больше.

Сложность в данном случае возникла при пересчете пенсий для лиц, имеющих в соответствии с законодательством право на одновременное получение двух пенсий — в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и в соответствии с комментируемым Законом. К примеру, инвалиду вследствие военной травмы устанавливается два вида пенсионного обеспечения — пенсия по инвалидности в соответствии со ст. 15 комментируемого Закона и пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом N 173-ФЗ. В данном случае следует иметь в виду, что гарантия выплаты пенсии в прежнем более высоком размере распространяется не на каждую из пенсий в отдельности, а на их общую сумму. Для расчета берется размер пенсии, которую пенсионер получал до 1 января 2002 г. и сумма двух пенсий, на получение которых он имеет право в соответствии с пенсионными Законами после 1 января 2002 года. Если сумма двух пенсий меньше, чем размер ранее получаемой пенсии, то прежний, более высокий размер сохраняется.

2. Настоящей статьей установлено, что граждане, получавшие до 1 января 2002 г. социальную пенсию, предусмотренную Законом РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» для мужчин, достигших возраста 65 лет и для женщин, достигших возраста 60 лет, имеют право на получение указанной пенсии в сохраненном размере в прежнем порядке вместо социальной пенсии, предусмотренной комментируемым Законом. Данное положение связано прежде всего с тем, что в соответствии со ст. 11 данного Закона социальная пенсия по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, при которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». По Закону РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» данные граждане получали социальную пенсию по старости в полном объеме, независимо от факта занятия трудовой деятельностью. Вместе с тем до тех пор, пока гражданин получает пенсию в соответствии с Законом РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1, индексация данной пенсии не производится. После прекращения получения данными лицами трудовой пенсии они имеют право на получение социальной пенсии по старости в соответствии с комментируемым Законом с применением нормы данной статьи о сохранении прежнего, более высокого размера пенсии и с применением всех индексаций, которые производились с 1 января 2002 г. по день пересчета пенсии.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code