Статья 26. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Глава VI. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

Статья 26. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 26 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. Текст комментируемого Закона был опубликован в «Парламентской газете» от 20 декабря 2001 г. N 238 — 239, и в «Российской газете» от 20 декабря 2001 г. N 247. Закон вступил в законную силу с 1 января 2002 г. одновременно с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Эти Федеральные законы явились основой пенсионной реформы. Их одновременное вступление в законную силу также обосновано их взаимосвязанностью. Другие федеральные законы и правовые нормативные акты, принятые по вопросам пенсионного обеспечения до 1 января 2002 года, применяются в части, не противоречащей новому пенсионному законодательству.

Сразу после вступления в силу комментируемого Закона некоторые вопросы государственного пенсионного обеспечения потребовали дополнительных уточнений и разъяснений.

Постановлением Правительства РФ от 21 января 2002 г. N 30 «О реализации Федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» было определено, что в целях единообразного применения пенсионного законодательства необходимо принять ряд постановлений и нормативных документов. В соответствии с планом, утвержденным данным Постановлением, в целях реализации комментируемого Закона были приняты Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2003 г. N 570 «О порядке включения в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих периодов службы (работы) в государственных должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом Российской Федерации» и другие нормативные документы, о которых говорилось ранее, в процессе комментариев к статьям комментируемого Закона.

2. Законом установлено, что при установлении до 1 января 2004 г. пенсий, полагающихся в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степеней, применяются соответственно I, II и III группы инвалидности. Аналогичная же норма предусмотрена ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Необходимость данной нормы вызвана тем, что за период с начала проведения пенсионной реформы до настоящего времени порядок признания лица инвалидом несколько раз изменялся.

До 1 января 2004 г. при проведении переосвидетельствования инвалида учреждениями медико-социальной экспертизы определялась и устанавливалась группа инвалидности — I, II или III. После 1 января 2004 г. пенсия по инвалидности стала устанавливаться в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности — соответственно III, II и I степени. При этом, если в результате прохождения освидетельствования, проведенного до 1 января 2004 г., гражданину была установлена группа инвалидности без определения сроков переосвидетельствования, то есть бессрочно, он не был обязан проходить переосвидетельствование для установления степени ограничения способности к трудовой деятельности. Такое переосвидетельствование могло быть проведено только по его личному заявлению либо по заявлению его законного представителя. Также лица, которые проходили освидетельствование до 1 января 2004 года, и которым была установлена группа инвалидности на срок, приходящийся после указанной даты, не должны были проходить переосвидетельствование досрочно.

После 1 января 2004 г. лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, без проведения дополнительного переосвидетельствования применялись соответственно I, II и III группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 года.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 1121 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» в Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2010 г. медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала, без определения ограничения способности к трудовой деятельности.

Положение о том, что при установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения), утратило силу, следовательно, с момента введения в действие указанных изменений, то есть с 1 января 2010 г., при проведении освидетельствования гражданам вновь, как и до 1 января 2004 года, устанавливается только группа инвалидности.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code