Статья 23. Срок, на который назначается пенсия и с которого изменяется ее размер

Комментарий к статье 23 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. Для всех видов пенсий в системе государственного пенсионного обеспечения установлено единое правило, в соответствии с которым пенсия, независимо от ее вида, назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Данное правило, предусмотренное для назначения пенсии по государственному пенсионному обеспечению, предусматривает более благоприятные условия назначения пенсии, чем, к примеру, трудовой пенсии. Так, в статье 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» законодатель предусмотрел общее правило, в соответствии с которым трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения гражданина за ее назначением.

Однако комментируемая статья предусматривает и исключения из общего правила назначения пенсии с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился с заявлением в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение. Так, при назначении социальной пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, социальная пенсия по инвалидности назначается со дня установления соответствующей группы инвалидности. Что касается социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшимся получателями трудовой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста в соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», социальная пенсия по старости назначается со дня достижения возраста 65 — для мужчин и 60 лет — для женщин.

Для сравнения можно привести нормы Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», устанавливающие исключения из общего правила назначения трудовой пенсии со дня обращения за ней. Так, трудовая пенсия по старости может быть назначена со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы. Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Также трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. Кроме того, трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему общеустановленного законом возраста для назначения трудовой пенсии по старости (60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин) и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Днем обращения за назначением пенсии считается день приема и регистрации территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления со всеми необходимыми документами.

Если заявление и пакет документов были отправлены заказным почтовым отправлением, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

При приеме заявления оно немедленно регистрируется в территориальном органе Пенсионного фонда в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда РФ. В подтверждение приема и регистрации заявления гражданину выдается расписка-уведомление, в которой указывается, что от гражданина принято заявление, перечислены приложенные к заявлению документы, указана дата приема заявления и регистрационный номер заявления в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Если заявление и необходимые документы поступили в отделение Пенсионного фонда РФ по почте, расписка-уведомление направляется в адрес заявителя также заказным почтовым отправлением либо выдается ему на руки.

В том случае, когда гражданином были представлены не все документы, необходимые для назначения пенсии, то на сбор недостающих документов и уточняющих сведений гражданину предоставляется срок в течение 3 месяцев с момента получения разъяснений о недостающих документах. При этом гражданину также выдается расписка-уведомление, в которой написано о приеме и регистрации заявления с указанием даты приема и регистрационного номера и необходимости предоставления недостающих документов. Если в течение указанного срока все необходимые документы будут представлены, то днем обращения за пенсией считается день первоначального приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда РФ или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлен порядок рассмотрения территориальным отделением Пенсионного фонда РФ заявления об установлении пенсии. При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда РФ проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам; сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения; регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления; истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии, оформляет выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

При рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган Пенсионного фонда РФ дает оценку содержащимся в них сведениям, а также правильности оформления документов; проверяет в необходимых случаях обоснованность их выдачи, принимает меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения; принимает решения и отдает распоряжения об установлении пенсии либо об отказе в ее установлении на основании совокупности представленных документов; приостанавливает или прекращает выплату пенсии в установленных Законом случаях.

2. По ранее действующему законодательству изменение вида пенсии, назначаемой ребенку-инвалиду в системе государственного пенсионного обеспечения после достижения им возраста 18-ти лет, на социальную пенсию инвалида с детства являлось не изменением вида пенсионного обеспечения по иному основанию, а продлением выплаты. В настоящее время данная процессуальная процедура состоит в том, что по достижению ребенком-инвалидом восемнадцатилетнего возраста выплата соответствующего вида пенсии прекращается и для назначения пенсии данному лицу как инвалиду с детства необходимо прохождение медико-социальной экспертизы в федеральных органах медико-социальной экспертизы. В соответствии с актом освидетельствования и установленной группой инвалидности Пенсионным фондом РФ принимается решение о назначении данному гражданину пенсии по инвалидности. Вместе с тем если освидетельствование ребенку-инвалиду будет проведено не в месяце исполнения ему 18-лет, а в более поздние сроки, то и пенсия по инвалидности будет назначена ему не с момента достижения 18-ти лет, а с более позднего времени. С целью предотвращения указанных фактов, когда гражданин — бывший ребенок-инвалид с момента достижения восемнадцатилетнего возраста до момента прохождения медико-социальной экспертизы остается без социальной пенсии, территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ проводится разъяснительная работа и граждане уведомляются о необходимости своевременного проведения освидетельствования. Несмотря на это, сроки назначения пенсии по указанным основаниям часто являются предметом спора, который рассматривается и разрешается судами различных инстанций, в том числе и Верховным Судом РФ.

Так, гражданка Б. обратилась в Верховный Суд РФ в порядке гражданского судопроизводства с заявлением о признании недействующим пункта 15 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб, в соответствии с которым по общему правилу пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня приобретения права на пенсию. По мнению заявительницы, указанная норма нарушает права ее ребенка-инвалида на получение социальной пенсии. Верховный Суд РФ не нашел оснований для удовлетворения требований гражданки Б. Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному законодательству, изданы компетентными органами и не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан в сфере пенсионного обеспечения, заявление Б. не было удовлетворено (см. подробно решение Верховного Суда РФ от 21 июня 2004 г. N ГКПИ04-871).

3. И еще один заслуживающий особого внимания момент, касающийся сроков назначения пенсий, в том числе и пенсий в системе государственного пенсионного обеспечения. В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, подписанным в Москве 13 марта 1992 г., о котором уже говорилось ранее, пенсионное обеспечение граждан государств — участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают (ст. 1). Поскольку комментируемым Законом право на получение пенсии в системе государственного пенсионного обеспечения имеется у граждан Российской Федерации, а также у иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, следовательно, у лиц — граждан государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств, прибывших в Россию, право на указанный вид пенсионного обеспечения возникает только после получения ими вида на жительства и регистрации по месту жительства.

Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» установлено, что органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств — участников Соглашения, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем.

При переселении в Россию гражданина, получавшего пенсию на территории одного из государств, не являющихся участником Соглашения, пенсия назначается со сроков, установленных законодательством России, но не ранее месяца прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.

4. О порядке перерасчета размера пенсии подробно будет говориться в комментариях к ст. 24 комментируемого Закона, а сейчас необходимо остановиться только на сроках перерасчета пенсии в системе государственного пенсионного обеспечения, которые регламентированы настоящей статьей.

По общему правилу перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за перерасчетом размера пенсии. Из данного положения сделано исключение, предусматривающее более выгодные условия перерасчета размера пенсий для инвалидов при изменении группы инвалидности. Так, если в результате очередного переосвидетельствования, проведенного федеральными органами медико-социальной экспертизы, гражданину изменена группа инвалидности, к примеру вторая на первую, в результате чего перерасчет пенсии должен быть произведен в сторону увеличения ее размера, то перерасчет пенсии, а следовательно, и выплата пенсии в новом, увеличенном размере производится со дня изменения группы инвалидности или причины инвалидности.

Если же перерасчет пенсии должен быть произведен в сторону уменьшения ее размера, то пенсия в новом, уменьшенном размере выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие изменение размера пенсии в сторону уменьшения.

Перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за переводом пенсии с одного вида на другой. Однако следует отметить, что в отличие от сроков назначения пенсии сроки перевода с одного вида пенсии на другой имеют свои особенности. Так, как уже говорилось ранее, на представление недостающих документов, необходимых для назначения пенсии, гражданину устанавливается срок 3 месяца, и если документы будут представлены в указанный трехмесячный срок, назначение пенсии производится с момента первоначального обращения. При обращении же гражданина в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о переводе с одного вида пенсии на другой перевод будет осуществлен не с момента первоначального обращения с заявлением, а непосредственно с момента представления недостающих необходимых документов.

5. Законодателем установлены следующие сроки, на которые назначаются пенсии в системе государственного пенсионного обеспечения и в соответствии с комментируемым Законом. Сроки назначения пенсий зависят от условий ее назначения.

Пенсия за выслугу лет, за исключением пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, установленных к трудовой пенсии по инвалидности, а также пенсия по старости устанавливаются без ограничения срока, то есть бессрочно.

Пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и пенсия за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, установленные к трудовой пенсии по инвалидности, назначаются в пределах срока, на который установлена трудовая пенсия по инвалидности. При установлении трудовой пенсии по старости указанным лицам производится восстановление пенсии за выслугу лет со дня установления трудовой пенсии по старости. При восстановлении выплаты пенсии за выслугу лет право на нее не пересматривается. При этом размер указанной пенсии определяется в порядке, предусмотренном соответственно ст. ст. 14 и 17.2 комментируемого Закона с учетом размера установленной трудовой пенсии по старости. По желанию указанных граждан пенсия за выслугу лет им может быть установлена заново в установленном законом порядке.

Пенсия по инвалидности в системе государственного пенсионного обеспечения назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом. Как уже говорилось ранее, законодательством установлены следующие сроки установления инвалидности: инвалидность I группы устанавливается на 2 года, инвалидность II и III групп — на 1 год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1, 2 года, на 5 лет, либо до достижения гражданином возраста 18 лет. От указанного срока установления инвалидности напрямую зависит срок, на который устанавливается пенсия по инвалидности.

В некоторых случаях группа инвалидности устанавливается бессрочно (для категории «ребенок-инвалид» — без переосвидетельствования до достижения восемнадцатилетнего возраста), то есть без указания срока переосвидетельствования. В этом случае пенсия по инвалидности назначается бессрочно.

Пенсия по случаю потери кормильца может быть установлена как на определенный срок, в течение которого член семьи, которому назначается пенсия, считается нетрудоспособным, так и без ограничения срока, то есть бессрочно. Если пенсия по случаю потери кормильца назначается лицу по достижении определенного возраста, к примеру, отцу военнослужащего, умершему после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, достигшему возраста 60 лет, то срок назначения пенсии не ограничен, то есть пенсия по случаю потери кормильца данному члену семьи устанавливается бессрочно. Также срок выплаты пенсии по случаю потери кормильца может быть связан с днем достижения членом семьи умершего кормильца определенного возраста, к примеру с достижением ребенком умершего кормильца возраста 18-ти лет, или 23-х лет, если он является обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так как после достижения определенного возраста данный член семьи в соответствии с Законом утрачивает право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Если до истечения срока, на который члену семьи умершего кормильца была назначена пенсия по случаю потери кормильца, возникли обстоятельства, влекущие за собой утрату права на получение данной пенсии, то выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили данные обстоятельства. К примеру, если член семьи погибшего военнослужащего, занятый уходом за его ребенком, не достигшим возраста 14-ти лет, устроится на работу, то он утрачивает право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Аналогичные сроки установлены и для выплаты социальной пенсии, назначаемой в соответствии со ст. 11 комментируемого Закона. Социальная пенсия по старости назначается бессрочно. Социальная пенсия по инвалидности назначается соответственно на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе и бессрочно. Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code