Статья 18. Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан

Комментарий к статье 18 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. До 1 января 2010 года, то есть до внесения Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ изменений в комментируемый Закон, расчет размера социальной пенсии для нетрудоспособных граждан производился в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии по старости и к базовой части трудовой пенсии по инвалидности, назначаемым в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В настоящее время размер социальной пенсии установлен в твердой сумме для различных категорий нетрудоспособных граждан и не привязан к базовой части трудовой пенсии.

Статьей установлены следующие размеры пенсии для нетрудоспособных лиц:

— пенсия в размере 3626 рублей 71 копейка в месяц назначается гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей;

— пенсия в размере 8704 рубля в месяц — назначается инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам;

— пенсия в размере 7253 рубля 43 копейки в месяц назначается инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери);

— пенсия в размере 3082 рубля 71 копейка в месяц — назначается лицам, имеющим инвалидность III группы.

Назначение социальных пенсий в соответствии с комментируемой нормой нередко является предметом судебных споров.

Так, гражданка У.К. Халидова обратилась в Конституционный Суд РФ с жалобой, в которой просит признать Положения о размере социальной пенсии для нетрудоспособных граждан, установленные комментируемой статьей, не соответствующими Конституции РФ (см. подробно Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1350-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Халидовой Умханат Койгереевны на нарушение ее конституционных прав положением подпункта 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Следует отметить, что, несмотря на то что жалоба была подана до внесения в данную статью изменений и рассматривалась она в Конституционном Суде РФ также до 1 января 2010 года, юридический смысл жалобы после внесения изменений в законодательство остался актуальным.

2. Исчисление размера социальной пенсии для нетрудоспособных граждан, проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, производится с учетом установленных Правительством РФ в данных районах и местностях районных коэффициентов. Если при смене места жительства гражданин переезжает в район или местность, где установлен иной районный коэффициент либо районный коэффициент не установлен, то перерасчет размера социальной пенсии производится, соответственно, с учетом иного районного коэффициента либо выплачивается без учета районных коэффициентов. Это общее правило, которое применяется для выплаты всех видов пенсий для всех категорий лиц в системе государственного пенсионного обеспечения, назначаемых в соответствии с комментируемым Законом.

Законом установлены гарантии для мужчин, достигших возраста 65 лет и для женщин, достигших возраста 60 лет, являвшихся получателями трудовой пенсии по инвалидности, у которых размер социальной пенсии по старости не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code