Статья 17.2. Размеры пенсий гражданам из числа работников летно-испытательного состава

Комментарий к статье 17.2 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. Настоящая статья, как и нормы о размерах пенсии гражданам из числа космонавтов, а также об условиях пенсионного обеспечения граждан из числа работников летно-испытательного состава введена в действие в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ.

Ранее пенсионное обеспечение лиц из числа работников летно-испытательного состава регламентировалось Положением о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденным Постановлением СМ РСФСР от 5 июля 1991 г. N 384 «О порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава». В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 883 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава», данное Положение утратило силу за исключением норм, устанавливающих категории лиц из числа работников летно-испытательного состава, имеющих право на получение пенсии за выслугу лет, порядок исчисления сроков выслуги и периоды, засчитываемые в срок выслуги.

В пункте 1 настоящей статьи регламентирован общий порядок назначения пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, который заключается в следующем: при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых не менее двух третьих указанной выслуги приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 1000 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона, за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленной в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 18 настоящего Закона, но не более чем до 1500 процентов размера указанной социальной пенсии.

Необходимо более подробно остановиться на вопросе расчета доли страховой части пенсии по старости, которая устанавливается к пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и иной деятельности.

Порядок расчета размера доли страховой части трудовой пенсии по старости определяется как отношение суммы расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного за период со дня назначения пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии по старости в соответствии с комментируемым Законом до дня, с которого указанному лицу устанавливается доля страховой части трудовой пенсии по старости к количеству месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится установление доли страховой части трудовой пенсии по старости. Таблица определения ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии была приведена ранее, когда речь шла о расчете пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим (см. комментарий к ст. 14 комментируемого Закона).

При продолжении работы или иной трудовой деятельности в течение 12-ти полных месяцев после назначения доли страховой части трудовой пенсии по старости по заявлению данного гражданина из числа работников летно-испытательного состава производится перерасчет доли страховой части трудовой пенсии по старости.

Порядок производства перерасчета наглядно можно показать при помощи математической формулы с буквенными обозначениями: СД = СДп + ПКп\Т, где:

— СД — размер доли страховой части трудовой пенсии по старости;

— СДп — установленный размер доли страховой части трудовой пенсии по старости по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет;

— ПКп — сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет;

— Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет.

С 1 августа каждого года размер доли страховой части трудовой пенсии по старости подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера указанной доли страховой части трудовой пенсии по старости при ее назначении или при перерасчете.

Корректировка размера доли страховой части трудовой пенсии по старости осуществляется по формуле: СД = СДп + ПКр\Т, где:

— СД — размер доли страховой части трудовой пенсии по старости;

— СДп — установленный размер доли страховой части трудовой пенсии по старости по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

— ПКр — сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на 1 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

— Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка.

К доле страховой части трудовой пенсии по старости, учитываемой при расчете пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, применяются правила перерасчета, индексации, а также порядок и сроки назначения, выплаты и доставки, которые установлены для страховой части трудовой пенсии по старости Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Исключения составляют нормы о сокращении ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии при назначении впервые страховой части трудовой пенсии по старости в возрасте, превышающем общеустановленный законом возраст (ч. 21 ст. 14 Федерального закона N 173-ФЗ), и о перерасчете размера страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии по старости полностью или в определенной им части не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения указанной части трудовой пенсии (ч. 4 ст. 17 Федерального закона N 173-ФЗ).

При наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых работа по непосредственному выполнению испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники составляет менее двух третьих указанной выслуги, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 800 процентам размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона, за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Кроме того, за каждый полный год выслуги сверх 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона, но не более чем до 1300 процентов размера указанной социальной пенсии.

В том случае, если выслуга лет составляет от 20 до 25 лет у мужчин и 15 до 20 лет у женщин, размер пенсии за выслугу лет рассчитывается с уменьшением на 50 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 18 настоящего Закона, за каждый год (в том числе неполный), недостающий до полной выслуги, то есть до 25 лет у мужчин и до 20 лет у женщин.

Пример: у мужчины из числа работников летно-испытательного состава продолжительность выслуги лет на штатной должности члена летного экипажа летательных аппаратов составляет 22 года, следовательно, до полной выслуги, то есть до 25 лет, ему не хватает 3 полных года. Следовательно, размер пенсии за выслугу лет у данного лица будет уменьшен на 150 процентов размера социальной пенсии.

2. Законом предусмотрено повышение пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава в связи с присвоением классности, а именно с установлением звания «летчик-испытатель 1 класса». При этом размер пенсии увеличивается на 10 процентов суммы пенсии за выслугу лет, под которой в данном случае понимается установленная гражданину сумма пенсии за выслугу лет в соответствующем процентном отношении от размера социальной пенсии, в зависимости от продолжительности выслуги без уменьшения этой суммы на страховую часть трудовой пенсии по старости либо на трудовую пенсию по инвалидности.

Увеличение пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава в соответствии с районным коэффициентом, установленным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми и сложными климатическими условиями производится на общих основаниях. При выезде граждан из этих районов на новое постоянное место жительства, где районный коэффициент не установлен или установлен иной районный коэффициент, производится перерасчет размера пенсии без учета районного коэффициента или в соответствии с иным районным коэффициентом по новому месту жительства.

При определении размера пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, не учитываются следующие суммы:

1) суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи, размер которых в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в настоящее время составляет: при наличии одного такого члена семьи — 3416 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи — 4270 рублей в месяц; при наличии трех и более таких членов семьи — 5124 рубля в месяц;

2) сумма фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, приходящаяся на увеличение фиксированного базового размера в связи с достижением лицом возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, которая в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в настоящее время составляет 5124 руб.;

3) суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности, приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи, размер которых в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в настоящее время составляет:

— при установлении инвалидности I группы: при наличии одного такого члена семьи — 5978 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи — 6832 рубля в месяц; при наличии трех и более таких членов семьи — 7686 рублей в месяц;

— при установлении инвалидности II группы: при наличии одного такого члена семьи — 3416 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи — 4270 рублей в месяц; при наличии трех и более таких членов семьи — 5124 рубля в месяц;

— при установлении инвалидности III группы: при наличии одного такого члена семьи — 2135 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи — 2 989 рублей в месяц; при наличии трех и более таких членов семьи — 3843 рубля в месяц;

4) сумма размера доли страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы или иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией и перерасчетом, а также суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные суммы указаны без учета индексации.

Кроме того, при назначении пенсии за выслугу лет лицам из числа работников летно-испытательного состава предусмотрено увеличение размера пенсии за особые заслуги перед государством и обществом, в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Данным Законом регламентированы критерии, дающие право на дополнительное повышение размера пенсии на 100 процентов для граждан, которым присвоено звание «Герой Советского Союза», «Герой Российской Федерации», награжденных орденом Славы трех степеней. Для граждан, которым присвоено звание «Герой Социалистического Труда», предусмотрено повышение размера пенсии на 50 процентов. При этом лицам, неоднократно удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или Героя Социалистического Труда, пенсия повышается в указанном порядке соответственно каждому полученному званию. Гражданам, являющимся чемпионами Олимпийских игр, предусмотрено повышение размера пенсии на 50 процентов. Лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, пенсия увеличивается на 15 процентов. При наличии статуса ветерана ВОВ или ветерана боевых действий, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны и гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», Законом предусмотрено увеличение размера пенсии на 32 процента расчетного размера пенсии

Лицам, которые в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. находились на военной службе не менее шести месяцев, а также лицам, которые в период ВОВ (с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 года) проработали не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в годы ВОВ, а также лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, пенсия увеличивается на 16 процентов расчетного размера пенсии.

Необходимо обратить внимание, что в некоторых случаях производится увеличение установленного гражданину размера пенсии, а в некоторых случаях закон предусматривает увеличение расчетного размера пенсии, который аналогичен размеру социальной пенсии, предусмотренному подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона. При наличии нескольких из вышеуказанных оснований повышения размера пенсии устанавливается одно из повышений, наибольшее по размеру.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code