Статья 15. Размеры пенсий военнослужащих и членов их семей

Комментарий к статье 15 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. К военнослужащим, на которых распространяется действие комментируемого Закона, относятся граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службе РФ и органах и организациях Пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ и в Железнодорожных войсках РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках, федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки РФ, других воинских формированиях РФ, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службе, прокурорские работники, сотрудники таможенных органов РФ, сотрудники налоговой полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Размеры пенсий за выслугу лет и пенсий по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, а также членам их семей в случае их гибели определяются в порядке, предусмотренном Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

В настоящей статье установлены размеры пенсии для граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, а также пенсии по случаю потери кормильца членам их семей в случае их гибели или смерти.

В разъяснении о порядке применения статьи 15 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 декабря 2006 г. N 880 «Об утверждении разъяснения о порядке применения статьи 15 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» указано, что если гражданам из числа лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов, либо военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, а также членам их семей до 1 января 2002 г. была установлена государственная пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», то согласно п. 1 ст. 4 и п. 1 ст. 27 комментируемого Закона на основании их заявления им может быть произведен перерасчет установленных пенсий по нормам, предусмотренным данным Законом.

Поскольку специальных норм исчисления размера пенсии для указанной категории граждан не предусмотрено, в этом случае применяются нормы комментируемой статьи.

2. Размер пенсии по инвалидности, назначаемой военнослужащему, дифференцирован в соответствии с законом в зависимости от причины инвалидности и группы инвалидности, а также рассчитывается в процентном отношении к размеру социальной пенсии, устанавливаемой, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона, для граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины), для граждан, достигших возраста 65 (мужчины) и 60 лет (женщины), инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства), для детей в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до достижения ими возраста 23 лет, потерявших одного из родителей, который в настоящее время составляет 3626 рублей 71 копейка в месяц.

В Законе указаны две причины инвалидности — инвалидность вследствие военной травмы и инвалидность вследствие заболевания, полученного в период военной службы. Инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Инвалидностью вследствие заболевания, полученного в период военной службы, считается инвалидность, наступившая вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Законом установлены следующие размеры пенсий по инвалидности для военнослужащих при наступлении инвалидности:

— при получении инвалидности вследствие военной травмы I группы размер пенсии составляет 300 процентов размера социальной пенсии, установленного в подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона;

— при получении инвалидности вследствие военной травмы II группы размер пенсии составляет 250 процентов размера социальной пенсии, установленного в подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона;

— при получении инвалидности вследствие военной травмы III группы размер пенсии составляет 175 процентов размера социальной пенсии, установленного в подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона.

Необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президента РФ от 1 августа 2005 г. N 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» в целях улучшения материального положения граждан РФ, признанных в установленном порядке инвалидами вследствие военной травмы, с 1 сентября 2005 г. указанные лица имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей в месяц, которое выплачивается как ежемесячная доплата к пенсии;

— при получении инвалидности I группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы, размер пенсии составляет 250 процентов размера социальной пенсии, установленного в подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона;

— при получении инвалидности II группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы, размер пенсии составляет 200 процентов размера социальной пенсии, установленного в подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона;

— при получении инвалидности III группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы, размер пенсии составляет 150 процентов размера социальной пенсии, установленного в подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона.

Необходимо напомнить, что инвалиды вследствие военной травмы в соответствии с законодательством имеют право на получение одновременно двух видов пенсий — пенсии по инвалидности в соответствии с группой инвалидности, на основании нормы комментируемой статьи, и трудовой пенсии по старости на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

3. В том случае, если у военнослужащих, получающих пенсию по инвалидности имеются нетрудоспособные иждивенцы, указанные выше размеры пенсии по инвалидности увеличиваются на 1208 рублей 90 копеек на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных иждивенцев. Следует отметить, что ранее в данной норме имелись ограничения, установленные для инвалидов I группы, на размер пенсии которых наличие и количество нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, не влияло. На увеличение пенсии при наличии нетрудоспособных иждивенцев могли рассчитывать только инвалиды II и III группы, что было по меньшей мере неоправданно. Изменения, которыми были сняты указанные ограничения, введены в действие с 1 января 2010 г. Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ.

К нетрудоспособным лицам, находящимся на иждивении у бывшего военнослужащего, получающего пенсию по инвалидности, относительно норм комментируемой статьи, относятся:

— дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

— родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

— дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством обязаны их содержать.

Следует обратить внимание на то, что вышеуказанный круг нетрудоспособных лиц не совпадает с категориями нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца в системе государственного пенсионного обеспечения. В него не включены лица, указанные в подп. 2 пункта 3 ст. 8 комментируемого Закона, а именно один из родителей или супруг либо дедушка или бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, занятые уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет, и не работают.

Для примера рассчитаем пенсию для военнослужащего, получившего инвалидность II группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы, и имеющего на иждивении двух нетрудоспособных членов семьи — несовершеннолетнего сына 14-ти лет и отца в возрасте 75 лет. В соответствии с законом размер пенсии по инвалидности II группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы, составляет 200 процентов размера социальной пенсии, указанного в подп. 1 п. 1 ст. 18 настоящего Федерального закона, то есть 7253 руб. 42 коп. в месяц. На каждого нетрудоспособного иждивенца осуществляется выплата в размере 1208 руб. 90 коп. (1208,90 x 2 = 2417 руб. 80 коп.). Следовательно, указанный бывший военнослужащий, получивший инвалидность, будет получать пенсию по инвалидности в размере 9671 руб. 22 коп.

4. Размер пенсии по случаю потери кормильца для членов семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, также дифференцирован законом в зависимости от причины смерти — вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы.

В том случае, если смерть военнослужащего наступила вследствие военной травмы, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего в размере 200 процентов размера социальной пенсии, установленного в подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона.

Размер пенсии по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, составляет 150 процентов размера социальной пенсии, установленного в подп. 1 п. 1 ст. 18 комментируемого Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

5. Размеры пенсий по инвалидности, пенсий по инвалидности с учетом нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, а также пенсий по случаю потери кормильца, установленные настоящей статьей для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, выплачиваются с учетом установленных в указанных районах и местностях районных коэффициентов.

Причем в данном случае, как видно из текста Закона, применяются не только районные коэффициенты, установленные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и в районах с иными сложными и тяжелыми климатическими условиями — безводных, пустынных, горных районах и т.д.

Федеральным законом от 8 мая 2004 г. N 34-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14, 21 и 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» комментируемый Закон был дополнен нормой, устанавливающей, что с 1 января 2005 г. размеры пенсий для граждан, проживающих в районах (местностях), в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением соответствующего районного коэффициента на весь период их проживания в указанных районах (местностях). При этом, если установлены разные коэффициенты, применяется коэффициент, действующий в данном районе (местности) для работников непроизводственных отраслей. При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

С введением данной нормы ситуация с применением районных коэффициентов в принципе не изменилась, что подтверждено Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 216 «О районных коэффициентах, применяемых при установлении трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями».

Применение районного коэффициента происходит путем увеличения размера пенсии с учетом всех выплат на соответствующий районный коэффициент. К примеру, размер пенсии военнослужащего, получившего инвалидность II группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы, и имеющего на иждивении двух нетрудоспособных членов семьи — несовершеннолетнего сына 14-ти лет и отца в возрасте 75 лет, будет составлять 9671 руб. 22 коп. (7253 руб. 42 коп. — размер пенсии по инвалидности II группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы, плюс 2417 руб. 80 коп. на двух нетрудоспособных находящихся на иждивении членов семьи). Предположим, что данный гражданин проживает в Александрово-Гайском районе Саратовской области, где в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 1996 г. N 1489 «Об установлении коэффициента к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности на территории Александрово-Гайского района Саратовской области» с 1997 г. установлен районный коэффициент в размере 1,15. С учетом данного районного коэффициента пенсия вышеуказанного гражданина будет составлять 11121 руб. 90 коп. и, такой размер пенсии будет ему сохраняться на все время проживания в указанном районе.

Если гражданин переедет на постоянное место жительства в другую местность, где установлен иной районный коэффициент, то размер его пенсии изменится в соответствии с другим районным коэффициентом, в том числе и в сторону уменьшения. Если в новом месте проживания гражданина районный коэффициент не установлен, то он будет получать пенсию без учета какого-либо увеличения. И наоборот, если гражданин проживал в районе, где районные коэффициенты не установлены, а затем переехал в местность с тяжелыми и сложными климатическими условиями, то ему будет произведен перерасчет пенсии с учетом установленного районного коэффициента.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code