Статья 9. Условия назначения пенсий участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Комментарий к статье 9 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. Настоящей статьей устанавливаются условия государственного пенсионного обеспечения для граждан, являющихся участниками ВОВ (см. комментарий к ст. 2), и граждан, награжденных почетным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», являющихся инвалидами независимо от группы и причины инвалидности.

Право на пенсию в системе государственного пенсионного обеспечения может быть реализовано участником ВОВ при условии установления данному лицу инвалидности и, как уже говорилось ранее, независимо от группы и причины инвалидности.

Аналогичные условия пенсионного обеспечения установлены для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», который в соответствии с Положением о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утвержденным Решением Исполнительного комитета Ленинградского городского совета народных депутатов от 23 января 1989 г. N 5 вручается проживавшим не менее 4-х месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 года) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

2. Исключением для назначения пенсии по инвалидности вышеуказанным категориям лиц составляют случаи, когда инвалидность наступила вследствие совершения участником ВОВ противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью. Представляется, что формулировка «противоправное деяние» в данном случае не является точной и под противоправным деянием имеется в виду совершение преступления, то есть противоправного виновного общественно опасного деяния, запрещенного Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. В соответствии с законодательством лицо может быть признано виновным в совершении преступления не иначе как по приговору суда. Следовательно, для того чтобы участнику ВОВ или лицу, награжденному знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вместо пенсии по инвалидности в системе государственного пенсионного обеспечения на основании совершения указанным лицом противоправного деяния была назначена социальная пенсия, необходим вступивший в законную силу приговор суда. Данная ограничительная норма имеет свою историю в пенсионном законодательстве. Так, пенсионное законодательство 1956 г. конкретно предусматривало, что «в тех случаях, когда инвалидность обратившегося за пенсией наступила в связи с совершением им преступления, за которое он был осужден к лишению свободы, пенсия по инвалидности назначается при условии погашения или снятия судимости». Далее в Законе РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» аналогичная норма отсутствовала, но лишение права на получение пенсии по инвалидности до момента погашения или снятия судимости являлось дополнительным уголовным наказанием за совершенные преступления. По действующему в настоящее время пенсионному законодательству норма о лишении права на получение пенсии по инвалидности применяется независимо ни от тяжести совершенного преступления, ни от меры наказания (она будет действовать, даже если за совершенное преступление мерой наказания являлось наложение штрафных санкций), а также не ограничено никакими временными рамками, снятием и погашением судимости, применением к осужденному амнистии и т.д.

Вторым основанием для отказа в назначении пенсии по инвалидности и назначении социальной пенсии участникам ВОВ и гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», является умышленное нанесение ущерба своему здоровью, которое также должно быть установлено судом. Умышленное нанесение ущерба своему здоровью влечет негативные последствия не только в системе государственного пенсионного обеспечения, но и в других правовых институтах. Так, статьей 8 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что гражданин, умышленно причинивший вред своему здоровью, в случае наступления инвалидности в результате указанных действий лишается права на трудовую пенсию по инвалидности и имеет право только на получение социальной пенсии. Также в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» умышленное причинение вреда своему здоровью или попытка самоубийства являются основаниями для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Оправданно ли применение таких строгих мер к лицам, умышленно причинившим ущерб своему здоровью? Данный вопрос является спорным. Представляется, что факт умышленного причинения ущерба своему здоровью чаще всего является следствием особо тяжелой жизненной ситуации, в которую лицо попадает уж точно не по собственному желанию. Только тяжелое физическое и психическое состояние чаще всего толкает людей на такие меры, а результатом является еще и материальное наказание, ведь размер социальных пенсий значительно ниже, чем пенсии по инвалидности в системе государственного пенсионного обеспечения.

3. И еще несколько важных моментов, касающихся получения участниками ВОВ и гражданами, награжденными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии по инвалидности в системе государственного пенсионного обеспечения.

В отличие от норм ст. 8 настоящего Закона, пенсия по инвалидности в соответствии с настоящей статьей может быть назначена не только военнослужащим, проходящим военную службу по призыву во время ВОВ в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, но и лицам, являющимся кадровыми военными. Кроме того, если инвалидность участника ВОВ получена вследствие военной травмы, то он имеет статус инвалида войны.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» к инвалидам ВОВ и приравненным к ним инвалидам боевых действий относятся:

— военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, партизаны, члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период ВОВ на временно оккупированных территориях СССР, рабочие и служащие, работавшие в районах боевых действий, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период гражданской войны или период ВОВ в районах боевых действий, и приравненные по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей, входивших в состав действующей армии;

— военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий;

— лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

— военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении боевых заданий в период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1951 г., а также при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств, включая операции по боевому тралению в период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1957 г. согласно решениям Правительства СССР;

— лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с февраля 1944 г. по декабрь 1951 г. и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период;

— лица, обслуживавшие действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств, и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения в этих государствах боевых действий.

Еще одна важная норма установлена ч. 3 комментируемой статьи, которая гласит, что пенсии по инвалидности участникам ВОВ и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», выплачиваются в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code