Статья 7.1. Условия назначения пенсий гражданам из числа космонавтов и членам их семей

Комментарий к статье 7.1 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. Пунктом 1 настоящей статьи установлены условия возникновения права на пенсию за выслугу лет в системе государственного пенсионного обеспечения для граждан из числа космонавтов, а именно космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей. Указанное право возникает независимо от возраста при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 календарных лет у женщин приходятся на работу в летно-испытательном подразделении. Условием возникновения права на пенсию за выслугу лет при прекращении работы указанных лиц по состоянию здоровья является наличие выслуги не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 883 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава» при исчислении периодов работы (деятельности), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет гражданам из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей и инструкторов-космонавтов-исследователей в соответствии с комментируемым Законом, применяется порядок исчисления выслуги, предусмотренный пунктом 2 Положения о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 17 мая 1993 г. N 455 «Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов». Данным пунктом Положения установлено, что в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет, засчитывается летная работа и другая работа, связанная с разработкой и эксплуатацией космической техники. Время службы в Вооруженных Силах СССР, Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах СНГ засчитывается в срок выслуги лет космонавта в порядке, установленном для назначения пенсий военнослужащим. Служба (работа) на штатных должностях кандидата в космонавты, космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя засчитывается в выслугу лет на пенсию на льготных условиях — один месяц службы (работы) за два месяца, а время участия в космическом полете — один месяц за пять месяцев.

Кроме того, следует отметить, что право на назначение пенсии за выслугу лет возникает только после прекращения работы на должности космонавтов, а именно космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей в отрядах (группах) космонавтов, являющихся летно-испытательными (летно-исследовательскими) подразделениями научно-испытательных, научно-исследовательских центров и других организаций федеральных органов исполнительной власти и иных организаций.

При получении инвалидности вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с подготовкой или выполнением космического полета, пенсия по инвалидности в системе государственного пенсионного обеспечения назначается гражданам Российской Федерации из числа следующих должностей космонавтов: кандидатов в космонавты-испытатели, космонавты-исследователи из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей. Назначение пенсии по инвалидности в данном случае не ставится в зависимость от продолжительности выслуги.

2. Пунктом 5 настоящей статьи установлено право на получение пенсии по случаю потери кормильца в системе государственного пенсионного обеспечения для членов семей граждан РФ из числа космонавтов.

Так, право на получение пенсии по случаю потери кормильца предоставлено членам семьи погибших (умерших) граждан РФ, являющихся космонавтами-испытателями, космонавтами-исследователями, инструкторами-космонавтами-испытателями, инструкторами-космонавтами-исследователями, получившими звание «Летчик-космонавт СССР» или «Летчик-космонавт Российской Федерации».

Звание «Летчик-космонавт СССР» являлось почетным званием СССР и присваивалось на основании Указа Президиума ВС СССР от 3 июля 1979 г. N 360-Х «Об утверждении общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР».

Почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации» присваивается в соответствии с Законом РФ от 20 марта 1992 г. N 2555-1 «Об установлении почетных званий «Летчик-космонавт Российской Федерации», «Заслуженный военный летчик Российской Федерации» и «Заслуженный военный штурман Российской Федерации». Почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации» присваивается Президентом Российской Федерации летчикам-космонавтам, совершившим выдающиеся полеты в космос. На основании Положения о почетном звании «Летчик-космонавт Российской Федерации» присвоение почетного звания «Летчик-космонавт Российской Федерации» производится по представлению Министерства обороны Российской Федерации и других министерств, ведомств Российской Федерации, осуществляющих подготовку и руководство полетами в космос, программу изучения и освоения космоса. Лицам, удостоенным почетного звания «Летчик-космонавт Российской Федерации», вручаются грамота о присвоении почетного звания и нагрудный знак установленного образца.

Кроме того, право на получение пенсии по случаю потери кормильца в системе государственного пенсионного обсечения в соответствии с законом имеют члены семьи граждан из числа кандидатов в космонавты-испытатели, космонавты-исследователи, из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей, погибших при исполнении служебных обязанностей, связанных с подготовкой или выполнением космического полета.

Необходимо отметить, что не все члены семьи имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с данной статьей, а только те, которые прямо указаны в тексте Закона. Содержащийся в статье перечень членов семьи, имеющих право на получение пенсии данного вида, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

К ним относятся, во-первых, дети погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет.

Во-вторых, родители погибшего (умершего) кормильца, достигшие общеустановленного законодательством пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В-третьих, родители погибшего (умершего) кормильца, являющиеся инвалидами, если они находились на иждивении погибшего (умершего) кормильца.

Для указанной категории решающим условием для назначения пенсии по случаю потери кормильца в системе государственного пенсионного обеспечения является нахождение на иждивении. Иждивение — достаточно сложное и неоднозначное понятие, которое трактуется учеными по-разному. Под нахождением на иждивении понимается полное содержание лица умершим кормильцем или получение от него постоянной помощи, которая является основным источником средств к существованию для указанного лица. Полное содержание не вызывает каких-либо споров, так как оно, безусловно, означает иждивение. Понятие же постоянной помощи, являющейся основным источником средств существования лица, не раскрыто ни в одном законодательном акте. Представляется, что постоянная помощь означает оказание материальной помощи в течение достаточно длительного времени. Помощь будет являться основной, когда ее размеры значительно превышают источники дохода самого члена семьи — иждивенца, каковыми могут являться пенсия, стипендия, пособия и т.д. Не является обязательным условием признания нахождения на иждивении совместное проживание с умершим кормильцем при его жизни, а также оказание постоянной помощи члену семьи, находившемуся на иждивении, в период, непосредственно предшествующий смерти кормильца. К примеру, если после длительного периода оказания постоянной помощи матери сын в последние полгода перед своей смертью данную помощь по какой-либо причине оказывать не мог, то после его смерти мать все равно будет признана находящейся на иждивении. Факт нахождения на иждивении может быть установлен судом по исковому заявлению члена семьи умершего кормильца. В заявлении указывается, с какого времени лицо находилось на иждивении и то, что факт нахождения на иждивении необходимо установить для реализации права на пенсию по случаю потери кормильца в системе государственного пенсионного обеспечения.

В-четвертых, супруг погибшего (умершего) кормильца, у которого право на получение пенсии по случаю потери кормильца в системе государственного пенсионного обеспечения является безусловным, то есть не зависит от возраста, трудоспособности и нахождения на иждивении.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code