Статья 5. Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению

Комментарий к статье 5 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. Настоящая статья носит обзорный характер. В ней указаны виды пенсий, предусмотренных институтом государственного пенсионного обеспечения, и категории граждан, которые имеют право на назначение определенного вида пенсии.

В соответствии с комментируемым Законом в системе государственного пенсионного обеспечения предусмотрено пять видов пенсий — пенсия за выслугу лет, пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия. Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», как известно, предусмотрено всего 3 вида трудовых пенсий — трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Основным условием для назначения любого из предусмотренных Федеральным законом N 173-ФЗ вида трудовой пенсии является наличие не менее пяти лет страхового стажа. Если указанное условие не выполнено и страховой стаж отсутствует, то соответствующий вид пенсии назначается на основании комментируемого Закона, где данные виды пенсий имеют совершенно иные природу, источники финансирования, отличаются по условиям и порядку назначения.

2. Теперь необходимо установить, какие категории граждан имеют право на определенные из вышеперечисленных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Право на пенсию по выслуге лет имеют федеральные государственные гражданские служащие, военнослужащие, граждане из числа космонавтов и граждане из числа работников летно-испытательного состава.

Следует отметить, что ранее, Федеральным законом от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации», который в настоящее время утратил силу, федеральные государственные гражданские служащие также имели право на получение пенсии за выслугу лет, однако до вступления в силу комментируемого Закона, то есть до 1 января 2002 года, федеральным государственным гражданским служащим назначалась не пенсия за выслугу лет, а доплата к государственным пенсиям. В Федеральном законе от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в соответствии с которым в настоящее время устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации, имеется прямое указание на то, что государственное пенсионное обеспечение федеральных государственных гражданских служащих осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены комментируемым Федеральным законом.

В отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих право на получение пенсии за выслугу лет в системе государственного пенсионного обеспечения, нормы комментируемого Закона носят общий характер, а их пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии со специальной нормой — Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». В отношении же военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в соответствии со статьей 2 вышеуказанного Закона пенсионное обеспечение осуществляется по нормам комментируемого Закона, то есть для указанных лиц настоящий Закон имеет прямое действие.

Ранее, до вступления в силу ст. ст. 7.1 и 7.2 комментируемого Закона, граждане из числа космонавтов и граждане из числа работников летно-испытательного состава получали пенсию за выслугу лет в соответствии с Положением о пенсионном обеспечении космонавтов Российской Федерации и Положением о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, которые в настоящее время утратили силу, за исключением некоторых пунктов (за исключением п. 2 Положения о пенсионном обеспечении космонавтов Российской Федерации и подп. 3 — 5 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава). В настоящее время нормы комментируемого Закона являются нормами прямого действия для назначения пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов и гражданам из числа летно-испытательного состава.

Пенсия по старости назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных аварий и техногенных катастроф. Назначение данного вида пенсии в системе государственного пенсионного обеспечения для указанной категории граждан регламентировано статьей 10 комментируемого Закона, в комментариях к которой данный вопрос будет рассматриваться подробно.

Пенсия по инвалидности может быть назначена военнослужащим, участникам ВОВ; гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; гражданам из числа космонавтов. Остальным категориям, то есть федеральным государственным гражданским служащим, гражданам из числа работников летно-испытательного состава, пенсия по инвалидности может быть назначена в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Пенсия по случаю потери кормильца, в соответствии с комментируемым Законом, может быть назначена членам семей военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и граждан из числа космонавтов в случае смерти указанных лиц. Члены семьи других категорий имеют право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Социальная пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца может быть назначена нетрудоспособным гражданам, к которым относятся:

— инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды;

— дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей и дети умершей одинокой матери;

— граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

— граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Все указанные категории нетрудоспособных лиц были рассмотрены ранее (см. комментарий к ст. 2).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code