Статья 4. Граждане, имеющие право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению

Комментарий к статье 4 Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

1. В настоящей статье перечислены категории граждан, имеющих право на получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с комментируемым Законом.

Право на государственное пенсионное обеспечение имеют федеральные государственные гражданские служащие, то есть граждане, замещавшие должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности федеральной государственной службы, государственные должности федеральных государственных служащих. Разъяснение данного понятия уже давалось ранее (см. комментарий к ст. 2 комментируемого Закона). Также право на получение пенсии в соответствии с настоящим Законом имеют военнослужащие, участники ВОВ, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, нетрудоспособные граждане. Разъяснение по данным категориям также уже давалось ранее, в комментариях к ст. 2. Следует только напомнить, что в контексте данного Закона настоящие понятия не всегда совпадают с аналогичными, применяемыми в других законах.

Кроме того, право на государственное пенсионное обеспечение предоставлено настоящим Законом гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», который учрежден решением Исполнительного комитета Ленинградского городского совета народных депутатов от 23 января 1989 г. N 5. В соответствии с Положением о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утвержденным данным решением, знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается проживавшим не менее 4-х месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 года) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда». Вручение знака и удостоверения к нему производится райисполкомами на основании справки о том, что претендующий на знак не был награжден медалью «За оборону Ленинграда», и справки о прописке в период блокады. В случае утраты сведений о прописке основанием для получения знака могут быть другие документы, подтверждающие проживание, работу, учебу в Ленинграде в период блокады в указанные сроки.

Также право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Законом имеют граждане из числа космонавтов и из числа работников летно-испытательного состава. Нормы о государственном пенсионном обеспечении указанных лиц введены в действие Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ. Ранее данный вопрос регламентировался Положением о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 17 мая 1993 г. N 455 «Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов», а также Положением о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденным Постановлением СМ РСФСР от 5 июля 1991 г. N 384 «О порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава». С введением в действие ст. ст. 7.1 и 7.2 комментируемого Закона указанные нормативные акты признаны утратившими силу с 1 января 2010 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 883 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава».

2. Члены семей вышеуказанных категорий граждан имеют право на государственное пенсионное обеспечение только в том случае, если это специально оговорено в статьях комментируемого Закона.

Так, в соответствии со ст. 7.1 настоящего Закона членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей, имевших звание «Летчик-космонавт СССР» или «Летчик-космонавт Российской Федерации», а также членам семей граждан из числа кандидатов в космонавты-испытатели, космонавты-исследователи, из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей, погибших при исполнении служебных обязанностей, связанных с подготовкой или выполнением космического полета, назначается пенсия по случаю потери кормильца.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению нетрудоспособным членам семей военнослужащих в случае гибели или смерти военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, назначаются в соответствии со ст. 8 комментируемого Закона.

Условия государственного пенсионного обеспечения членов семей лиц, пострадавших в результате радиационных аварий или техногенных катастроф, регламентированы ст. 10 комментируемого Закона.

Выплата пенсии членам семей федеральных государственных гражданских служащих, граждан из числа работников летно-испытательного состава, участников ВОВ и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», комментируемым Законом не предусмотрена.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code