Комментарий к преамбуле

Комментарий к преамбуле Федерального закона — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

В 2001 году в связи с изменившимся социально-экономическим положением в России возникла острая необходимость проведения пенсионной реформы и создания принципиально новой системы пенсионного обеспечения. Новое пенсионное законодательство было разработано и принято в рекордно короткие сроки — с 1 января 2002 г. уже вступили в действие новые законы, регламентирующие назначение, размеры и порядок начисления пенсий.

Одним из основных законов, входящих в систему пенсионного обеспечения и являющихся составляющей частью пенсионной реформы, является Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Необходимо отметить, что одновременно с принятием данного Закона были разработаны и приняты Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Эти законы можно образно назвать двумя столпами, на которых стоит институт пенсионного обеспечения в Российской Федерации и которые регламентируют основания возникновения права на пенсию и порядок назначения двух видов пенсий — трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Трудовую пенсию получает основная масса населения пенсионного возраста. Условиями для назначения трудовой пенсии являются достижение установленного законом пенсионного возраста, который в России составляет для мужчин — 60 лет и для женщин — 55 лет, и уплата страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования в течение 5 лет, то есть наличие страхового стажа не менее 5 лет. Источником финансирования трудовых пенсий являются средства Фонда обязательного пенсионного страхования РФ.

Пенсии, которые выплачиваются в соответствии с комментируемым Законом, являются государственными пенсиями, и источником их финансирования является федеральный бюджет.

Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» установлены категории лиц, имеющих право пенсию в соответствии с данным Законом, основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, порядок определения размера пенсии и ее назначения.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code