Статья 17

Комментарий к статье 17 Федерального закона — О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

Комментируемая статья в развитие положения ч. 3 ст. 16 комментируемого Закона определяет последствия поступления в органы прокуратуры России материалов, предусмотренных указанным положением, т.е. материалов, свидетельствующих о несоответствии расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу. В этом случае Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры наделяются полномочием на обращение в суд с заявлением об обращении в доход России земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых лицом, замещающим государственную должность, не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

Соответственно комментируемой статье Законом 2012 г. N 231-ФЗ п. 2 ст. 235 «Основания прекращения права собственности» части первой ГК РФ дополнен подп. 8, предусматривающим такое исключение из общего правила о недопустимости принудительного изъятия у собственника имущества, как обращение по решению суда в доход России имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

Участию прокурора в рассмотрении дел судами посвящена ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ), согласно п. 1 которой прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Как предусмотрено в комментируемой статье, обращение прокурора в суд осуществляется в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в ст. 45 ГПК РФ, ч. 1 которой предусматривает возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов России, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В соответствии с ч. 2 указанной статьи прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В целях организации работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе в судах общей юрисдикции в связи с принятием ГПК РФ направлено информационное письмо Генпрокуратуры России от 27 января 2003 г. N 8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» <50>. В целях эффективной реализации органами прокуратуры задач по защите в гражданском судопроизводстве охраняемых законом прав и интересов граждан, государства и общества в связи с внесением изменений в ГПК РФ издан Приказ Генпрокуратуры России от 26 апреля 2012 г. N 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» <51>.

———————————

<50> СПС.

<51> Законность. 2012. N 6.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code