Статья 15

Комментарий к статье 15 Федерального закона — О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

Комментируемая статья предусматривает необходимость направления информации о результатах, полученных в ходе осуществления контроля за расходами лица, замещающего государственную должность (иного лица), а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в те органы и организации (их должностным лицам), тем политическим партиям и общественным объединениям, в Общественную палату РФ и те средства массовой информации, которые предоставили информацию, явившуюся основанием для осуществления контроля за расходами. Такие субъекты, которыми может быть представлена информация, являющаяся основанием для осуществления контроля за расходами, перечислены в ч. 1 ст. 4 комментируемого Закона.

Согласно комментируемой статье такая информация о результатах, полученных в ходе осуществления контроля за расходами, подлежит направлению указанным субъектам органом, подразделением или должностным лицом, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений, с письменного согласия лица, принявшего решение об осуществлении контроля за расходами. Одновременно об этом должно быть уведомлено лицо, замещающее государственную должность (иное лицо). Следует подчеркнуть, что речь идет об уведомлении лица, замещающего государственную должность (иного лица), о факте направления информации указанным субъектам, поскольку информирование такого лица о результатах, полученных в ходе осуществления контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, предусмотрено ст. 14 комментируемого Закона. При направлении информации о результатах, полученных в ходе осуществления контроля за расходами, комментируемой статьей аналогично указанной статье предписано соблюдать законодательство Российской Федерации о государственной тайне и о защите персональных данных. О названных отраслях отечественного законодательства см. комментарий к ст. 8 Закона. Иных требований к направлению информации не установлено, но представляется очевидным, что информация подлежит направлению в документарной форме — в форме письменного документа или в форме электронного документа.

Положение комментируемой статьи закреплено аналогично соответствующим положениям Указов Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 (п. 29 Положения, утв. данным Указом) и от 21 сентября 2009 г. N 1066 (п. 18 Положения, утв. данным Указом), но в этих Положениях не говорится об иных правонарушениях, нежели преступление и административное правонарушение. О данных Указах см. комментарий к ст. 7 Закона.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code