Статья 10

Комментарий к статье 10 Федерального закона — О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

В комментируемой статье закреплены общие обязанности органов, подразделений и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, а в следующей статье — обязанности таких органов, подразделений и должностных лиц, возлагаемые на них при осуществлении контроля за расходами лица, замещающего государственную должность (иного лица), а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Сокращение «органы, подразделения и должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений» введено в ч. 1 ст. 7 комментируемого Закона в юридико-технических целях для обозначения государственных органов (подразделений государственных органов), подразделений и должностных лиц, указанных в ст. 6 данного Закона.

В отношении установленных в комментируемой статьи обязанностей таких органов, подразделений и должностных лиц необходимо отметить следующее.

Обязанность осуществлять анализ поступающих в соответствии с комментируемым Законом и Федеральным законом «О противодействии коррупции» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего государственную должность (иного лица), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (п. 1).

Рассматриваемое положение закреплено подобно соответствующим положениям Указов Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 (подп. «е» п. 15 Положения, утв. данным Указом, в ред. Указа Президента РФ от 13 марта 2012 г. N 297) и от 21 сентября 2009 г. N 1066 (подп. «е» п. 7 Положения, утв. данным Указом в ред. Указа Президента РФ от 13 марта 2012 г. N 297), но в этих положениях говорится о праве, а не об обязанности осуществлять анализ сведений, представленных лицом в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции. О данных Указах см. комментарий к ст. 7 Закона.

Обязанность принимать сведения, представляемые в соответствии с ч. 1 ст. 3 комментируемого Закона (п. 2).

Речь идет о представляемых лицом, замещающим государственную должность (иным лицом), сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

В отношении изучения поступивших от данного лица дополнительных материалов и получения от данного лица пояснений по представленным им сведениям и материалам в положениях п. 2 и 3 ч. 2 ст. 11 комментируемого Закона предусмотрено, что это права органов, подразделений и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, предоставляемые этим органам, подразделениям и должностным лицам при осуществлении контроля за расходами.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code