Статья 7

Комментарий к статье 7 Федерального закона — О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

1. Комментируемая статья регламентирует действия, осуществляемые после вынесения решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещающего государственную должность (иного лица), а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей государственными органами (подразделениями государственных органов), подразделениями и должностными лицами, указанными в ст. 6 комментируемого Закона. При этом в юридико-технических целях для обозначения таких органов и должностных лиц введено сокращение «органы, подразделения и должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений».

В ч. 1 комментируемой статьи закреплена обязанность органов, подразделений и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, уведомить лицо, замещающее государственную должность (иное лицо), в письменной форме о принятом решении об осуществлении контроля и о необходимости представить сведения, предусмотренные п. 1 ч. 4 ст. 4 комментируемого Закона. Данная обязанность подлежит исполнению не позднее чем через два рабочих дня со дня получения решения об осуществлении контроля. Кроме того, установлено, что в уведомлении должна содержаться информация о порядке представления и проверки достоверности и полноты этих сведений. Изложенная регламентация, но за исключением требования к содержанию уведомления, закреплена аналогично соответствующим положениям Указов Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 (подп. «а» п. 22 Положения, утв. данным Указом) и от 21 сентября 2009 г. N 1066 (подп. «а» п. 11 Положения, утв. данным Указом). О данных Указах см. ниже.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 4 Закона), п. 7 Указа Президента РФ 2013 г. N 310 установлено, что сведения, предусмотренные п. 1 ч. 4 статьи 4, представляются в течение 15 рабочих дней с даты их истребования в соответствии с ч. 1 ст. 9 комментируемого Закона.

Часть 1 комментируемой статьи также регламентирует реализацию п. 3 ч. 2 ст. 9 комментируемого Закона, во-первых, предусматривающего право лица, замещающего государственную должность (иного лица), в связи с осуществлением контроля за расходами обращаться с ходатайством в орган, подразделение или к должностному лицу, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений, о проведении с ним беседы по вопросам, связанным с осуществлением контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, и, во-вторых, устанавливающего, что такое ходатайство подлежит обязательному удовлетворению. Обязанность указанных органа, подразделения и должностного лица провести беседу в случае поступления такого ходатайства закреплена в ч. 1 ст. 11 Закона.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи при наличии такого ходатайства с лицом, замещающим государственную должность (иным лицом), проводится беседа, в ходе которой должны быть даны разъяснения по интересующим его вопросам. Указанная беседа должна быть проведена в течение семи рабочих дней со дня поступления ходатайства, а в случае наличия уважительной причины — в срок, согласованный с данным лицом. Аналогично сказанному выше следует отметить, что изложенная регламентация также закреплена аналогично соответствующим положениям Указов Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 (подп. «б» п. 22 Положения, утв. данным Указом) и от 21 сентября 2009 г. N 1066 (подп. «б» п. 11 Положения, утв. данным Указом).

2. В ч. 2 комментируемой статьи регламентировано осуществление проверки достоверности и полноты сведений, предусмотренных ч. 1 ст. 3 и п. 1 ч. 4 ст. 4 комментируемого Закона: проверка проводится органами, подразделениями или должностными лицами, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений; указанные органы, подразделения и должностные лица проводят проверку самостоятельно или путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, о предоставлении имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, представившего такие сведения, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; порядок проведения проверок устанавливается Президентом РФ.

Данные правила закреплены аналогично тому, как в ч. 7 ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» (в ред. от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ) устанавливалось, что проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с ч. 1 указанной статьи, осуществляется в порядке, устанавливаемом Президентом РФ, самостоятельно или путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, об имеющихся у них данных о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или лица, указанных в п. 1 — 3 ч. 1 указанной статьи, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данного гражданина или лица (Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 280-ФЗ в указанную ч. 7 ст. 8 включена оговорка о том, что данная часть не касается проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, и лицами, замещающими данные должности).

Соответствующими актами являются:

Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» <31>, которым утверждено Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению;

———————————

<31> СЗ РФ. 2009. N 39. Ст. 4588.

 

Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1066 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации» <32>, которым утверждено Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации.

———————————

<32> СЗ РФ. 2009. N 39. Ст. 4589.

 

Именно к данным документам отсылает п. 6 Указа Президента РФ 2013 г. N 310, предусматривающий, что при осуществлении контроля за расходами проверка достоверности и полноты сведений о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О противодействии коррупции» и комментируемым Законом, Указами Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 и 1066, иными нормативными правовыми актами РФ, и с учетом особенностей, предусмотренных названным Указом.

Указом Президента РФ от 6 июня 2013 г. N 546 утверждено Положение о проверке достоверности сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, о расходах по каждой сделке по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, представляемых кандидатами на выборах в органы государственной власти, выборах глав муниципальных районов и глав городских округов, а также политическими партиями в связи с внесением Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации <33>.

———————————

<33> www.pravo.gov.ru. 2013. 7 июня.

 

Часть 2 ст. 8.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» (статья введена Законом 2012 г. N 231-ФЗ в связи с принятием комментируемого Закона), регламентируя осуществление контроля за соответствием расходов лиц, указанных в ч. 1 данной статьи, а также расходов их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей общему доходу лиц, указанных в ч. 1 данной статьи, и их супруг (супругов) за три последних года, предшествующих совершению сделки, устанавливает, что такой контроль осуществляется в порядке, предусмотренном названным Законом и комментируемым Законом, нормативными правовыми актами Президента РФ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Банка России.

Часть 3 ст. 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» (часть введена Законом 2012 г. N 4-ФКЗ в связи с принятием комментируемого Закона), регламентируя осуществление контроля за соответствием расходов члена Правительства РФ, расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу члена Правительства РФ и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, также устанавливает, что такой контроль осуществляется в порядке, предусмотренном указами Президента РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2011 г. N 424-ФЗ) <34> на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность (орфография названного Закона) предоставляется оперативным подразделениям: органов внутренних дел Российской Федерации; органов федеральной службы безопасности; федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны; таможенных органов Российской Федерации; Службы внешней разведки РФ; Федеральной службы исполнения наказаний; органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

———————————

<34> СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349; www.pravo.gov.ru. 2011. 9 декабря.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code