Статья 6

Комментарий к статье 6 Федерального закона — О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

 

1. В комментируемой статье определены государственные органы (подразделения государственных органов), подразделения и должностные лица, уполномоченные на осуществление контроля за расходами лица, замещающего государственную должность (иного лица), а также расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Для обозначения таких органов, подразделений и должностных лиц в ч. 1 ст. 7 комментируемого Закона в юридико-технических целях введено сокращение «органы, подразделения и должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений».

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает определение Президентом РФ федерального государственного органа (подразделения федерального государственного органа), уполномоченного на осуществление контроля за расходами лиц, замещающих (занимающих) должности, указанные в подп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона, должности, указанные в подп. «д», «и» — «м» п. 1 ч. 1 ст. 2 данного Закона, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ, должности руководителей и заместителей руководителей Аппарата Совета Федерации, Аппарата Государственной Думы, аппарата ЦИК России и аппарата Счетной палаты РФ, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

На основании ч. 1 комментируемой статьи в п. 4 Указа Президента РФ 2013 г. N 310 установлено, что: а) Управление Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров осуществляет контроль за расходами лиц, указанных в п. 1 данного Указа; б) подразделение Аппарата Правительства РФ, определяемое Правительством РФ, осуществляет контроль за расходами лиц, указанных в п. 2 данного Указа. О лицах, указанных в п. 1 и 2 данного Указа Президента РФ 2013 г. N 310, см. комментарий к ст. 5 Закона.

В п. 5 этого же Указа Президента РФ 2013 г. N 310 предусмотрено, что по решению Президента РФ, Руководителя Администрации Президента РФ либо специально уполномоченного ими должностного лица Администрации Президента РФ Управление Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров может осуществлять в установленном порядке контроль за расходами любых лиц, указанных в ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона.

2 — 5. Положения ч. 2 — 5 комментируемой статьи определяют государственные органы (подразделения государственных органов), подразделения и должностных лиц, которые уполномочены на осуществление контроля за расходами лица, замещающего государственную должность (иного лица), не указанного в ч. 1 данной статьи. Так, установлено, что контроль за расходами осуществляют:

— подразделение кадровой службы федерального государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностное лицо кадровой службы федерального государственного органа, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) — в отношении лиц, замещающих (занимающих) должности, указанные в подп. «д» и «м» п. 1 ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона, т.е. должности федеральной государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Президента РФ, отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (за исключением лиц, замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ, должности руководителей и заместителей руководителей Аппарата Совета Федерации, Аппарата Государственной Думы, аппарата ЦИК России и аппарата Счетной палаты РФ), а также их супругов и несовершеннолетних детей (ч. 2 комментируемой статьи);

— государственный орган субъекта Российской Федерации (подразделение государственного органа либо должностное лицо указанного органа, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), определяемый (определяемые) законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, — в отношении лиц, замещающих должности, указанные в подп. «в», «г», «е» и «ж» п. 1 ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона, т.е. государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, включенные в перечни, установленные законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, включенные в перечни, установленные законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами, а также их супругов и несовершеннолетних детей (ч. 3 комментируемой статьи);

— подразделение Банка России (уполномоченное должностное лицо Банка России), определяемое Банком России, — в отношении лиц, занимающих должности, указанные в подп. «з» п. 1 ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона, т.е. должности в Банке России, перечень которых утвержден Советом директоров Банка России, а также их супругов и несовершеннолетних детей (ч. 4 комментируемой статьи);

— подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) государственной корпорации, ПФР, ФСС России, ФФОМС, иной организации, созданной Россией на основании федеральных законов, — в отношении лиц, замещающих (занимающих) должности, указанные в подп. «и» — «л» п. 1 ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона, т.е. должности в государственных корпорациях, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, должности в ПФР, ФСС России, ФФОМС, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, должности в иных организациях, созданных Россией на основании федеральных законов, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (за исключением лиц, замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ), а также их супругов и несовершеннолетних детей (ч. 5 комментируемой статьи).

Положением п. 3 Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 (см. комментарий к ст. 7 Закона) руководителям федеральных государственных органов (кроме федеральных государственных органов, названных в разделе II Перечня должностей, утв. Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 557) до 1 ноября 2009 г. предписывалось создать в пределах установленной численности этих органов подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений (определить должностных лиц кадровых служб, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), возложив на них соответствующие функции. В п. 4 Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 руководителям федеральных государственных органов, названных в разделе II Перечня должностей, утв. Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 557, в тот же срок предписывалось определить подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, ответственные за реализацию соответствующих функций. Аппаратом Правительства РФ 18 февраля 2010 г. N 647п-П16 утверждено Типовое положение о подразделении по профилактике коррупционных и иных правонарушений кадровой службы федерального государственного органа <30>.

———————————

<30> СПС.

 

Пунктом 23 Указа Президента РФ 2013 г. N 309 руководителям ПФР, ФСС России, ФФОМС, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, предписывалось в трехмесячный срок создать (определить) в фондах, государственных корпорациях (компаниях), иных организациях подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений (определить должностных лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) и установить их функции. В п. 24 того же Указа Председателю Банка России рекомендовалось в тот же срок создать (определить) в системе Банка России подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений (определить должностных лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) и установить их функции.

Законом 2012 г. N 231-ФЗ, которым внесены изменения в ряд законодательных актов в связи с принятием комментируемого Закона, в Федеральный закон «О противодействии коррупции» введена ст. 13.3 «Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции», в п. 1 ч. 2 которой предусмотрено, что меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code