Статья 3

Комментарий к статье 3 Федерального закона — О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

1. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет обязанность лица, замещающего государственную должность (иного лица), по представлению сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Обязанность члена Правительства РФ по представлению таких сведений сведения закреплена в ч. 2 ст. 10 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» <23> (часть введена Законом 2012 г. N 4-ФКЗ в связи с принятием комментируемого Закона).

———————————

<23> СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5712.

 

К положению ч. 1 комментируемой статьи, а также к положениям п. 1 ч. 4 ст. 4 комментируемого Закона подразумевается отсылка в ч. 1 ст. 8.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» (статья введена Законом 2012 г. N 231-ФЗ в связи с принятием комментируемого Закона), устанавливающей, что лица, замещающие (занимающие) должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными актами Банка России, обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случаях и порядке, которые установлены комментируемым Законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными актами Банка России.

Рассматриваемая обязанность дополняет установленную в п. 4 ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанность лица, замещающего должности государственной или муниципальной службы (иного лица), представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей лиц (о перечне таких лиц см. комментарий к ст. 2 Закона).

В соответствии с ч. 2 ст. 18 комментируемого Закона обязанность, предусмотренная ч. 1 комментируемой статьи, возникает в отношении сделок, совершенных с 1 января 2012 г. Точно так же в ч. 2 ст. 2 Закона 2012 г. N 4-ФКЗ установлено, что обязанность, предусмотренная ч. 2 ст. 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» (в ред. Закона 2012 г. N 4-ФКЗ), возникает в отношении сделок, совершенных с 1 января 2012 г.

Пунктом 28 Указа Президента РФ 2013 г. N 309 установлено, что:

а) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предусмотренные ст. 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», Федеральным законом «О противодействии коррупции» и комментируемым Законом, за 2012 г. представляются до 1 июля 2013 г.;

б) к справке о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, содержащей сведения о счетах (вкладах) и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, и обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, представляемой в 2013 г., прилагается справка, в которой в произвольной форме указываются: фамилия, имя и отчество лица, в отношении которого представляются эти сведения; предусмотренные законом основания получения в собственность государственных ценных бумаг иностранных государств, облигаций и акций иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества; источники получения средств, за счет которых приобретены государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов и недвижимое имущество (доход по основному месту работы лица, представляющего сведения, и его супруги (супруга); доход от иной разрешенной законом деятельности; доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях; накопления за предыдущие годы; наследство; дар; заем; ипотека; доход от продажи имущества; иные кредитные обязательства; другое), — в случае их приобретения на возмездной основе.

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 4 комментируемого Закона от лица, замещающего государственную должность (иного лица), в рамках контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей истребуются сведения:

а) о его расходах, а также о расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки;

б) об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка.

2. В ч. 2 комментируемой статьи перечислены виды актов, которыми определяется порядок представления лицом, замещающим государственную должность (иным лицом), сведений, указанных в ч. 1 данной статьи. В качестве таких актов названы: нормативные правовые акты Президента РФ; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации; муниципальные нормативные правовые акты; нормативные акты Банка России, ПФР, ФСС России, ФФОМС; локальные нормативные акты государственной корпорации, иной организации, созданной Россией на основании федеральных законов.

Указом Президента РФ 2013 г. N 310 утверждена форма справки о расходах лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, иного лица по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка. Как предусмотрено примечаниями к указанной форме:

— в случае, если сделка совершена супругой (супругом) и (или) несовершеннолетним ребенком, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и (или) место регистрации соответственно супруги (супруга) и (или) несовершеннолетнего ребенка;

— к справке прилагается копия договора или иного документа о приобретении права собственности на земельный участок, другой объект недвижимости, транспортное средство, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций);

— в качестве источников получения средств, за счет которых приобретено имущество, указываются доход по основному месту работы лица, представившего справку, и его супруги (супруга) (указываются фамилия, имя, отчество, место жительства и (или) место регистрации супруги (супруга); доход указанных лиц от иной разрешенной законом деятельности; доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях; накопления за предыдущие годы; наследство; дар; заем; ипотека; доход от продажи имущества; иные кредитные обязательства; другое.

Указом Президента РФ от 6 июня 2013 г. N 546 (см. коммент. к ст. 7 Закона) утверждена форма справки о расходах кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, представляемой кандидатом на выборах в органы государственной власти, выборах глав муниципальных районов и глав городских округов.

В качестве примеров нормативных правовых актов, определяющих порядок представления лицом, замещающим государственную должность (иным лицом), сведений, указанных в ч. 1 данной статьи, можно упомянуть Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 13 февраля 2013 г. N 37 «О представлении государственными гражданскими служащими Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, сведений о своих расходах, а также сведений о расходах их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей» <24> и распоряжение Роскосмоса от 31 мая 2013 г. N ВП-684-рсп «О мерах по реализации Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» <25>.

———————————

<24> СПС.

<25> СПС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code