Сумму аванса, полученного от пациента стоматологической клиники, применяющей УСН, следует включить в доходы в момент его получения

Вопрос: Стоматологическая клиника применяет УСН («доходы, уменьшенные на величину расходов»). Пациент планировал провести в клинике протезирование зубов и внес аванс. Врач-стоматолог приступил к работе, израсходовал материалы, однако пациент отказался от протезирования и потребовал вернуть деньги.

Как учесть доходы и расходы при определении налоговой базы по УСН в этой ситуации?

 

Ответ: Сумму аванса, полученного от пациента стоматологической клиники, применяющей УСН, следует включить в доходы в момент его получения. В случае возврата клиникой (в связи с отказом пациента от услуги) суммы аванса за вычетом понесенных ею расходов, связанных с оказанием услуги, на эту сумму надо уменьшить доход того периода, когда эта сумма будет возвращена. При этом стоимость израсходованных при выполнении заказа материалов следовало учесть в расходах при их приобретении после оплаты поставщику.

 

Обоснование: Сумму аванса, полученного от пациента, нужно включить в доходы в момент его получения. В случае возврата аванса на его сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором он возвращен (абз. 1, 3 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, если клиника примет решение о возврате аванса, на его сумму нужно уменьшить доход того периода, когда он будет возвращен. При этом, если клиника понесла расходы на материалы и решит удержать соответствующую сумму (не возвращать пациенту), эта сумма из доходов не исключается.

Стоимость материалов включается в расходы после их оплаты поставщику (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-11-11/366). Следовательно, стоимость израсходованных материалов учитывается в расходах после их оплаты поставщику. При возврате аванса эти расходы не корректируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code