Каким образом организации принять к зачету сумму НДС, фактически уплаченную при ввозе ОС на территорию РФ

Вопрос: Организация приобрела у иностранного контрагента объект ОС. Право собственности на объект ОС переходит к организации в момент регистрации таможенной декларации на территории России. Далее объект ОС помещается под таможенную процедуру выпуска его с территории России для временного вывоза в Азербайджан, оформлен ввоз на территорию Азербайджана.

Приобретенный объект ОС изначально был предназначен для использования в производственной деятельности российской организации в филиале в Азербайджане.

Основное средство в эксплуатацию не вводили и НДС к зачету не принимали. С нового года по согласию сторон возможно расторжение контракта на выполнение строительно-монтажных работ в Азербайджане. Оборудование, ввезенное временно, будет реализовано на территории Азербайджана зарубежному контрагенту. В связи с продажей будут произведены растаможивание оборудования и уплата НДС покупателем.

Каким образом организации принять к зачету сумму НДС, фактически уплаченную при ввозе ОС на территорию РФ, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату НДС?

 

Ответ: При реализации иностранному контрагенту оборудования, помещенного под экспортную таможенную процедуру, налогоплательщик вправе применить ставку НДС 0% и заявить к вычету «ввозной» НДС в порядке п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ.

 

Обоснование: Оборудование ввезено в РФ в режиме таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления (п. 2 ст. 210 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Ввоз товаров на территорию РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 3 п. 1 ст. 70 ТК ТС, пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Обязанность по уплате НДС при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст. 177 НК РФ, п. 1 ст. 211 ТК ТС).

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ плательщики НДС вправе принять к вычету НДС в сумме, уплаченной на таможне при ввозе товара, в периоде, когда будут выполнены все нижеперечисленные условия:

— товар ввезен, в частности, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления;

— товар приобретен для использования в облагаемых НДС операциях;

— товар принят на учет;

— у налогоплательщика имеются в наличии документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации для принятия к вычету «ввозного» НДС, уплаченного при ввозе оборудования на территорию РФ, необходимо определить, является ли реализация оборудования, вывезенного в Азербайджан, объектом обложения НДС.

Как следует из вопроса, основное средство вывезено с территории РФ в Азербайджан в режиме таможенной процедуры временного вывоза (ст. 285 ТК ТС).

Таможенным законодательством допускается завершение таможенной процедуры временного вывоза помещением товаров под таможенную процедуру экспорта без обязательного обратного ввоза товаров на территорию государства — члена Таможенного союза (п. 3 ст. 288, ч. 2 п. 1 ст. 289 ТК ТС).

Согласно п. 1 ст. 212 ТК ТС экспорт — таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Реализация товаров, вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта и ввезенных в Азербайджан, облагается НДС с применением ставки 0% при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ (ст. 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики от 29.11.2000 «О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле», пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В соответствии с положениями ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория РФ при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств: товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется; товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.

Согласно разъяснениям Минфина России, изложенным в Письме от 25.04.2008 N 03-07-08/99, местом реализации товаров, вывезенных с территории РФ в таможенном режиме экспорта или временного вывоза, может признаваться территория РФ независимо от наличия договоров о реализации указанных товаров на момент их вывоза с территории РФ.

В рассматриваемой ситуации оборудование не использовалось для тех целей, которые были изначально заявлены при временном вывозе оборудования с территории РФ, и, как мы поняли, к учету в качестве ОС не принято.

Полагаем, что в такой ситуации при реализации иностранному контрагенту оборудования, помещенного под экспортную таможенную процедуру, налогоплательщик вправе применить ставку НДС 0% и заявить к вычету «ввозной» НДС в порядке п. 3 ст. 172 НК РФ при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ.

Тем не менее здесь же необходимо учесть и мнение Минфина России, высказанное в Письме от 30.07.2009 N 03-07-08/164, что имущество, вывезенное с территории РФ в таможенном режиме временного вывоза без цели реализации, в момент вывоза не является товаром для целей налогообложения НДС и местом его реализации территория РФ не признается.

Таким образом, рассматриваемый вопрос может быть спорным. В связи с этим решение о применении ставки НДС 0% и заявлении к вычету «ввозного» НДС пользователь должен принять самостоятельно.

В такой ситуации налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения, должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции контролирующего органа, приводит к конфликту с последним. И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или суд (ст. ст. 137, 138 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code