ДОХОДЫ, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ НДФЛ. Использование личного имущества в служебных целях

На основании ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

 

Использование личного автомобиля

 

Выплата компенсации за использование в служебных целях личных автомобилей производится тем работникам, чья работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. И ранее Минфин России давал разъяснения, что освобождаются от обложения НДФЛ суммы компенсаций работникам за использование личных автомобилей в пределах норм, установленных Постановлением N 92 (см., например, Письмо Минфина России от 01.06.2007 N 03-04-06-01/171).

Однако мнение Минфина России изменилось под воздействием выводов, сформулированных арбитражной практикой. В 2007 г. свою позицию по вопросу налогообложения компенсаций высказал Президиум ВАС РФ (Постановление от 30.01.2007 N 10627/06). Президиум ВАС РФ сделал вывод, что, если размер компенсации рассчитан таким образом, что он возмещает затраты работника на использование личного автомобиля, сумма такой компенсации не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме.

В настоящее время позиция Минфина России следующая. Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления. Поэтому для целей применения п. 3 ст. 217 НК РФ следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ. Статьей 188 ТК РФ установлено, что размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, освобождению от обложения НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора. Естественно, должны быть документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов (Письма Минфина России от 27.08.2013 N 03-04-06/35076, от 27.06.2013 N 03-04-05/24421). Поэтому сейчас работодатели, не опасаясь неблагоприятных последствий, могут не удерживать НДФЛ с компенсации, выплачиваемой работникам за использование личного автомобиля.

 

Использование иного имущества

 

Для компенсаций за использование иного, нежели автомобили, личного имущества работников законодательно вообще не установлены никакие нормы возмещения (ни по налогу на прибыль, ни по НДФЛ).

Учитывая положения ст. 188 ТК РФ, освобождению от обложения НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей, в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом также должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов (Письмо Минфина России от 11.04.2013 N 03-04-06/11996).

Чаще всего, помимо личного автомобиля, работники используют в служебных целях личные мобильные телефоны.

Минфин России разъясняет, что размер компенсации за использование личного мобильного телефона должен иметь экономическое обоснование и исходить из документально подтвержденных стоимости мобильного телефона и времени телефонных разговоров по служебным и личным целям. Также организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество.

Денежная компенсация за использование в служебных целях мобильного телефона, принадлежащего сотруднику, не облагается НДФЛ в размерах, установленных организацией (Письмо Минфина России от 18.02.2013 N 03-04-06/4259).

 

Переезд работника на работу в другую местность

 

При переезде работника (по предварительной договоренности с работодателем) на работу в другую местность работодатель обязан возместить:

— расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

— расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора (ст. 169 ТК РФ).

В свою очередь, п. 3 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).

Налоговое законодательство не устанавливает размер расходов, которые компенсируются работнику при переезде в другую местность.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (Письмо Минфина России от 26.05.2008 N 03-04-06-01/140).

Таким образом, компенсация, выплачиваемая в счет возмещения расходов работника при переезде на работу в другую местность, не облагается НДФЛ в размере, установленном трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

Отметим, что, по мнению Минфина России, при переезде работника на работу в другую местность НДФЛ не облагаются суммы компенсаций, возмещающих лишь те расходы, которые перечислены в ст. 169 ТК РФ, а именно расходы на переезд и расходы по обустройству на новом месте жительства.

А суммы возмещения организацией иных расходов, например расходов по найму жилья для работника, переехавшего на работу в другую местность, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и, соответственно, подлежат обложению НДФЛ в общем порядке (Письма Минфина России от 15.05.2013 N 03-03-06/1/16789, от 13.02.2012 N 03-04-06/6-35).

 

Важно! Корпоративный транспорт для работников

Организации, расположенные в местах, находящихся на значительном расстоянии от остановок общественного транспорта, как правило, обеспечивают доставку работников на работу и с работы корпоративным транспортом.

Официальная позиция на сегодняшний день такова. Если работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников от места работы до места жительства не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ (Письмо Минфина России от 24.12.2007 N 03-04-06-02/226).

Оплата стоимости доставки работников к месту работы и обратно будет признаваться доходом работника только в том случае, если у работников есть возможность добираться до места работы общественным транспортом.

Если доставка работников обусловлена удаленностью места нахождения организации от маршрутов общественного транспорта и работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной организацией, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ (Письма Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-06/6715, от 20.10.2011 N 03-03-06/1/680).

 

Компенсация за разъездной характер работы

 

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

— расходы по проезду;

— расходы по найму жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

— иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (ст. 168.1 ТК РФ).

Отметим, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия разъездного характера работы и не указывает на конкретные трудовые обязанности, при исполнении которых работа может считаться разъездной.

Минфин России в Письме от 25.10.2013 N 03-04-06/45182 разъясняет, что выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

А надбавки за подвижной и разъездной характер работ, которые устанавливаются коллективным или трудовым договором, не могут рассматриваться в качестве компенсаций, предусмотренных ст. 164 ТК РФ. Поэтому указанные выплаты облагаются НДФЛ (Письмо Минфина России от 26.03.2012 N 03-04-06/9-76).

 

Важно! Условие о том, что работа носит разъездной характер, обязательно должно быть включено в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

 

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, не облагаются НДФЛ.

 

Обратите внимание! Оплата проездных билетов

В некоторых организациях в состав социального пакета, предлагаемого работникам, включается оплата за счет организации единых проездных билетов на общественный транспорт. Оплата организацией проезда работника на рейсовом транспорте признается его доходом, полученным в натуральной форме. Соответственно, стоимость проездных билетов, оплаченных за счет средств организации, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо Минфина России от 05.08.2011 N 03-04-06/3-178).

Данное правило не применяется только в том случае, когда работа носит разъездной характер или поездка работника признается командировкой.

 

Компенсация стоимости проезда к месту отпуска

 

По общему правилу, если организация оплачивает своему сотруднику стоимость проезда к месту проведения отпуска (и обратно), стоимость оплаченного проезда признается доходом работника, полученным в натуральной форме (п. 1 ст. 211 НК РФ). Соответственно, с этого дохода организация должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ.

Однако из общего правила существует исключение. Оно касается оплаты стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статьей 325 ТК РФ установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Размер, условия и порядок компенсации перечисленных расходов для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей утвержден Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455.

Таким образом, оплата стоимости проезда и провоза багажа лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей к месту использования отпуска и обратно относится к числу компенсаций, предусмотренных законодательством. Такие платежи не облагаются НДФЛ в размере, который установлен локальным нормативным актом, действующим на предприятии (коллективным договором, трудовым договором, приказом руководителя и пр.) (Письма Минфина России и ФНС России от 24.04.2008 N 04-1-01/1992, от 12.05.2009 N 03-04-06-01/113).

Если компенсация выплачивается в размере большем, чем предусмотрено таким актом, то с суммы превышения работодатель обязан удержать НДФЛ.

От НДФЛ освобождается сумма компенсации стоимости проезда не только самому работнику, но и членам его семьи.

Если работник проводит свой отпуск за границей, по мнению Минфина России, НДФЛ не облагается оплата стоимости проезда до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции (Письмо Минфина России от 18.06.2013 N 03-04-05/22782).

В соответствии со ст. 325 ТК РФ Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей. Согласно п. 10 данных Правил в случае использования работником организации отпуска за пределами РФ компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

Вместе с тем в случае поездки за пределы РФ воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения Государственной границы РФ аэропорту работником организации представляется справка о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.

Таким образом, в случае проведения работником отпуска за пределами России суммы оплаты организацией стоимости проезда работника до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции либо суммы оплаты проезда, производимой на основании справки о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость билета, выданной транспортной организацией, освобождаются от обложения НДФЛ (Письмо Минфина России от 24.05.2013 N 03-04-05/18850).

Отметим, что ранее Минфин России придерживался иного мнения. Он полагал, что если работник проводит свой отпуск за границей, то не облагается оплата стоимости проезда только до аэропорта, в котором работник осуществляет вылет к месту своего отдыха, расположенного за пределами РФ (Письмо Минфина России от 08.08.2006 N 03-05-01-04/242). Однако под воздействием выводов, сделанных арбитражными судами, Минфин России свою позицию пересмотрел.

 

Компенсация за работу вахтовым методом

 

Вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности (ст. 297 ТК РФ).

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

При этом работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (ст. 302 ТК РФ).

Данная надбавка за вахтовый метод работы признается компенсационной выплатой и не подлежит обложению НДФЛ, если она выплачивается в размере, установленном трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации (Письма Минфина России от 29.06.2012 N 03-04-06/9-187, от 02.09.2011 N 03-04-06/0-197).

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не ограничивает размер надбавки за вахтовый метод работы, освобождаемой от НДФЛ (в отличие от суточных, выплачиваемых при командировках). Поэтому данные надбавки не подлежат обложению НДФЛ в размере, установленном трудовым (коллективным) договором, локальным нормативным актом.

При этом нужно иметь в виду, что оплата доставки работников от места их жительства до пункта сбора, произведенная за счет средств работодателя, признается доходом, полученным работниками в натуральной форме, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Минфин России пояснил, что оплата организацией (осуществляющей деятельность вахтовым методом) стоимости проезда работников от места жительства до места работы и обратно признается их доходом, полученным в натуральной форме. Но это правило верно только при условии, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно (Письма Минфина России от 26.02.2013 N 03-04-06/5379, от 30.06.2011 N 03-03-06/1/384).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code