ДОХОДЫ, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ НДФЛ. Стоимость питания и натурального довольствия

Оплата стоимости и (или) выдача полагающегося натурального довольствия, а также выплата денежных средств взамен этого довольствия работникам не подлежат обложению НДФЛ в том случае, если эти компенсации предусмотрены федеральным, региональным или местным законодательством в пределах установленных законодательством Российской Федерации норм (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Многие организации включают в состав предоставляемых работникам соцпакетов бесплатное питание (например, выдают бесплатные талоны на питание). Как правило, обязанность работодателя обеспечить работника бесплатным питанием закрепляется в трудовом (коллективном) договоре.

Возникает вопрос: образуется ли в этом случае у работника доход, подлежащий обложению НДФЛ?

По общим правилам, установленным пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организацией питания. Поэтому стоимость питания, приобретаемого организацией для своих сотрудников, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письма Минфина России от 18.02.2013 N 03-04-06/4259, от 04.12.2012 N 03-04-06/6-340).

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (например, при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (Письма Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-06/6715, от 30.01.2013 N 03-04-06/6-29).

Таким образом, если организация может обеспечить учет дохода, полученного каждым конкретным работником в виде оплаты стоимости питания, такой доход подлежит обложению НДФЛ. Если же невозможно персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

Этот подход поддерживает и Минфин России (Письмо от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86). Однако при этом чиновники подчеркивают, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

Отметим, что Президиум ВАС РФ еще в 1999 г. пришел к выводу о том, что доход, полученный работниками, если его невозможно персонифицировать, не подлежит обложению НДФЛ. В п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 сказано, что доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход работника только в том случае, если размер дохода может быть определен применительно к данному физическому лицу. Этот вывод Президиум ВАС РФ сделал еще в период действия Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц». Однако, по нашему мнению, данная правовая позиция применима и в сегодняшних условиях.

Таким образом, если в связи со спецификой организации питания (шведский стол, корпоративный банкет) у организации нет возможности определить доход, полученный каждым конкретным работником, объекта обложения НДФЛ не возникает.

 

Компенсация стоимости питания экипажам морских, речных, воздушных судов

 

Согласно Приказу Минтранса России от 30.09.2002 N 122, изданному во исполнение Постановления Правительства РФ от 07.12.2001 N 861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов», экипажи морских и речных судов независимо от видов флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания, а экипажи воздушных судов обеспечиваются бесплатным рационом питания эксплуатантом.

Согласно ст. 20 Воздушного кодекса РФ авиация подразделяется на гражданскую, государственную и экспериментальную.

Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 N 861 утвержден Рацион питания для членов экипажа воздушных судов независимо от вида авиации, к которому относится воздушное судно.

Бесплатное питание, предоставляемое членам экипажа воздушного судна, является полагающимся им натуральным довольствием (продовольственным обеспечением). Таким образом, стоимость такого питания, предоставляемого эксплуатантом воздушного судна, либо суммы возмещения расходов членов экипажа воздушного судна на питание не подлежат обложению НДФЛ в пределах норм, утвержденных Приказом Минтранса России N 122 (Письма Минфина России от 29.10.2012 N 03-03-06/1/567, от 02.08.2012 N 03-04-06/6-213).

Отметим, что п. 3 ст. 217 НК РФ не содержит ограничений в отношении обстоятельств, по причине которых предоставляется натуральное довольствие или производится выплата денежных средств взамен этого довольствия. Не подлежит обложению НДФЛ стоимость питания, предоставляемого в соответствии с вышеуказанным порядком, а также суммы возмещения расходов членов экипажа воздушного судна на питание, в том числе в следующих случаях:

— при ожидании вылета во внебазовых аэропортах (на аэродромах, посадочных площадках) с целью продолжения выполнения полетного задания;

— при выполнении внеплановых посадок и задержек вылета во внебазовых аэропортах (на аэродромах, посадочных площадках), не предусмотренных полетным заданием (Письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03-04-06/39236).

 

Компенсации, выплачиваемые при увольнении

 

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.

Обращаем внимание, что не освобождаются от обложения НДФЛ:

— компенсации за неиспользованный отпуск. Эта компенсация полностью облагается НДФЛ на общих условиях;

— суммы выплат в виде выходного пособия;

— суммы выплат в виде среднего месячного заработка на период трудоустройства;

— компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру.

При этом облагаются НДФЛ суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и компенсации руководителям (главным бухгалтерам) в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, в качестве условия, необходимого для применения к доходам, выплаченным при увольнении, трехкратного либо шестикратного размера среднего месячного заработка в целях определения размера дохода, освобождаемого от налогообложения, определена территория, где расположена организация, из которой увольняется работник.

Так, выплаты, производимые при увольнении сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом шестикратный размер среднего месячного заработка.

Выплаты, производимые при увольнении сотрудникам организаций, расположенных в иных районах, освобождаются от налогообложения в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (Письмо Минфина России от 01.11.2013 N 03-04-05/46849).

Отметим, что эти правила применяются в отношении доходов работников организации независимо от занимаемой должности (Письмо Минфина России от 25.10.2013 N 03-04-06/45128).

Суммы выплат в пределах трехкратного (шестикратного) размера среднего заработка не облагаются НДФЛ независимо от того, предусмотрены эти выплаты трудовым (коллективным) договором или нет (Письмо Минфина России от 17.10.2013 N 03-04-06/43505).

Также не имеет значения основание расторжения трудового договора. Например, договор может быть расторгнут соглашением сторон. Главное условие для освобождения выплат от налогообложения НДФЛ — их размер не должен превышать трехкратный (шестикратный) средний заработок (Письма Минфина России от 09.10.2013 N 03-04-06/42001, от 20.09.2013 N 03-04-06/38986).

Сумма превышения указанного размера облагается НДФЛ на общих условиях.

Причем максимальный размер установлен в отношении всех выплат, производимых при расторжении трудового договора. То есть совокупность всех выплат не должна превышать трехкратный (шестикратный) средний заработок. Так, например, если работнику выплачиваются выходное пособие, компенсация за досрочное расторжение трудового договора, не облагается НДФЛ общая сумма, не превышающая трехкратный (шестикратный) средний заработок (Письмо Минфина России от 08.07.2013 N 03-04-05/26273).

Минфин России также обращает внимание на то, что не подлежит обложению НДФЛ (в установленных пределах) сумма, выплачиваемая работнику при увольнении, независимо от того, относится она в соответствии с трудовым законодательством к выходному пособию или нет (Письмо Минфина России от 15.05.2013 N 03-04-05/16928).

 

Компенсация расходов на обучение

 

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Кроме упомянутой нормы, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, есть еще и норма п. 21 той же статьи, согласно которой не подлежат обложению НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

В силу п. 21 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются суммы платы:

— за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам;

— за его профессиональную подготовку и переподготовку.

И в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождены компенсационные выплаты, связанные с повышением профессионального уровня работников.

 

Профессиональная подготовка работников

 

Начнем с оплаты работодателем обучения работников.

В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретными оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования (п. 1 ст. 73 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее — Закон об образовании).

Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц (п. 6 ст. 73 Закона об образовании).

Важно отметить, что в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы оплаты организацией обучения любых лиц (в том числе не являющихся работниками данной организации), но только при наличии у образовательной организации соответствующей лицензии.

А при применении п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с повышением профессионального уровня работников. Таким образом, для применения этого пункта необходимо, чтобы организация производила оплату профессионального обучения только своих работников.

Кроме того, обучение должно производиться в связи с производственной необходимостью по распоряжению работодателя.

Но при этом не имеет значения, обучается работник в образовательной организации, имеющей лицензию, или в учебном центре, не имеющем лицензии на осуществление образовательной деятельности (Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-04-06/42692).

Вот типичный пример. Организация-работодатель приобретает новое оборудование и заключает договор с организацией — изготовителем этого оборудования, не имеющей лицензии на осуществление образовательной деятельности, на обучение своих работников работе на специальном сложном оборудовании.

В такой ситуации на основании п. 3 ст. 217 НК РФ плата за обучение работников не облагается НДФЛ (Письмо Минфина России от 17.07.2013 N 03-04-06/27891).

 

Оплата обучения

 

Под действие льготы, предусмотренной п. 21 ст. 217 НК РФ, подпадают суммы оплаты обучения не только работников организации, но и любых иных физических лиц.

При этом для освобождения суммы оплаты обучения от НДФЛ уже не важно, в чьих интересах происходит обучение работника и какое образование он получает.

Под льготу подпадает также оплата основного (в том числе высшего) и (или) дополнительного образования, а также профессиональной подготовки и переподготовки физических лиц.

В Российской Федерации установлены следующие уровни общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

В Российской Федерации установлены следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование (п. п. 4, 5, 6 ст. 10 Закона об образовании).

Минфин России в Письмах от 16.04.2013 N 03-04-06/12870, от 02.04.2012 N 03-04-06/6-88 обращает внимание, что суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц независимо от наличия с ними трудовых отношений, а также независимо от вида получаемого ими образования (основное или дополнительное) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 НК РФ.

Пункт 21 ст. 217 НК РФ не содержит ограничений в отношении формы обучения (дневная, вечерняя, заочная), а также исключений в отношении второго высшего образования.

Таким образом, суммы платы за обучение по программам высшего профессионального образования при получении второго высшего образования по заочной форме обучения также освобождаются от обложения НДФЛ при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии (Письмо Минфина России от 09.06.2011 N 03-04-06/8-135).

Отметим, что физическое лицо может получать соответствующее образование как в российском, так и в иностранном образовательном учреждении.

При этом российское образовательное учреждение должно иметь лицензию на право осуществления образовательной деятельности, а иностранная образовательная организация должна иметь соответствующий статус образовательного учреждения (Письмо Минфина России от 18.04.2013 N 03-04-06/13324).

С 1 января 2009 г. не облагаются НДФЛ доходы в денежной или натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию (п. 45 ст. 217 НК РФ).

Обращаем внимание, что стоимость проездных билетов к месту обучения и обратно, оплаченная организацией лицам, не достигшим 18 лет, освобождается от налогообложения на основании п. 45 ст. 217 НК РФ вне зависимости от того, являются такие лица детьми сотрудников организации или нет.

Однако для применения этой льготы необходимо одновременное выполнение следующих условий:

— ребенок должен быть не старше 17 лет;

— ребенок должен обучаться в российской образовательной организации;

— образовательная организация должна иметь соответствующую лицензию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code