ДОХОДЫ, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ НДФЛ. Предоставление жилья и оплата коммунальных услуг

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

При применении этой льготы не следует забывать другие нормы НК РФ. Дело в том, что ст. 210 НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Поэтому для освобождения от обложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения, необходимо, чтобы обязанность работодателя произвести эти выплаты была установлена законодательством.

В силу ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Например, в соответствии с п. 8 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

Как правило, такие компенсации производятся за счет средств соответствующего бюджета, и на работодателей не возлагается обязанность по выплате таких компенсаций.

 

Компенсация стоимости арендуемого жилья для иностранного работника

 

На сегодняшний день самым актуальным вопросом для работодателей в связи с применением рассматриваемого положения НК РФ является вопрос о необходимости обложения НДФЛ сумм компенсации за оплату жилья приглашенному иностранному работнику. Дело в том, что в соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

Приглашающая сторона принимает меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в РФ.

Подпунктом «г» п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167, предусмотрено, что принимающая сторона принимает на себя обязательства по жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Несмотря на все эти нормы, Минфин России полагает, что оплата организацией-работодателем проживания в РФ иностранного работника, в том числе высококвалифицированного, является доходом сотрудника в натуральной форме и облагается НДФЛ (Письма Минфина России от 13.06.2012 N 03-04-06/6-168, от 18.05.2012 N 03-03-06/1/255, от 31.12.2008 N 03-04-06-01/396). Мнение финансового ведомства распространяется и на компенсации высококвалифицированным специалистам. Однако эту позицию организациям удается довольно успешно оспаривать в суде.

Суды, руководствуясь вышеприведенными нормами, приходят к выводу, что обязанность по жилищному обеспечению иностранного работника в соответствии с законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан лежит на работодателе. Следовательно, для работника соответствующие выплаты являются компенсационными, они установлены законом и связаны с бесплатным предоставлением жилых помещений. На основании абз. 3 п. 3 ст. 217 НК РФ с указанных сумм не нужно удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2011 N КА-А40/7917-11, Центрального округа от 11.12.2007 по делу N А48-717/07-2 (Определением ВАС РФ от 23.04.2008 N 4623/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).

ФАС Московского округа в Постановлении от 21.08.2008 N КА-А40/7732-08 указал, что иностранные граждане с момента приглашения являются работниками приглашающей стороны. Поэтому переезд сотрудника в Россию осуществляется в рамках его трудовой деятельности и регулируется российским трудовым законодательством. В силу ст. ст. 164, 165 ТК РФ к компенсациям относятся, в частности, выплаты, гарантированные при переезде на новое место работы. Работодатель обязан возместить в том числе расходы по обустройству на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ). Следовательно, оплата организацией жилья, предоставляемого приглашенному иностранному работнику, как компенсация, установленная законом, не облагается НДФЛ.

Однако считаем необходимым предупредить, что в том случае, если организация решит воспользоваться позицией арбитражных судов, вряд ли удастся избежать спора с налоговыми органами.

 

Оплата стоимости жилья за иногороднего работника

 

Организациям в судах удается также доказывать правомерность необложения НДФЛ стоимости арендной платы, уплачиваемой организацией за иногороднего работника.

Так, организация заключила договоры аренды жилых помещений в целях осуществления хозяйственной деятельности общества, для возможности приглашения на работу иногороднего руководителя организации. Суд установил, что произведенные организацией выплаты арендодателям жилых помещений связаны с исполнением иногородним сотрудником его должностных обязанностей, предусмотрены условиями трудового договора, не связаны с системой оплаты труда и произведены в интересах самого общества как работодателя, плата за наем жилого помещения произведена самой организацией непосредственно арендодателям жилых помещений, данные затраты отнесены налогоплательщиком на общехозяйственные расходы, в фонд заработной платы не включались, доказательств, свидетельствующих о том, что оплата проживания в квартире произведена организацией не в связи с осуществлением директором своих трудовых обязанностей, инспекцией не представлено. Кроме того, налоговый орган не доказал, что денежные средства, предназначенные для оплаты найма жилья, фактически остались у иногороднего работника в свободном распоряжении и были им израсходованы на личные нужды.

На этом основании суд пришел к выводу об отсутствии у налогового органа оснований для возложения на организацию обязанности по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ (Постановление ФАС Уральского округа от 08.06.2012 N Ф09-3304/12).

Однако необходимо иметь в виду, что Минфин России придерживается иной точки зрения. Он полагает, что оплата организацией найма квартиры для работника признается его доходом, полученным в натуральной форме, который облагается НДФЛ (Письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-04-06/34883). Поэтому в данной ситуации организация должна сама для себя решить, готова ли она на споры с налоговыми органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code