ДОХОДЫ, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ НДФЛ. Компенсации, освобождаемые от обложения НДФЛ

Пункт 3 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с основаниями, поименованными в этом пункте.

 

Компенсации за возмещение вреда, причиненного увечьем

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в виде компенсаций, установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии со ст. 1085 ГК РФ, могут быть увеличены законом или договором.

Если, например, в результате несчастного случая работникам, а также лицам, не являющимся работниками организации, будет выплачиваться возмещение вреда, то вся сумма не будет облагаться НДФЛ (Письмо Минфина России от 04.02.2013 N 03-04-06/0-34).

Организация может причинить вред не только своим работникам, но и другим лицам. Самая распространенная ситуация — дорожно-транспортное происшествие по вине работника организации, в результате которого причинен вред здоровью третьего лица.

В такой ситуации в силу п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом организация обязана возместить вред в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Поскольку обязанность организации возместить вред потерпевшему предусмотрена ГК РФ, сумма, выплачиваемая организацией физическому лицу в возмещение вреда, причиненного ему работником организации при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, является компенсационной выплатой, которая в силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ.

Организация, продающая товары, оказывающая услуги (выполняющая работы) физическим лицам, также может оказаться в ситуации, при которой необходимо возместить причиненный потребителям ущерб.

Так, в соответствии с положениями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) потребители могут получить от организации по решениям судов, мировым соглашениям и в порядке досудебного урегулирования спора следующие виды выплат по делам о защите прав потребителей:

— возврат стоимости товара, работы, услуги (в том числе предоплаты за товар, работу, услугу);

— возврат сумм незаконных комиссий по кредитным договорам (за ведение ссудного счета, выдачу кредита, обслуживание кредита и пр.);

— возмещение убытков (например, проценты по кредиту при расторжении договора купли-продажи, если кредит был взят на покупку товара);

— компенсация морального вреда;

— неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителей;

— проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ;

— штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей;

— возмещение судебных расходов (на оплату услуг представителя, на проведение судебной экспертизы, на оформление нотариальной доверенности и др.);

— возврат части страховой премии за страхование от несчастных случаев при досрочном погашении кредитного договора.

Поэтому у организаций возникает вопрос: облагаются ли эти выплаты НДФЛ?

Ответ на этот вопрос дает Минфин России в Письме от 24.05.2013 N 03-04-06/18724. Так, освобождаются от налогообложения возмещаемые потребителю в соответствии с Законом о защите прав потребителей изготовителем (исполнителем, продавцом) суммы реального ущерба, если они возникли в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

Суммы возмещения организацией штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, неустойки в п. 3 ст. 217 НК РФ не предусмотрены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Суммы возмещения судебных расходов также подлежат налогообложению НДФЛ.

А сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

При применении данной нормы больше всего вопросов возникает относительно возможности освобождения от обложения НДФЛ сумм, выплачиваемых организацией как работникам, так и лицам, не являющимся работниками, в возмещение причиненного морального вреда.

Например, нередко приходится возмещать моральный вред организациям, продающим товары или оказывающим услуги (выполняющим работы) физическим лицам — потребителям.

Так, в силу ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Статьей 151 ГК РФ также установлено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, моральный вред возмещается физическому лицу за причиненные физические и нравственные страдания. Поэтому, если компенсация за возмещение причиненного морального вреда выплачивается на основании решения суда, сумма такой компенсации не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, так как признается компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (Письма Минфина России от 28.05.2013 N 03-04-05/19242, от 28.08.2012 N 03-04-05/6-1009).

На организацию может быть возложена обязанность по возмещению морального вреда, причиненного своим работникам.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Статьей 237 ТК РФ установлено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Минфин России разъясняет, что выплаченная в соответствии со ст. 237 ТК РФ сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, является компенсационной выплатой и на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code