ДОХОДЫ, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ НДФЛ. Пособие по временной нетрудоспособности

Пунктом 1 ст. 217 НК РФ прямо предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ. Казалось бы, однозначность формулировки данного положения не должна вызывать вопросов. Однако и в этом случае не обошлось без споров.

Дело в том, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в связи с наступлением временной нетрудоспособности как в связи с общим заболеванием, так и вследствие профессионального заболевания или несчастного случая на производстве.

Вопрос заключается в следующем: подпадает ли под исключение пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием? Должно ли оно тоже облагаться НДФЛ?

В соответствии со ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещается его утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами, а именно Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Минфин России придерживается следующего мнения.

Из формулировки п. 1 ст. 217 НК РФ следует, что в число не облагаемых НДФЛ выплат не включены пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Соответственно, пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работодателем в связи с несчастным случаем на производстве, а также в связи с профзаболеваниями, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письма Минфина России от 22.02.2008 N 03-04-05-01/42, от 19.11.2007 N 03-04-05-01/370, ФНС России от 16.03.2007 N 04-1-02/193).

Интересно, что к такому мнению Минфин пришел только в начале 2007 г. До этого он придерживался иной позиции.

Дело в том, что п. 3 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Пособие по временной нетрудоспособности, назначение которого связано именно с несчастным случаем на производстве, вполне подпадает под этот пункт ст. 217 НК РФ. До начала 2007 г. и Минфин России, и налоговые органы разъясняли, что пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ (см., например, Письмо Минфина России от 06.09.2006 N 03-05-01-04/263).

Однако с начала 2007 г. позиция финансового ведомства по этому вопросу изменилась. Минфин пришел к выводу, что пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеваниями, подлежат обложению НДФЛ.

Итак, на сегодняшний день позиция Минфина России и налоговых органов сложилась не в пользу налогоплательщиков. Поэтому, чтобы избежать спора с налоговыми органами, работодателям следует удерживать НДФЛ с сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Если не удерживать НДФЛ с таких выплат, работодателю, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде. При этом нужно будет доказать, что выплаты, производимые в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями, являются компенсациями, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ.

 

Важно! На пособие по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) льготный режим не распространяется. На это прямо указано в п. 1 ст. 217 НК РФ. Такое пособие облагается НДФЛ.

 

Отметим, что случаи, когда работодателям удается доказать свою позицию в суде, имеются. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 11.06.2009 N Ф04-3350/2009(8220-А27-15), Ф04-3350/2009(8517-А27-15) пришел к выводу, что не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ суммы пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, выплаченные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (Определением ВАС РФ от 23.09.2009 N ВАС-12419/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

Справедливости ради отметим, что, принимая такое решение, ФАС делал ссылку на правовую позицию Минфина России, которая применялась им в 2006 г., то есть в период, когда Минфин России был согласен с тем, что данные выплаты не облагаются НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code