ДОХОДЫ, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ НДФЛ. Государственные пособия

Статья 217 НК РФ перечисляет виды доходов, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц. Отметим, что довольно внушительный перечень доходов, названный в этой статье, никак не связан с доходами, которые может предоставить работнику работодатель. Мы остановимся только на тех доходах, которые так или иначе связаны с трудовыми отношениями между работником и работодателем, а также на некоторых других доходах, которые организация может выплачивать по гражданско-правовым договорам.

Обратите внимание: положения ст. 217 НК РФ применяются независимо от гражданства физических лиц — получателей доходов (Письмо Минфина России от 21.06.2011 N 03-03-06/1/367). Иными словами, независимо от того, является получатель дохода российским или иностранным гражданином, признается он налоговым резидентом РФ или нет, если ему выплачивается доход, поименованный в ст. 217 НК РФ, этот доход не облагается НДФЛ.

 

Государственные пособия

 

В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ:

— государственные пособия. К пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся, в частности, пособия по безработице, по беременности и родам;

— иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

При применении этой льготы у бухгалтеров возникает вопрос о том, какие именно выплаты можно отнести к государственным пособиям, в частности освобождаются ли от НДФЛ «детские пособия».

К государственным пособиям относятся пособия, выплачиваемые за счет средств государственных внебюджетных фондов и средств, направляемых в эти фонды из федерального бюджета.

Таким образом, для того чтобы пособие не облагалось НДФЛ, необходимо, чтобы выплата пособия была предусмотрена законодательным актом и производилась за счет бюджетных средств.

Минфин России разъясняет, что не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, перечисленные в ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

К таким пособиям относятся:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

— ежемесячное пособие на ребенка;

— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (Письма Минфина России от 03.07.2012 N 03-04-06/6-196, от 30.05.2011 N 03-04-05/6-386).

Вопрос о необходимости обложения НДФЛ выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, предоставляемой на основании ст. 256 ТК РФ, до сих пор остается открытым.

Особенность данной выплаты заключается в том, что она предусмотрена не законом, а Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан». Этим Указом установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Тем не менее, по мнению московских налоговиков, данные компенсационные выплаты НДФЛ не облагаются, поскольку к понятию «законодательство РФ» относятся не только законы, но и Конституция РФ, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Данная позиция согласована с Минюстом России и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 13.03.2006 N 21-11/19687).

Между тем Минфин России в Письме от 04.06.2009 N 03-04-07-01/190 обращает внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения не любые государственные пособия и выплаты, поскольку прямо перечислены виды пособий, как исключаемые из освобождаемых, так и освобождаемые от налогообложения. При этом и те и другие поименованные пособия имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка). То есть Минфин России утверждает, что не облагаются НДФЛ только те пособия, которые прямо перечислены в ст. 217 НК РФ. Эту позицию приняла во внимание ФНС России и Письмом от 18.06.2009 N ШС-17-3/121@ довела ее до нижестоящих налоговых органов.

Отметим, что до настоящего времени на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона N 514481-5, который предусматривает изложение п. 1 ст. 217 НК РФ в новой редакции, устанавливающей в том числе освобождение от обложения НДФЛ государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячных компенсационных выплат, назначаемых и выплачиваемых физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Конечно, такие дополнения внесли бы ясность в данный вопрос. Но отметим, что данный законопроект принят Госдумой в первом чтении еще в мае 2011 г., и впоследствии он не рассматривался.

Тем не менее Минфин России в Письме от 18.05.2012 N 03-04-05/6-638 утверждает, что независимо от внесения таких поправок в п. 1 ст. 217 НК РФ пособия, являющиеся в соответствии с законодательством РФ государственными пособиями, выплачиваемыми гражданам, имеющим детей, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code