Вычет при получении авторского вознаграждения

Право на профессиональный налоговый вычет имеют граждане, получающие:

— авторские вознаграждения;

— вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства;

— вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов.

Никаких ограничений по предоставлению профессионального налогового вычета в зависимости от времени, способов использования созданных произведений науки, литературы и искусства или порядка их издания НК РФ не устанавливает (Письмо УФНС России по г. Москве от 13.07.2007 N 28-11/066777).

Например, профессиональный вычет предоставляется как в том случае, когда авторское вознаграждение выплачивается за создание произведения, так и в том случае, когда речь идет о повторном издании книги. В обоих случаях порядок предоставления вычета будет одинаковым.

Профессиональный вычет не предоставляется, если автор получает авторское вознаграждение за произведение, созданное в процессе трудовой деятельности. Объясняется это следующим.

Расходы авторов, которые являются необходимой составляющей, в том числе для открытий, изобретений и промышленных образцов, сделанных работниками в рамках выполнения трудовых обязанностей, осуществляются за счет работодателя. В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. В таких случаях авторы не несут расходов, произведенных за свой счет, и, соответственно, оснований для предоставления профессионального налогового вычета не имеется (Письмо Минфина России от 06.06.2005 N 03-05-01-04/177).

 

Размер вычета

 

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Для граждан, получающих авторские вознаграждения, порядок определения расходов в ст. 221 НК РФ не установлен. Ссылки на гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ в данном случае также нет. Поэтому основными критериями для учета расходов в составе налоговых вычетов являются:

— документальное подтверждение расходов;

— расходы должны быть связаны с созданием, исполнением или иным использованием произведений науки, литературы и искусства или с открытием, изобретением, созданием промышленного образца.

При определении состава расходов, учитываемых при предоставлении профессиональных налоговых вычетов, гражданин самостоятельно определяет, относятся ли данные расходы к созданию перечисленных объектов (произведений).

Если расходы на создание того или иного авторского произведения не могут быть подтверждены документально, то такие расходы принимаются к вычету в соответствии с нормативами затрат к сумме полученного им авторского вознаграждения (Письмо Минфина России от 11.09.2013 N 03-04-05/37438).

Размеры вычета в зависимости от вида выплачиваемого дохода установлены в п. 3 ст. 221 НК РФ.

 

Таблица 2

Размеры профессионального вычета

Вид дохода Нормативы затрат (в процентах к сумме начисленного дохода)
Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка 20
Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна 30
Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике 40
Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов) 30
Создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок 40
других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию 25
Исполнение произведений литературы и искусства 20
Создание научных трудов и разработок 20
Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования) 30

 

Обратите внимание, что при определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива. То есть вычет предоставляется либо на сумму затрат, подтвержденных документально, либо на сумму в размере установленного норматива.

 

Порядок предоставления вычета

 

Для предоставления профессионального налогового вычета автору произведения организация — налоговый агент, выплачивающая вознаграждение, должна получить от автора соответствующее заявление (см. образец 4). Если вычет предоставляется в размере произведенных расходов, автор должен приложить к заявлению документы, подтверждающие произведенные расходы. Однако, как правило, при получении налогового вычета авторы свои расходы документально не подтверждают, а просят предоставить им налоговый вычет в соответствии с установленным нормативом.

 

Образец 4

Генеральному директору ООО «Газета»

Михайлову Р.М.

от Сидорова Сергея Ивановича

 

Заявление о предоставлении профессионального налогового вычета

Прошу   предоставить   мне   профессиональный   налоговый   вычет, предусмотренный п. 3 ст. 221 НК РФ, по доходам 2013 г. в размере норматива затрат, предусмотренного за создание литературных произведений, то есть в размере 20% суммы начисленного вознаграждения.

 

Дата __________   Подпись _______________

 

Получив от гражданина необходимое заявление, налоговый агент обязан предоставить ему профессиональный вычет. При отсутствии заявления налоговый агент вычет не предоставляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code