Профессиональный налоговый вычет

Порядок предоставления профессиональных налоговых вычетов регулируется ст. 221 НК РФ. Само название вычета говорит о том, что он предоставляется налогоплательщикам в связи с их профессиональной деятельностью.

Получить профессиональный налоговый вычет вправе:

— индивидуальные предприниматели;

— нотариусы, занимающиеся частной практикой;

— адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

— граждане, выполняющие работы или оказывающие услуги по гражданско-правовому договору;

— лица, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также авторы открытий, изобретений и промышленных образцов.

Предоставить профессиональный налоговый вычет может как налоговая инспекция, так и налоговый агент.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты получают профессиональный налоговый вычет только в налоговых органах. Это объясняется тем, что перечисленные лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.

Авторам и гражданам, выполняющим работы (оказывающим услуги) по гражданско-правовым договорам, профессиональный налоговый вычет предоставляет организация, являющаяся источником выплаты дохода (налоговый агент).

Рассмотрим порядок предоставления профессионального налогового вычета налоговым агентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code